Новое в документах

Бюджет 16 сентября

Бюджет-2019: Публичные слушания

Бюджет-2019: Публичные слушания

Реализация госпрограмм, освоение федеральных субсидий, выплаты заработной платы и разблокировка счетов бюджетных учреждений – итоги исполнения бюджета Забайкалья за истекший финансовый год обсуждали в краевом парламенте участники публичных слушаний.

В итоговом обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители краевого Минфина, Минэконома и других профильных министерств. Участниками также стали специалисты Контрольно-счетной палаты Забайкалья, регионального Управления Федеральной налоговой  службы, краевой прокуратуры, члены Общественной палаты края, региональные омбудсмены.

Основные параметры бюджета-2019 озвучила министр финансов края Вера Антропова. По ее информации, в ходе исполнения бюджета истекшего финансового года было внесено  шесть изменений.

- Доходы края составили 78, 7 млрд. рублей, из них на своей территории мы собрали 38,3 млрд. рублей – это собственные доходы, безвозмездные поступления - 40,4 млрд.руб. Объем расходов исполнен в сумме 76, 6 млрд. рублей, основная их часть приходится на социальную сферу – 57,2%. Отмечу, что 2019 год для нас - значимый в части увеличения расходов за счет федеральной помощи на реализацию нацпроектов и планов центров экономического роста, - сообщила Вера Антропова.

Всего, по словам главы ведомства, в краевой казне были предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию 30 госпрограмм.

По данным КСП края, наиболее низкое исполнение сложилось по семи госпрограммам: «Оказание содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом» (46,2%), «Устойчивое развитие сельских территорий» (55,6%), «Охрана окружающей среды» (56,0%), «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (61,5%), «Управление государственной собственностью Забайкальского края» (64,1%),«Развитие территорий и жилищная политика Забайкальского края» (71,9%), «Формирование современной городской среды» (87,6%).

Не в полном объеме были освоены федеральные субсидии на предоставление жилья детям-сиротам, на единовременные выплаты врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в села, и на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детсадах.  Также в связи с отсутствием проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения все 143,6 млн. рублей, предусмотренных на эти цели, пришлось вернуть в федеральную казну. Кроме того, на 89,1% освоены средства по программе формирование современной городской среды - в 2019 году планировалось благоустроить 41 общественную территорию, не завершенным остался один объект – «Площадь Труда» на КСК в Чите. 

Кроме того, как сообщила глава Контрольно-счетной палаты Забайкалья Светлана Доробалюк, в крае имеются резервы для увеличения неналоговых доходов за счет погашения задолженности прошлых лет.

Так, по данным Минприроды, на 01.01.2020 дебиторская задолженность за использование лесов составила 350,8 млн. рублей, в том числе просроченная -  240,6 млн. рублей. Рост просроченной задолженности обусловлен образованием задолженности по арендным платежам у двух крупных арендаторов лесных участков - ЦПК «Полярная» - 108,7 млн. руб и ООО «Забайкальская Ботай ЛПК» – 35 млн. руб. Задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему РФ по состоянию на 01.01.2020 составила 28,2 млн. руб.

Задолженность в краевой бюджет от использования и продажи имущества, находящегося в собственности субъекта, по данным Департамента госимущества и земельных отношений Забайкалья, составила, 20,1 млн. рублей. Наиболее значительные суммы числятся за ООО «КБТ» - 5,3 млн. рублей, ООО «Стройконструкция» - 3,1 млн. рублей, ООО «Силикатный завод» - 2,3 млн. рублей.

Краевой Минфин выполнил основные поручения депутатов Заксобрания по исполнению бюджета – 2019. За счет увеличения бюджетных ассигнований, из 57 рекомендаций законодателей Правительством региона было положительно рассмотрено 49. Еще восемь наказов парламентариев были рассмотрены с учетом имеющихся средств.

Так, Постановлением Заксобрания Правительству края было рекомендовано предусмотреть выделение дополнительных ассигнований на выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы – по итогам исполнения бюджета просроченная задолженность по заработной плате отсутствует, расходы на оплату труда составили 35 млрд. рублей.

Кроме того, парламентарии просили предусмотреть в краевой казне средства на оказание дополнительной финансовой помощи муниципальным районам и городским округам. По данным КСП, с учетом увеличения размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности с 2,8 млрд. рублей в 2018 году до 4,5 млрд. рублей в 2019 году, отсутствием просроченной кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2020, определенные постановлением цели Заксобрания достигнуты.

Также в процессе исполнения бюджета края законодатели рекомендовали предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на субсидирование перевозок пассажиров воздушным транспортом по маршруту Чита – Чара – Чита. В 2019 году Авиакомпания «Ангара» получила на эти цели субсидию в 10,3 млн. рублей, что позволило установить тариф в размере 7 800 рублей и осуществить перевозку 9822 пассажиров. При этом экономически обоснованный тариф составляет 9 376 рублей.

Львиная доля рекомендаций «бюджетного» постановления касалась сферы здравоохранения, в том числе,  связанных с лекарственным обеспечением, со строительством  и ремонтом медучреждений края. На расходы в области здравоохранения дополнительно направлены  2,1 млрд. рублей,  в том числе 649 млн. на капремонт 6 учреждений, приобретение 1376 единиц медоборудования, 56 санитарных автомобилей и двух передвижных медицинских комплексов. Кроме того, впервые в бюджете края были предусмотрены средства на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС – 300 млн. рублей.  

Все озвученные в ходе публичных слушаний по исполнению бюджета 2019 года замечания и предложения, будут рассмотрены на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике, которое состоится 18 сентября.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
1415
16
17181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА