Новое в документах

Парламентские фракции 04 декабря

Сокто Мажиев: Критерии отбора проектов должны быть более прозрачными

Сокто Мажиев: Критерии отбора проектов должны быть более прозрачными

Финансирование Комплексной программы сельских территорий в 2021 году увеличится в 1,4 раза и составит 427 млн рублей. Однако, по мнению депутатов парламентской фракции «Единая Россия», из-за недостаточного финансирования пока программа не дает ощутимых результатов.

Комплексная программа развития сельских территорий стартовала  1 января этого года, сменив программу Устойчивого развития сельских территорий, которая работала на протяжении нескольких лет. Депутаты парламентской фракции «Единая Россия» на рабочем совещании обсудили предварительные итоги первого года ее реализации.

Как рассказал парламентариям министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев, финансирование программы в этом году составило 303,6 млн рублей, из которых 57,6 млн – краевые средства. По сравнению с предыдущей программой, как подчеркнул глава ведомства, ее финансирование увеличилось в 1,6 раза.

В частности, в этом году были продолжены мероприятия по улучшению жилищных условий  сельских жителей – 22 семьям из 17 районов предоставлены социальные выплаты в сумме 17,5 млн рублей. По словам Дениса Бочкарева, этого мероприятия в этом году вообще не должно было быть, но по просьбе всех регионов Минсельхоз России оставил его в усеченном порядке. «В ближайшее время ожидаем дополнительное финансирование на эти цели в размере 4 млн рублей. Да, это немного, но мы сможем предоставить выплаты еще четырем семьям», - рассказал министр.

Новым направлением программы в этом году стало содействие занятости сельского населения. Эти меры позволяют компенсировать сельхозпроизводителям затраты на обучение своих работников. Правда, лимит в этом году совсем небольшой – всего 108 тысяч рублей. На компенсацию подало заявку только одно предприятие – ООО «Олекан» Нерчинского района, которое обучило трех своих работников.

Как подчеркнул глава ведомства, в этом году значительно было увеличено финансирование такого направления, как благоустройство сельских территорий. Если в предыдущие годы в крае реализовывались 4-5 проектов, то в этом году конкурсный отбор прошли  46 проектов, направленных на обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, освещение территории, организацию пешеходных дорожек, обустройство общественных колодцев  и т.д. 41 проект уже реализован. Общая стоимость всех проектов составила 57,4 млн рублей.

Участником одного из наиболее интересных направлений программы «Современный облик сельских территорий» в 2020 году стал  проект сельского поселения «Олинское» Нерчинского района. За счет проекта здесь проведен капитальный ремонт Дома культуры, детского сада, завершается капремонт школы. По слова министра, до  15 декабря все работы здесь будут завершены.

В рамках еще одного направления программы – «Развитие транспортной инфраструктуры» - завершена реконструкция автомобильной дороги общего пользования местного значения «Подъезд к селу Тасей» сельского поселения «Арахлейское». Финансирование работ составило порядка 200 млн рублей.

На 2021 год финансирование программы составит 437 млн рублей. Предполагается, что за счет нее социальные выплаты на улучшение жилищных условий получат 17 семей,  сельхозпроизводители смогут возместить до 90% затрат на обучение 20 работников и прохождения производственной практики 25 студентами, по обустройству сельских территорий будут реализованы порядка 20 проектов.

В части развития транспортной инфраструктуры на 2021 год региону одобрено строительство  участков автомобильной дороги местного значения от села Знаменка до села Беломестново Нерчинского района стоимостью 150 млн рублей.

По направлению «Современный облик сельских территорий» федеральный отбор прошли два проекта по комплексному развитию пгт. Карымское и Чернышевск. В Карымском будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс,  а также капитально отремонтированы две школы и библиотечно-культурный центр. Стоимость проекта оценивается в 246 млн рублей, из которых 215 млн будут федеральными. Стоимость проекта по комплексному развитию пгт. Чернышевск составит 187 млн рублей. На эти средства будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс и  капитально отремонтированы фасады школ.  

Как отметил Денис Бочкарев,  ведомство вместе с муниципалитетами серьезно готовилось к федеральному отбору, планируя заявить 10 проектов, но прошли в итоге лишь два.  Некоторые из них, по его словам, не дотянули по баллам из-за того, что не предусматривали создания рабочих мест,  а это одно из главных условий. «Мы учли все замечания, постараемся, чтобы в следующем году больше проектов прошли отбор», - заверил министр. 

При обсуждении программы депутаты затронули проблему слабого участия в ней муниципалитетов. Министр согласился с тем, что есть сложности – у районов нет желания, а иногда и средств на разработку проектно-сметной документации. Ведомство сейчас ведет переговоры с инвесторами, которые работают на территориях, чтобы они за свой счет готовили ПСД. К тому же, по его словам, за элементы государственно-частного партнерства проектам начисляются дополнительные баллы.

По итогам обсуждения парламентарии приняли в адрес профильного министерства ряд рекомендаций, предложив ему настойчивее работать с федеральным ведомством по вопросам увеличения объемов финансирования, а также по корректировке порядка отбора проектов с учетом интересов сел с низкой численностью населения. Депутатам фракции поручено совместно с руководством закрепленных районов отработать вопросы их участия в программе. Детально обсудить итоги ее первого года реализации парламентарии намерены в первом квартале следующего года в рамках «Правительственного часа».

- Критерии отбора проектов программы надо сделать более прозрачными, чтобы у людей не возникали вопросы – почему где-то делается, а где-то нет. Территория Забайкальского края обширная, возможности у всех районов разные. Общими усилиями надо подумать о том, как помочь муниципалитетам в подготовке проектно-сметной документации. Уверен, у многих есть желание участвовать в программах, но нет средств и специалистов, которые могли бы это делать, - отметил заместитель руководителя фракции Сокто Мажиев.  

 

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства края

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
4
56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА