Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 09 октября

Игорь Лиханов об итогах октябрьской сессии: По ряду решений я разделяю позицию своих коллег

Игорь Лиханов об итогах октябрьской сессии: По ряду решений я разделяю позицию своих коллег

Подводя итоги прошедшей 7 октября очередной сессии Законодательного Собрания края, глава парламента Игорь Лиханов отметил не только самые важные, но и самые спорные решения депутатов.

- На заседании Законодательного Собрания края, которое состоялось 7 октября, депутаты рассмотрели  45 вопросов. По итогам заседания в 6 действующих законов края внесены изменения,  17 проектов закона края приняты в первом чтении, 4 законопроекта депутаты отклонили. Из 18 рассмотренных проектов постановлений с одним депутаты также не согласились.

Как и прежде, в связи с тем, что федеральное законодательство постоянно пересматривается, внесены необходимые изменения и в законы нашего края. Приведу лишь некоторые: о муниципальных выборах; о бюджетном процессе; об особо охраняемых природных территориях в Забайкальском крае и ряд других.

Для  поддержки организаций, финансово пострадавших в период пандемии, депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, согласно которому льготой при оплате налога на имущество смогут воспользоваться организации-арендодатели, которые как минимум на 50 процентов снизили арендную плату за объекты питания, торговли, бытового обслуживания.

Отдельного внимания заслуживает законодательная инициатива прокуратуры Забайкальского края в отношении пунктов приема и отгрузки древесины. Для того, чтобы в крае снижался теневой оборот древесины и меньше было лесных пожаров, они отныне обязаны соблюдать целый ряд дополнительных требований – по  привязке лесопункта к селу, поселку или к железнодорожным объектам, по ограждению и освещению, по пропускному режиму  и т.д. Но главное, очень серьезное требование – теперь любой лесопункт либо должен иметь специально оборудованную площадку для отходов своей деятельности, либо должен обеспечить их цивилизованную утилизацию и транспортировку. По сути, этот закон, вводя новые рычаги регионального контроля за деятельностью лесопунктов, подталкивает их заниматься более глубокой переработкой древесины. Закон был принят во втором чтении и в скором времени вступит в силу.

Еще одним знаковым решением, я считаю, станет учреждение на территории Забайкальского края новой памятной даты – Дня профессиональных союзов. Соответствующий законопроект был единогласно одобрен депутатами в первом чтении. По предложению краевой Федерации свой праздник профсоюзы будут отмечать 20 ноября.

На прошедшем заседании, и это достаточно редкий случай, депутаты отклонили проекты сразу 4-х законов. По ряду решений я разделяю позицию своих коллег, объясню почему.

Один из законопроектов, с которым не согласились депутаты, касался пересмотра нормативов заготовки дров для сельских жителей. Целиком и полностью поддерживаю своих коллег, которые пресекли попытку Минприроды края снизить существующие нормативы. Такое решение спровоцировало бы многие негативные эффекты и повлекло бы за собой, прежде всего, ухудшение и без того очень скромного уровня жизни сельского населения.

Еще один из отклоненных законопроектов был подготовлен межфракционной группой депутатов, которые представляют город Читу.  С целью защиты жителей, которые страдают от торгующих алкоголем  баров и разных "наливаек", как их в народе называют, они предложили такой способ борьбы, как увеличение в 2 раза площади таких торговых объектов. Подход предельно простой: не подходит торговая точка под новую норму, до свидания. Но у  этого законопроекта  есть не только убедительные сторонники в лице той же краевой прокуратуры, но и активные противники –  предпринимательское сообщество во главе с краевым бизнес-омбудсменом. Они тоже приводят убедительные аргументы: принятие той нормы, которую предложили депутаты, действительно, повлечет за собой немало увольнений ни в чем не повинных людей, снижение поступлений в бюджет и так далее. Не хватило всего 3 голоса, чтобы решение состоялось. Но, я думаю, все что происходит, к лучшему. Ситуация неоднозначная, и правильней будет еще раз взвесить все плюсы и минусы  и найти между ними золотую середину.

Кроме законопроектов, в повестке прошедшего заседания было почти два десятка проектов постановлений. Среди них особого внимания, на мой взгляд, заслуживают два – о специальной должности советника по вопросам пожилых людей, которая уже в ближайшее время появится в аппарате регионального Уполномоченного по правам человека, и о доплатах преподавателям средних учебных заведений - аналогичных тем, что уже получают школьные учителя за классное руководство. Инициатива в данном случае принадлежит нашим коллегам  из Астраханской области, и я  уверен, ее поддержат и другие регионы России, и Правительство РФ, которое должно уравнять педагогов в их правах.

 



 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5678
9
1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА