Новое в документах

Агропромышленный комплекс 07 сентября

Когда глаза горят, трудности не страшны

Когда глаза горят, трудности не страшны

Чета Андрея и Анны Михайловых из Красного Чикоя в этом году претендует на получение гранта «Семейная животноводческая ферма». Глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов побывал у фермеров и лично убедился – им по силам реализовать серьезный проект.

Депутаты профильного комитета по аграрной политике и природопользованию входят в комиссию при Минсельхозе региона по распределению грантов. Как рассказал глава комитета Михаил Якимов, на соискание гранта по программе «Семейная животноводческая ферма» в этом году заявились 7 человек. По результатам конкурсного отбора в финал вышли 3 фермера - Чингис Алексеев из Агинского района, Светлана Хафизова из Улетовского района и фермер из Красного Чикоя Анна Михайлова. На развитие своих животноводческих ферм в общей сложности они получат 26 миллионов рублей, но при  условии соблюдения всех требований. Члены комиссии при Минсельхозе региона посетили хозяйства с целью проверки их потенциала и наличия собственных ресурсов для реализации гранта - проверяли наличие поголовья, техники, проектно-сметной документации на планируемые работы и т.д.  

Михаил Якимов на минувшей неделе проинспектировал красночикойского фермера Анну Михайлову, посетив две ее стоянки. По словам парламентария, супруги Анна и Андрей, несмотря на свой молодой возраст, в сельском хозяйстве далеко не новички. Они уже пользовались мерами господдержки, но как начинающие фермеры. Помогли и родители. Стоянку развернули на базе бывшего учебного хозяйства лицея, где были две свинофермы. Сегодня здесь насчитывается уже 80 свиней, построены склады под зерно, есть его очистка и переработка, построен навес и новый дом для рабочих.

В этом году аграрии посеяли 150 гектаров овса и пшеницы, на такой же площади подняты пары. «У них есть желание и дальше заниматься зерном. Видно, что они серьезно настроены, обновляют семена, делают химпрополку, поднимают пары. Это говорит о том, что люди нацелены на результат. Всё там по-хозяйски. Глаза у них горят. С работниками фермы пообщался, они тоже довольны, что есть у них работа и заработная плата», - делится впечатлениями депутат.

До второй стоянки, где также побывал парламентарий, добраться сейчас можно только на лодке, потому что расположена она на живописном острове. Там сейчас полным ходом идет строительство новой фермы для крупного рогатого скота. Чета Михайловых уже приобрела 26 породистых герефордов. Здесь огорожена территория, строятся склады, стайки, навес, уже построены дом и баня, то есть все условия для жизни и работы созданы. «На второй стоянке осталось подключить электроэнергию. Посоветовал им выйти на меня, если в течение месяца вопрос не решится. Определенный опыт по электрификации стоянок у меня есть, поэтому готов подключиться и помогать», - заверил Михаил Якимов.

Депутат уверен, что молодым фермерам по силам реализовать серьезный проект и освоить грант. «У семьи есть огромное желание развиваться.  Хозяева уже получали грант, доказали свою дееспособность. У них уже создана база, закуплена техника, оборудование, созданы рабочие места, но недостаточно средств для обновления сельхозтехники. Решить эту проблему они и намерены за счет средств гранта. В дальнейшем они смогут увеличить число посевных площадей, создать дополнительные рабочие места», - рассуждает депутат.

При этом, уверен парламентарий, продукция фермеров всегда будет пользоваться спросом у местного населения, поскольку посевных площадей в Красном Чикое не так много, зерновой клин небольшой. «Например, если в Приаргунском районе сегодня пшеница стоит 11 рублей, то в Красном Чикое - 18 рублей за килограмм, ее уже ждут. Соответствующая цена и у мяса: свинина доходит до 360 рублей за килограмм, а в Приаргунске  она стоит 220 рублей. Так что перспективы у фермеров есть, желание работать  - тоже. Поэтому наша общая с Минсельхозом задача – им всячески помогать», - подчеркнул Михаил Якимов.  

Впрочем, глава комитета уже в ближайшее время намерен подключиться  к решению одной из проблем. «Земля у них в аренде. Сразу бросилось в глаза, что ограждена она дорогостоящим пиломатериалом.  Хотя вокруг есть лес, который можно использовать в качестве жердей. Лесники не дают ни санитарную, ни выборочную вырубку делать. Хотя такие лесобилеты, на мой взгляд,  фермерам должны предоставляться. Это позволит удешевить их затраты. В ближайшее время намерен выяснить, в чем проблемы», - заверил депутат.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7
8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА