Новое в документах

Агропромышленный комплекс 18 сентября

Михаил Якимов: Необходимо увеличивать субсидирование сельхозтехники

Михаил Якимов: Необходимо увеличивать субсидирование сельхозтехники

 Глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов прокомментировал публичный отчет профильного Министерства сельского хозяйства за первую половину 2020 года.

Комментируя итоги работы ведомства за первую половину 2020 года, парламентарий отметил ряд положительных и отрицательных показателей. К первым, в частности, он отнес то обстоятельство, что, несмотря на все предыдущие годы засухи, пожаров и наводнений, Забайкалью удалось сохранить посевные площади. Так, в 2019 году общая посевная площадь составляла 119 тысяч гектаров, в 2020 – 112 тысяч. «Незначительно снижены посевы зерновых, но при этом в 1,2 раза увеличены посевы рапса, в 2 раза - льна, овса – в 1,1 раза. К сожалению, уменьшились посадки картофеля и овощей в хозяйствах населения», - констатировал депутат.

Вместе с тем, озабоченность главы профильного парламентского комитета вызывает проблема заготовки грубых кормов. Так, на 15 сентября заготовлено 47 % от потребности (план - 998 тысяч тонн, по факту заготовлено 509 тысяч тонн), к уровню прошлого года отставание идет на 8%. «Август и сентябрь в этом году выдались дождливые, что, безусловно, тормозит сельхозтоваропроизводителей. Но, в принципе, травостой в этом году есть, пусть и низкого качества. В оставшиеся дни сентября аграриям надо напрячься и заготовить необходимое количество грубых кормов. Все возможности для этого пока еще есть. Впрочем, параллельно с сенокосом многие будут готовить зеленку для улучшения рациона», - отметил Михаил Якимов.

Говоря о состоянии дел в животноводстве, парламентарий отметил возросшие показатели  по производству молока, яиц, мяса на убой. Поголовье сельхозживотных, по его словам, остается, на одном уровне, критического снижения нет. Однако особую тревогу вызывает отрасль овцеводства, которая напрямую пострадала от пандемии коронавируса. Производители, по словам Михаила Якимова, не могут реализовать настриженную шерсть, поскольку спроса на нее нет. Текстильные предприятия из-за пандемии  преимущественно простаивали, сейчас они работают на старых запасах сырья, новый закуп не делают. Основной покупатель в лице соседнего Китая тоже уронил спрос на шерсть. «Если в прошлом году за килограмм руна давали 200 рублей, то сейчас стоимость едва доходит до 60 рублей. Большая часть шерсти не реализована. В этой связи не может не радовать решение губернатора Забайкалья  поддержать отрасль овцеводства. Если в прошлом году на субсидирование произведенной шерсти в бюджете края было предусмотрено 6 млн рублей, то в этом году принято решение увеличить эту статью до 10 млн рублей», - рассказывает глава комитета.

Основная же проблема в развитии овцеводства края, как считает парламентарий,  кроется не только в реализации шерсти, но и мяса. «По информации Минсельхоза, в Забайкалье готовы зайти зарубежные инвесторы, которые намерены покупать большие партии баранины, но ключевая проблема у нас – регионализация. И для ее решения надо приложить максимум усилий, потому что сегодня наши сельхозтоваропроизводители из 12 приграничных районов могут вывозить мясо в «зеленую зону» только в переработанном виде, без костей», - отмечает Михаил Якимов.   

В целом же, как подчеркнул глава парламентского комитета, у сельхозпроизводителей региона есть желание развиваться. Об этом говорит востребованность региональной меры поддержки в виде субсидирования приобретенной сельхозтехники. «В прошлом году при принятии регионального бюджета мы предусматривали 160 млн рублей на субсидирование части затрат на приобретение техники в лизинг. На сегодняшний день хозяйствами края приобретено уже 123 единицы техники, за счет региональной субсидии они смогут компенсировать 30 % от ее стоимости, - рассказывает депутат. Кроме того, по его словам, 10 млн рублей было предусмотрено в бюджете на субсидирование ремонта сельхозтехники на базе механического завода ППГХО в Краснокаменске. По результатам первого полугодия половина этой суммы уже освоена.

- Сельхозтоваропроизводители Забайкалья стали понимать, что необходимо закупать новую энергоемкую технику, потому что старая зачастую полностью изношена, ее ремонт крайне затратный, да и  эффективность в производстве, в обработке земель очень низкая. Отрадно, что в этом году на наших полях заработало более ста новых единиц. На мой взгляд, в бюджете 2021 года необходимо увеличивать сумму на субсидирование сельхозтехники, чтобы машинно-тракторный парк забайкальских сельхозтоваропроизводителей обновлялся гораздо быстрее. Депутаты профильного комитета намерены настаивать на этой позиции при рассмотрении проекта бюджета на следующий год», - подчеркнул Михаил Якимов.   

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617
18
1920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА