Новое в документах

Заседание комитета 23 сентября

Закон о борьбе с «зонтами» на алкогольном рынке:  попытка №2

Закон о борьбе с «зонтами» на алкогольном рынке: попытка №2

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике отправили на доработку законопроект РСТ Забайкалья, которым предлагается изменить порядок и оплату лицензий на продажу алкоголя.

Напомним, проект закона, который обязывает каждую торговую точку приобретать лицензию на алкоголь,  был внесен на площадку краевого парламента главой региона Александром Осиповым. Впервые законопроект был включен в повестку заседания профильного комитета в июле этого года. Тогда, после просьбы бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой предоставить время для обсуждения документа с предпринимательским сообществом края, депутаты приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса.   

На этот раз обсуждение законопроекта состоялось. Свое заключение на проект закона дала бизнес-омбудсмен, мнение высказала прокуратура края, дополнительный анализ ситуации на алкогольном рынке сделала РСТ Забайкалья.

- Мы анализировали данные за шесть лет. Количество выданных лицензий ежегодно снижается, региональный бюджет теряет доходы. В 2015 году мы потеряли 97 млн. рублей, в 2016 году эта сумма выросла до 120 млн. рублей, последние четыре года бюджет теряет по 160 млн. рублей, - сообщила руководитель РСТ Забайкалья Елена Морозова.

По словам Морозовой, механизм, который существует сегодня, не позволяет навести порядок на алкогольном рынке.  Лицензия на алкоголь стоит  65 тысяч рублей, при этом работать по ней могут несколько торговых объектов.

- Крупные "зонты" объединяют мелкие точки под одной лицензией, за которую платят 65 тысяч рублей. Мелкие предприниматели ничего не платят и не несут ни за что ответственности. При выявлении нарушений на одной из 100 точек, "зонт" перекидывает 99  остальных в другую лицензию и продолжает работать. По сути, это легальный механизм для теневого бизнеса, - заявила на заседании парламентского комитета глава РСТ Забайкалья.

Своим законопроектом региональная служба по тарифам предлагает снизить госпошлину до 20 тыс. рублей, но оплачивать ее должен будет каждый магазин, торгующий алкоголем. По мнению авторов инициативы, это заставит торговые объекты нести собственную ответственность за нарушения. Законопроект поддерживают  следственные, налоговые органы и прокуратура края. Кроме того, такой подход – после направления проекта в субъекты РФ - полностью поддержали 20 регионов страны, еще несколько предложили увеличить сумму госпошлины до 30 и даже 40 тыс. рублей. 

По мнению же бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой, законопроект может дать обратный эффект, совсем не тот, о котором говорит разработчик.

- Мы опросили предпринимателей из глубинки, у которых всего одна точка. Все они однозначно ответили, что закроются, если закон будет принят. После этого спиртное в сёлах будет продаваться нелегально. Крупный бизнес – тот самый "зонт", тоже против. Законопроект  может спровоцировать теневой рост и продажу спиртного  из-под полы, - сказала Виктория Бессонова.

Главный аргумент защитника интересов предпринимателей Забайкалья – отсутствие финансовой возможности и компетенций у микробизнеса, чтобы вести свой бизнес в соответствии с требованиями законодательства. Позицию Бессоновой поддержал депутат от фракции КПРФ, супервайзер компании, занимающейся продажей алкоголя, Роман Берг. По его словам, он лично опросил занятых в этом сегменте рынка предпринимателей, которые сообщили, что "власти могут хоть сколько поднимать госпошлину, все дополнительные траты они просто включат в стоимость товара". Это, по мнению депутата, увеличит рынок незаконной торговли алкоголем.

Однопартиец Берга, депутат Константин Коростелев при этом, наоборот, считает, что законопроект нужно поддержать.

- Если мы будем постоянно рассуждать о возможном всплеске контрафакта, то ни к чему  не придем. Я сторонник того, что нужно кратно сокращать все алкогольные точки и тотально увеличивать контроль - создавать рабочие механизмы для борьбы с нарушителями. Речь сегодня не о принятии законопроекта, речь о рассмотрении его в Госдуме. Там очень квалифицированные эксперты, которые могут дать  оценку забайкальской инициативе, причем в масштабах государства, - подчеркнул Константин Коростелев.

Своим мнением поделился и глава комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Юрий Кон.

- Я рад, что алкогольную тему РСТ стало рассматривать с точки зрения бюджетной политики. Согласен, что нужно решать проблему с "зонтами", но прежде чем нагружать малый бизнес, нужно выяснить причину, по которой он идет под "зонт". Есть ведь и другие варианты, кроме предложенных. Например, ограничить количество торговых точек в одной лицензии, либо увеличить госпошлину для крупных предпринимателей, которые берут под крыло мелких. Безусловно, стоит еще раз подумать и над новыми механизмами контроля, - предложил Юрий Кон.

По итогам обсуждения – с перевесом всего в один голос -  депутаты профильного комитета приняли решение отправить проект закона на доработку.

- Мы все понимаем, что у нас есть проблемы с контролем рынка алкогольной продукции - отравления, незаконная продажа, контрафактная продукция, уход от налогов и ответственности за нарушения. Наша задача - на законодательном уровне помочь надзорным органам в контроле и профилактике  правонарушений в этой сфере. Я надеюсь, что в следующий раз при рассмотрении этого законопроекта коллеги примут верное решение и документ уйдет на предварительную экспертизу в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ, - подытожил глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

Фото: http://img4.dp.ru/images/article
 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
2122
23
24252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА