Новое в документах

Агропромышленный комплекс 05 февраля

Без хозяина земля - круглая сирота

Без хозяина земля - круглая сирота

Более миллиона гектара паевых земель сельхозназначения в Забайкалье остаются бесхозными. Что делается в регионе для вовлечения их в оборот – выясняли депутаты профильного комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента.

 

Как рассказал депутатам замминистра сельского хозяйства Александр Шахов, на 1 января 2020 года общая площадь земель сельхозназначения в Забайкалье составляла 8 млн гектаров, в том числе площадь сельхозугодий – 6,3 млн гектара.  Основную часть земель составляют долевые паи, пашни, залежи, сенокосы и пастбища. Сельскими жителями оформлено в собственность 3,5 млн гектаров земли, порядка 1,3 млн гектаров остаются неоформленными.

По словам Александра Шахова, в течение последних двух лет в крае совместно с Агентством по привлечению инвестиций при Минвостокразвития России идет активная работа по определению неиспользуемых земель.  Группами специалистов в районах края  было обследовано более 525 тысяч гектаров, составлено более тысячи схем неразграниченных земельных участков. Совместно с органами местного самоуправления ведется работа по отнесению данных земельных участков к землям сельхозназначения.

Как отметил представитель ведомства, сегодня муниципалитеты  Забайкалья готовы предоставить для вовлечения в оборот 130 тысяч гектар земель сельхозназначения, поставленных на кадастровый    учет. Кроме того, выделено более 200 тысяч гектаров неиспользуемых земель, которые в дальнейшем планируется предоставить для реализации инвестиционных проектов. Однако для начала здесь необходимо будет выполнить кадастровые работы. А сделать это не так просто из-за отсутствия  специалистов в области оформления земель и соответствующих финансов в муниципальных бюджетах. К примеру, только в Борзинском районе общая площадь невостребованных земель составляет 290 тысяч гектаров, на оформление которых району требуется порядка 100 млн рублей.

В целом же, как утверждает замминистра, в настоящее время часть плодородных земель для использования в сельскохозяйственной деятельности оформлена собственниками долей. Оставшаяся же часть представлена, в большей степени, не крупными массивами, а разрозненными участками площадью до 10 гектаров, зачастую расположенными на пересеченной местности, заросшие лесом  и кустарником, заболоченные, отдаленные от населенных пунктов, что делает их непривлекательными для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, как убеждены депутаты профильного комитета, в Забайкалье еще немало добротной и плодородной земли, которая сегодня в силу разных причин непозволительно зарастает бурьяном. Своим печальным опытом в этом плане поделился депутат Сергей Гурулев, возглавляющий племзавод «Комсомолец». Предприятие, по его словам, неоднократно отказывалось от возможности возделывать большие поля из-за «внезапно» появляющихся частников, заявляющих свои права на небольшие земельные участки, до которых раньше никому не было дела. Есть вопросы, как утверждает парламентарий,  и к работе органов местного самоуправления, когда главы администраций не владеют информацией о наличии сельхозземель, их качестве и количестве. Исключением Сергей Гурулев назвал лишь Улетовский район, где власти еще лет 10 назад начали заниматься этим вопросом. Сегодня у них уже есть сформированные пакеты предложений для инвесторов.

Как напомнили депутаты-старожилы Сергей Сутурин и Анатолий Вершинин, Улетовский район сегодня не случайно оказался в авангарде этой работы – в свое время он был определен в качестве пилотного проекта, на оформление земель сельхозназначения эта территория получила поддержку из краевого бюджета. Вместе с тем, по словам Сергея Сутурина, проект был реализован только на половину, поскольку за счет краевого бюджета его не поддержали, а собственных средств на завершение всей этой работы у муниципалитета нет. Парламентарий призвал руководство нынешнего Минсельхоза взять этот вопрос на контроль  и довести начатое до конца. «По другим районам начнем работать, такая же проблема возникнет. Если не поддержать муниципалитеты в финансовом плане, то еще долгие годы будет буксовать эта тема, ничего мы не оформим», - убежден Сергей Сутурин.

Отдельного внимания со стороны профильного ведомства, по мнению депутатов, заслуживает тема земель сельхозназначения, которые находятся в федеральной собственности. Как заметила бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова, в Чернышевском районе инвестор уже много лет не может оформить федеральные земли, потому что федерация каждый раз направляет новые требования и основания для отказа.  Другой пример – порядка пяти тысяч гектаров плодородной земли бывшего ЗабНИТИОМС под Читой, которая принадлежит Российской Академии Наук, но уже более 20 лет не используется.  

Все обозначенные перед Минсельхозом вопросы и рекомендации, как подчеркнул и.о. главы комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин, войдут в итоговое решение комитета. А это значит, что к столь насущной теме депутаты намерены вернуться еще не раз.  

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА