Новое в документах

Новости Забайкалья 18 сентября

Читинка Любовь Потехина стала лауреатом всероссийского краеведческого конкурса «Малая Родина»

Читинка Любовь Потехина стала лауреатом всероссийского краеведческого конкурса «Малая Родина»

Сотрудница Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Любовь Потехина покорила жюри всероссийского конкурса историей о декабристе Дмитрии Завалишине, изменившим Читу. Среди 1200 заявок со всех регионов России ее работа заняла почетное второе место.

 

О победе нашей землячки пресс-службе регионального парламента сообщила секретарь федерального Союза журналистов России Юля Загитова:

«С 15 июля по 31 августа 2020 года проходил сбор работ на общероссийский конкурс краеведческих информационных материалов «Малая Родина». Организаторы конкурса: Издательский дом «Комсомольская правда», ООО «МояОкруга», Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В конкурсе приняли участие музейные сотрудники, волонтеры культуры и краеведы. Было прислано более 1200 заявок со всех регионов России.

По итогам первого этапа было отобрано 50 работ-финалистов. На заключительном этапе члены жюри провели повторный анализ оценку материалов, присланных на конкурс. Критериями оценки были доступность изложения (отсутствие сухих перечислений, казенного, канцелярского языка, пригодность для восприятия целевой аудиторией - молодёжью от 12 до 30 лет), оригинальность подачи и литературная грамотность, качество и глубина краеведческого исследования. Оценки по этим критериям прибавились к баллам, полученным на первом этапе, и получился итоговый рейтинг.

«Хочется выразить благодарность всем участникам конкурса. Очень важно, чтобы он не стал разовой акцией. Такие мероприятия вносят важный вклад в сохранение истории нашей страны. Благодаря конкурсу «Малая Родина» появится электронная база краеведческих материалов, каждый из которых – это уникальный рассказ автора о судьбе родного края», - отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Победителем конкурса «Малая Родина» 2020 года стала Екатерина Плешакова из Саратовской области. Екатерина подготовила материал о ветеране санэпидслужбы Маргарите Якимовой, которая всю жизнь (она прожила 95 лет) отважно боролась с холерой, туляремией и другими инфекциями. Второе место в конкурсе получила Любовь Потехина и её история о декабристе Дмитрии Завалишине, изменившим Читу. "Бронзой" члены жюри оценили работу Жоры Хачяна из Кемеровской области о рабочем поэте из глубинки Леониде Торгаеве.

Победители конкурса будут приглашены в Москву на церемонию награждения. Жюри также приняло решение поощрить дополнительно 10 конкурсных работ, которые набрали наибольший итоговый рейтинг (помимо победителей конкурса) – авторам этих работ будут направлены дипломы лауреатов конкурса», - сообщается в письме за подписью Юли Загитовой.

Как сообщила призер конкурса Любовь Потехина, краеведческий музей поддерживает в соцсетях формат "корпоративной беседы", в которой сотрудники обмениваются информацией о различных конкурсах. «Это политика нашего руководства, чтобы все сотрудники принимали участие в разных конкурсах, чтобы о музее знали не только в Забайкалье, но и за его пределами. Решили участвовать и в этом конкурсе, потому что тематика нам подошла. Мы должны были представить работу о человеке, который изменил облик населенного пункта. Когда ознакомились с положением, то на ум сразу же пришел декабрист Дмитрий Завалишин», - рассказала конкурсантка.

По словам Любови Потехиной, все декабристы содержались в Чите 3,5 года, а потом их перевели в Петровский Завод. Но Завалишин остался здесь на поселении и в общей сложности прожил в Чите 24 года. «За это время он возобновил работу крестьянско-казачьей школы, сам составлял учебники, проделал огромную работу. К нему обращались местные жители, которым он делал лекарственные наставления. Также  считается, что он был одним из негласных разработчиков проекта Читы: прямые улицы города, как в Петербурге, - это во многом заслуга Завалишина.  На эту тему я написала статью. Наш сотрудник краеведческого музея Максим Федосеев выполнил фотографии личных вещей декабриста, которые хранятся в музее. Сотрудник архива Алексей Мясник предоставил фотографию самого здания музея – бывшей Михайло-Архангельской церкви. Отправили все на конкурс, но на победу, честно говоря, даже не рассчитывали», - поделилась впечатлениями Любовь  Потехина.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617
18
1920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА