Новое в документах

Социальная политика 19 ноября

Прожиточный минимум для детей в следующем году увеличится на 10 процентов

Прожиточный минимум для детей в следующем году увеличится на 10 процентов

Прожиточный минимум для маленьких забайкальцев в 2021 году составит 14199 рублей, что на 1,3 тысячи рублей больше нынешней величины. Получать выплаты на третьего ребенка в следующем году смогут более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей. 

 

Законопроект об утверждении прожиточного минимума для детей, разработанный Минсоцтруда края, рассмотрели депутаты комитета по социальной политике. Отметим, что утверждение прожиточного минимума необходимо для определения ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным многодетным родителям на третьего и последующих малышей.  Сумма определяется с учетом размера потребительской корзины, которая была рассчитана по методическим рекомендациям для Забайкальского края, исходя из климатической группы и цен, представленных региональным Росстатом.

В текущем году размер прожиточного минимума для детей составляет 12 841 рубль 96 копеек. На 2021 год Минсоцтруда края предлагает установить минимум в размере  14 199 рублей 22 копеек.

Согласно расчетам ведомства, численность получателей ежемесячной выплаты на следующий год увеличится практически в два раза и составит 4 746 человек (в текущем году – 2660 семей). Потребность в средствах для ежемесячной выплаты на 2021 год составит 808,6 млн рублей. Из них 94 % (760,1 млн рублей) будут финансироваться  из федерального бюджета, доля региона составит 6 % или  48,5млн  рублей. Как отмечают авторы законопроекта, его принятие  повлечет дополнительные расходы за счет краевого бюджета, поскольку изначально на эти цели в 2021 году было предусмотрено 46 млн рублей. Дополнительную потребность разработчики документа оценивают в размере 2,4 млн рублей.

Как подчеркнул министр социальной защиты края Евгений Казаченко, регион в этом году практически в последний раз утвердит размер прожиточного минимума, поскольку в дальнейшем это будет делаться на федеральном уровне – соответствующий проект федерального закона, как ожидается, скоро будет принят и вступит в силу со следующего года. По словам министра, с принятием федерального закона изменится и методика расчета прожиточного минимума. 

Особое мнение по поводу регионального законопроекта высказала председатель КСП края Светлана Доробалюк, отметив, что ведомство  из года в год выступает противником такого подхода расчета величины прожиточного минимума, то есть по  итогам второго квартала текущего года. «Учитывая, что величина прожиточного минимума для детей постоянно увеличивается, установление его размера на следующий год исходя из показателей второго квартала текущего года приведет к тому, что размеры выплат нуждающимся семьям будут ниже реальной величины прожиточного минимума», - отметила глава КСП. Тем более, есть опыт других субъектов, которые используют «более объективные подходы» к определению размера денежной выплаты. «Мы больше поддержали бы подход на уровне расчетов третьего квартала 2020 года. Мы не говорим, что законопроект нарушает бюджетное законодательство, мы просто считаем, что данный подход немного занижает размер оказания поддержки семьям», - отметила Светлана Доробалюк.

На вопрос депутатов, может ли Минсоцтруда прислушаться к доводам КСП края  и применить другой подход, Евгений Казаченко ответил, что могут возникнуть трудности с расчетом, поскольку прожиточный минимум за третий квартал еще не утвержден. «Всю нормативную базу мы будем передавать в Минтруда РФ. И гарантировать, что там утвердят эту величину, отличную от единой методики, мы сейчас не можем.  Мы себя толкаем в риск, что при заключении соглашения с Минтруда России у нас не будет величины прожиточного минимума на ребенка», - отметил Евгений Казаченко.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать к принятию предложенный вариант законопроекта.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА