Новое в документах

Депутат без галстука 11 января

Cергей Сутурин: Забайкалью требуются тысячи капитальных ремонтов

Cергей Сутурин: Забайкалью требуются тысячи капитальных ремонтов

В преддверии Нового года один из самых опытных депутатов Законодательного Собрания края Сергей Сутурин стал гостем редакции "Забайкальского рабочего". Интервью парламентария, которое он дал старейшему региональному изданию, вашему вниманию сегодня.

В органах региональной власти Сергей Васильевич Сутурин начал работать еще с советских времен, был депутатом Читинской областной думы. Поэтому и все проблемы края он знает, что называется, в развитии, начиная с эпохи СССР и завершая сегодняшним днем.

Поэтому не удивительно, что сначала мы попросили Сергея Васильевича, как, на его взгляд, менялась работа в органах законодательной власти. 

 - Сергей Васильевич, у вас богатый опыт парламентской работы. Работали вы и в Читинской Думе, сегодня трудитесь в Законодательном собрании Забайкальского края. Есть с чем сравнивать.

- Я четырежды избирался. Дважды по одномандатным округам и дважды по спискам и благодарен избирателям за такое доверие. Читинский район мой родной – за него бьюсь и всегда борюсь за него. Раньше район был флагманом во всем регионе. Птицеводство, свиноводство, 22 сельхозпредприятия, мощные леспромхозы. 15 строительных организаций у нас было. Каждый год по 30 тысяч квадратных метров жилья мы сдавали. Но 90-е сильно отбросили район. Только в последние годы наметились сдвиги в лучшую сторону, но все равно в районном бюджете всего лишь 20 % собственные доходы, остальное это переток средств из краевого бюджета.

Но все видят – Сутурин не сидит, Сутурин ищет подходы для помощи Читинскому району. Сейчас на этапе сдачи находится дом культуры в селе Смоленка. Так или иначе, но я причастен ко всем объектам, которые запускаются в районе. 

- Что изменилось за эти годы в работе краевого парламента? Как изменилась работа? Может быть, сами депутаты изменились?

- В Читинской областной думе и депутатов было меньше – всего 22 и все они могли работать на постоянной профессиональной основе. Сейчас мы от этой нормы отказались и всего 17 депутатов работают на постоянке.

Депутаты раньше были больше из производственников. Комитетов было всего пять, не было, например, отдельного бюджетного комитета. И вот еще какое отличие – в Читинской областной думе большинство дискуссий разгоралось на пленарном заседании. В Законодательном же собрании основная работа и самые напряженные дискуссии происходят в комитетах. Хотя я всегда считал, что и на пленарных заседаниях мы должны дискутировать.

Сегодня произошло омоложение депутатского корпуса и состав значительно изменился. Мы видим инженеров, экономистов, юристов, врачей, учителей. Думаю, это разумное сочетание.

Дума не была такой политизированной. Там и фракций то не было. Другое дело – Законодательное собрание. Четыре парламентских партии. Что касается работы. 70 % законопроектов вносит губернатор и его команда, но 30 % готовят депутаты. В одиночку депутат закон не разработает. Самый правильный подход, когда объединяется группа депутатов, причем группа межфракционная и представители разных партий работают на общий результат. Самый яркий пример из числа законопроектов, принятых в этом году и в которых я принимал участие, это закон  о некоторых вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае. Долго пришлось с ним работать. Внес его губернатор, но мы увидели, что в таком виде он недостаточен. Что мы получили в итоге? Новое качество – это муниципальные округа. У нас их пока два – Каларский и Приаргунский. На подходе еще округа, но на их примере мы посмотрим и будем решать как развивать нам развивать дальше это направление. Мера вынужденная – районы испытывают дефицит кадров, да и наполненность бюджетов слабая.  Нет сейчас кадров, кто бы мог работать депутатом сельских советов, а вопросов, проблем, которые нужно безотлагательно решать, очень много.

- Сегодня уже можно подвести какие-то итоги этого года?

- Считаю, что этот год во многом стал переломным для России и Забайкальского края. Наметился новый подход к решению проблем по развитию страны. Для края весомым итогом является реализация национальных проектов. Их в крае 11, которые охватывают образование, культуру, здравоохранение, демографию. И надо отдать должное федеральному центру – все проекты финансово наполнены. Край получил серьезные деньги. Краевой бюджет у нас уже больше 84 млрд. Если бы не нацпроекты, то наш бюджет так и оставался бы бюджетом вымирания.

Пока не могу сказать, что у нас построен десяток школ, но они обязательно будут. Тоже самое касается и дошкольных детских учреждений, их не хватает. Это застарелая проблема, ее мы будем решать еще несколько лет.

Сильно беспокоят долгострои – в Баляге школу очень долго строим, в Могзоне, где строительство идет  с долевым участием железной дороги. А в Александровском Заводе другая проблема – нет подрядчиков для строительства. Вот видите, как получается – начинаем решать одну проблему, а она сразу тянет за собой другие. Одна из самых главных – кадровая и она очень остро ощущается в районах. Надо принимать радикальные меры по развитию нашей глубинки, иначе она полностью обезлюдеет.

И вот что еще хотелось сказать: мы сейчас много строим, но нельзя забывать о том, что было построено раньше. Там просто огромный износ. Стыдно становится, когда видишь в клубе селе Оленгуй вместо стекол в окнах полиэтилен и крышу дырявую. В Подволоке дверь вообще нельзя открыть, но там даже не клуб, а изба-читальня и в ней ничего нет. Какой нормальный человек пойдет туда? Требуется тысячи капитальных ремонтов в Забайкальском крае. Необходимо ликвидировать дисбаланс между новым и тем, что было построено в прежние годы.

- Какие положительные сдвиги в экономике Забайкальского края вы бы отметили в 2020 году?

- Светлое пятно – Быстринский ГОК. Но его одного недостаточно, по  первоначальным планам там должно было быть пять комбинатов, что дало бы нам 70 тысяч рабочих мест. В Быстринском ГОКе, и тут  надо отдать должное «Норникелю», 70 % рабочих мест отдано жителям Забайкальского края. Это факт положительный.  

Еще одно светлое пятно – Удокан. Сколько десятилетий шли разговоры о его освоении. «Байкальская горная компания» заявила, что она пришли надолго и очень заинтересована в развитии социальной сферы в Каларском районе.

- А если говорить по отраслям, которые для Забайкалья являются главными?

- В советское время Читинская область добывала по 24 тонны золота в год. Сегодня Забайкальский край только-только подбирается к этим показателям. Но для того чтобы достигнуть советских рубежей нужны производственные мощности и квалифицированные кадры. А вообще нам надо выходить на показатели в 30 тонн.

Край начал меньше добывать угля. Его добыча упала на всех разрезах. Удивительно, но флагманом в угледобывающей отрасли стали не Харанор и не Восточный, а Тугнуйский угольный разрез. Остается надежда, что ситуацию в лучшую сторону изменит четвертый квартал. Но все равно – сегодня угля Забайкальский край дает угля гораздо меньше, чем в советское время.

- Бюджет края в последние годы существенно увеличился, но все равно при его формировании возникают серьезные проблемы. Несколько слов о главных проблемах в формировании бюджета?

- У нас очень низкая наполняемость бюджета своими собственными доходами. Тут есть над чем работать по очень многим направлениям. Например, предприниматели. Свыше 700 в этом году свернули свою деятельность. Не надо забывать еще и про тех предпринимателей, что зарегистрировались в других регионах. Их надо возвращать домой.  

Это также является одной из причин, что мы просели с бюджетом. Рассчитывали, что собственных доходов будет больше 40 миллиардов, а не дотянули до 39.

Все это влияет на уровень и качество жизни населения. Когда-то мы были на 72-ом месте, а сейчас откатились на 82-е место. Это очень серьезная проблема. Центральное место в этой проблеме занимает размер заработной платы. Мы и в Сибири замыкали список, и сегодня в ДФО снова на последнем месте. Разница в уровне зарплаты в промышленности около 47 тыс. руб., а в образовании на десять тысяч меньше. В сельском хозяйстве вообще слезы 12 тысяч рублей. Самая высокая зарплата в горнорудной промышленности – в среднем 74 тысячи. Чтобы поднять заработную плату нам необходимо увеличить собственные налоговую базу и поступления.  

И вот когда у нас будут хорошие зарплаты, будет другой уровень и качество жизни и не будет такого оттока населения. В годы СССР население Читинской области составляло 1 миллион 350 тысяч,  а сейчас один миллион и 50 тысяч. И мы продолжаем терять свое население. А почему уезжают? Нет работы, нет зарплат!

За этот год безработица выросла в 10 раз и это только официальная безработица. Но есть еще и неучтенная. К примеру, в сельском хозяйстве, где огромное количество семей живет за счет подсобного хозяйства. Это порядка 120 тысяч человек. Они не платят налоги, не делает отчисления в фонды. Надо легализовать предпринимателей. И здесь должен помочь закон о самозанятых. Да наша фракция первоначально голосовала против, но считаю первоначально мы не очень продуманно к нему подошли, а когда закон был доработан, фракция коммунистов проголосовала за этот закон.

- А что вы думаете о газификации региона? Это реальная идея или утопическая?

- Это фундаментальный вопрос. Газ Забайкалью необходим. Президент на своей пресс-конференции сказал, что газификацию регионов доведут до 92 %. Но в какую часть попадет Забайкалье – в 92 или в 8 %? Поэтому за газ нужно бороться. Есть два варианта – из Сковородино и от Ковыктинского месторождения, но на решение этого вопроса потребуются многие годы. Даже если сюда придет газ, то надо будет строить внутрирегиональную газовую сеть и эти расходы лягут на регион, «Газпром» это делать не будет. Поэтому, пока мы обречены развивать угольную теплоэнергетику.

- 860 миллионов рублей в этом году должно было пойти на решение экологических проблем, но из-за пандемии коронавируса эти деньги нам срезали. Может Забайкалье на своем, на уровне субъекта решать экологические проблемы?

- Своими силами мы эти проблемы не решим. Большие котельные решают вопросы по снижению выбросов, но это часть проблемы. Посмотрите что вокруг Читы – дома сплошь на печном отоплении. Большие трубы ТЭЦ – это лишь четверть дыма. Все остальное – это малые котельные, автомобили и печное отопление.

Задача сократить выбросы автомобильные, а чтобы это сделать, необходимо строить новые троллейбусные линии. Проектные работы идут, но гарантий финансирования пока нет. Да, были запланированы 860 миллионов, но деньги «съел» коронавирус.

- КПРФ – партия оппозиционная и какие-то решения Правительства вы встречаете в штыки и против многих законопроектов очень активно выступаете…

- Тут надо понять, что КПРФ это не только протест. Мы не противники развития Забайкальского края. Но когда мы видим, что принимаются несправедливые законы, а я считаю, что государство наше не справедливое, и вся тяжесть проблем перекладывается на плечи населения, мы будем  против. Смотрите – фонд капитального ремонта, мусорная реформа, транспортный налог и так далее. Сколько всего свалило государство на плечи обычного человека. Когда человека хотят наклонить ниже плинтуса, КПРФ будет против и молчать не будет. Мы будем протестовать против такого отношения и стараемся не допустить, чтобы людей нагружали новыми проблемами. Во главу угла КПРФ всегда ставит вопросы справедливости.

- В 2021 году грядут выборы в Госдуму. По итогам выборов в Заксобрание III созыва  фракции КПРФ  стала второй по численности фракцией. На какой результат надеетесь в будущем году?

- К выборам 2021 года мы пойдем по пути омоложения кадров. Чтобы был сплав опыта и молодости. Молодые должны напитывать опыт мы же не вечные. Пока идет подбор кандидатов от первичных отделений. Обратились к рядовым коммунистам: кого вы видите в качестве депутатов? Уже есть 50 кандидатов, дальше будет работать кадровая комиссия, затем бюро, пленум и конференция. Думаю, на этих выборах сохранят два одномандатных округа и мы будем выставлять кандидатов на оба округа. Мы конференцию хотели провести 19 декабря, но из-за пандемии перенесли, на конец января – начало февраля, тогда окончательно и определимся с кандидатами.

- В эти дни «Забайкальскому рабочему» исполняется 115 лет. Что хотите пожелать газете, ее читателям. Да, и не будем забывать про наступающий Новый год.

- Прежде чем поздравить, хочу события тридцатилетней давности вспомнить. Тогда на волне перемен хотели переименовать «Забайкальский рабочий». Я тогда сказал, что нельзя этого делать, это главная газета Читинской области. Я всегда был и буду оставаться на тех позициях, что «Забайкальскому рабочему» жить и быть.

Читателям же хочу пожелать следующее: любите, читайте свою газету, поддерживайте ее, а всем забайкальцам мира, тепла, уюта, достатка, материального благополучия, оптимизма, в какой бы ситуации мы не находились. Будем надеяться, что наступят лучшие времена, чтобы уровень и качество жизни повышались, чтобы рождаемость увеличивалась, чтобы дети наши получали достойное воспитание и образование. Чтобы все мы вместе могли двинуть Забайкальский край вперед.

 - Спасибо.

Беседовали Анатолий КВАСОВ, Олег ТОПОЛЕВ

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11
121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА