Новое в документах

Социальная политика 16 февраля

Закон о государственной социальной помощи в Забайкалье перепишут

Закон о государственной социальной помощи в Забайкалье перепишут

  Как аргументирует автор инициативы в лице Минсоцтруда региона,  новая редакция закона необходима в связи с изменением перечня и увеличением размеров выплат малоимущим забайкальцам. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят завтра, 17 февраля.

Депутаты профильного комитета по социальной политике ранее рассмотрели и  одобрили проект закона. Предполагается, что на февральской сессии документ пройдет процедуру двух чтений.

Документом, в частности, предусматриваются изменения перечня и размеров выплат малоимущим гражданам. Так, предлагается увеличить с 2000 до 3500 рублей размер социальной помощи малоимущим гражданам, пострадавшим от пожара, опасного природного явления или стихийного бедствия. Кроме того, законопроектом устанавливается выплата в размере 500 рублей малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента, или малоимущему одиноко проживающему студенту-очнику, что даст ему право на получение социальной стипендии.

Основные же изменения в предложенной редакции закона, как подчеркнул министр труда и социальной защиты населения края Евгений Казаченко, коснутся оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – существенно меняется как подход позиций, так и финансовое обеспечение каждого мероприятия. Такая мера, по мнению главы ведомства, позволит социальному контракту стать побудительным стимулом для самостоятельного выхода граждан из бедности или, как минимум, снизить глубину бедности у конкретной семьи.

Евгений Казаченко напомнил, что Забайкальский край на три года включен в перечень субъектов, которым за счет федерального бюджета будут софинансироваться расходы, связанные с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. В 2021 году средства федеральной субсидии составят 94 %,  из краевого бюджета на эти нужды будет направлено  6 %. Всего на предоставление такой помощи Забайкалье ежегодно будет получать 303,8 млн рублей на протяжении трех лет. Таким образом, на поддержку в рамках социального контракта в среднем смогут рассчитывать 2,7 тысячи  забайкальцев ежегодно.  Преимущественно, это малоимущие семьи, а также одиноко проживающие забайкальцы с низким уровнем доходов.

Что изменится? Прежде всего, размер максимальной выплаты. Если в действующей редакции закона он составляет 30 тысяч рублей, то в предлагаемом варианте – не более 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На такую помощь могут рассчитывать  500 забайкальцев, изъявивших желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в статусе самозанятого.  

На ведение личного подсобного хозяйства максимальная сумма социального контракта составит 100 тысяч рублей. Обзавестись домашней живностью или техникой на эти средства смогут 533 человека.

Кроме того, в рамках социального контракта забайкальцы смогут получить помощь на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования (не более 30 тысяч рублей за курс обучения). На поиск работы (ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на срок не более 4 месяцев) в 2021 году помощь получат 900 человек. Более 800 забайкальцев попытаются преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью полугодовой социальной выплаты в размере величины прожиточного минимума.

Предполагается, что размеры, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, а также форма социального контракта будет определена Правительством Забайкальского края. По словам Евгения Казаченко, соответствующие порядки сейчас разрабатываются.

Как рассказал министр, в прошлом году в Забайкалье было реализовано 452 социальных контракта, из них 70 % - в сельской местности. «Порядка 50% получателям социального контракта удалось улучшить свое положение, но тогда выплаты были до 30 тысяч рублей. Нынешние 100 тысяч рублей могут оказаться вполне перспективным направлением для личных подсобных хозяйств, потому что на эту сумму забайкальцы смогут приобрести более породистых животных или технику», – отметил Евгений Казаченко.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
16
1718192021
22232425262728

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА