Новое в документах

Здравоохранение 02 декабря

На волне благодарности

На волне благодарности

Известные забайкальские врачи в эфире «Радио России-Чита» выразили благодарность коллегам за борьбу с COVID-19. Среди них и зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков.

Ноябрьский эфир радиопередачи «Грани» ее автор и ведущая Елена Князева посвятила тем, кто «сегодня ведёт масштабные сражения и бои местного значения за человеческие жизни, тем, кто выбрал для себя путь служения людям, заботу об их здоровье, помогая, когда приходит беда».

Врач с мировым именем, учёный-физиолог, доктор медицинских наук, профессор ЧГМА Борис Ильич Кузник в своем выступлении отметил, что никакие денежные награды и ордена не окупят по-настоящему героический и самоотверженный труд врачей и медсестер.

- Я восхищаюсь ими. Они работают в таких трудных условиях, что это даже трудно представить. Я знаю врачей, которые приходят в 8 утра и уходят в 10-11 вечера. Как они всё это выносят -  мне трудно себе представить. Это самый настоящий геройский труд. Мне даже страшно назвать цифру врачей и медсестёр, которые заразились ковидом и умерли. Я целиком на стороне врачей, и какие бы поощрения не были, какие бы не были награды денежные, ордена, медали, вы знаете, ничего не окупит их по-настоящему героический самоотверженный труд, - сказал Борис Ильич.

Врач, кандидат медицинских наук, депутат Законодательного Собрания края Алексей Саклаков 20 лет проработал в отделении сосудистой хирургии областной клинической больницы и около 10 лет главным хирургом краевого Минздрава. 

- В это непростое для всего мира время хотелось бы сказать несколько слов в поддержку медицинских работников Забайкалья и всей страны. Ситуация сегодня намного сложней, чем весной. Только подумайте, за сутки на скорую помощь поступает 3500 звонков. Было 552 вызова скорой помощи из них 118 - по коронавирусу. Работало шесть бригад, сейчас шесть добавили. Спасибо хочу сказать студентам ЧГМА, Читинского медколледжа, волонтёрам, которые помогают в это непростое время, не оставляют брошенными стариков, инвалидов - разносят продукты, лекарства. Хочу сказать, запас прочности у медицины есть. Есть твёрдая уверенность, что мы победим, -  подчеркнул Алексей Саклаков.

Также парламентарий рассказал о помощи коллег  по депутатскому корпусу, которую они оказывают медикам Забайкалья, и о своем личном вкладе в борьбе с опасной инфекцией.

- Постоянно нахожусь на одной волне с медиками, стараюсь помочь, чем возможно. Летом с другом и коллегой Алексеем Бутыльским, также врачом, посетил 10 районных больниц от Петровска до Могочи. Возили гуманитарную помощь, передавали её медикам и пациентам. Это были медицинские маски, антисептики, перчатки, продуктовые наборы. Все это помогала собирать партия "Единая Россия", мои друзья, национальные диаспоры. Депутат Могойтуйского района, молодой, но очень ответственный Чингиз Бальжинимаев помогает возить медиков на своей машине. Я посвятил тем, кто борется с ковид-19, песню "На Калиновом мосту", музыку к ней сочинил Анатолий Соколов, он сейчас борется с пневмонией. Калинов мост в славянской мифологии соединял мир живых и мёртвых, очень символично, я считаю, про пандемию, - рассказал Алексей Саклаков.

На связь со студией из Москвы вышел заслуженный врач России, полковник медицинской службы в отставке, 17 лет возглавлявший 321-й окружной военный госпиталь в Чите, а ещё поэт, член Союза писателей России Шухрат Тохта-Ходжаев.

- Поскольку я военный врач, сравню нынешнюю ситуацию с близкой к фронтовой, потому что сложная эпидемиологическая обстановка, большое количество больных. Может, мы так вросли в мирную жизнь, не было серьёзных заболеваний, эпидемий, расслабились и готовность медучреждений не была такой, какой хотелось бы её видеть. Инфекция незнакомая, приходилось выбирать методы лечения по ходу. Не отмобилизовались, как нужно и не ждали возврата заболеваемости. Подготовились не в полной мере и сейчас многие регионы, в том числе Забайкалье, находятся в тяжёлом положении. Мне хочется пожелать коллегам прежде всего здоровья. Оплата должна быть фронтовая за такой труд. Надо создать условия, чтобы врачи не валились с ног, на месте организовать и питание, и отдых, чтобы они не заражали свои семьи. Потери здесь дорого стоят, - отметил Шухрат Сахибович.

Полную версию радиопередачи можно прослушать на сайте ГТРК «Чита».

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА