Новое в документах

Депутатский десант 16 июля

Ю.Кон: Безопасные площадки для игр нужны детям здесь и сейчас

Ю.Кон: Безопасные площадки для игр нужны детям здесь и сейчас

Депутаты краевого парламента проинспектировали качество монтажа детских и спортивных площадок, установленных в Чите в декабре прошлого года. Воочию убедившись в том, что пребывание детей на этих объектах зачастую небезопасно, законодатели решили вмешаться в сложившуюся ситуацию. 

Будучи координатором партийного проекта «Единой России" "Городская среда", инициатором инспекции стал вице-спикер Законодательного Собрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон. Вместе с представителями районных администраций он и его коллега - также вице-спикер, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский - лично осмотрели площадки, эксплуатация которых вызывает нарекания со стороны родительской общественности.

… В пустующем из-за пандемии парке отдыха «Коллективный труд» Железнодорожного района - а это первый пункт инспекции - новыми качелями пока ещё никто не пользуется, но они уже настораживают, потому что из-за слабого бетонного основания качаются сами. Представители района насчитали по всему парку 38 таких недовыполненных оснований.

На следующем объекте - детской площадке во дворе дома №29-а по улице Карла Маркса - наоборот, детворы видимо-невидимо. По словам старшей по дому Натальи Сапожниковой, ребятня сбегается сюда со всей округи. Новенькие конструкции для занятий воркаутом забетонированы, но устойчивостью тоже не отличаются.  И новая, и старая горки, по заключению участников рейда, явно небезопасны, поскольку с первой не оборудован съезд, а второй - ей 40 лет отроду -  давно нужен хороший сварщик. А песочнице, которая также разменяла не один десяток, хорошо бы укрыться "грибком"...

В Ингодинском районе депутатов ждали исключительно новые, но тоже проблемные площадки. На  улице Ярославского, 62 родительский актив попросил усилить качелю и сделать ровное, комфортное для малышей покрытие - без него вокруг одни ямы.

Как самый «печальный» и затратный объект, где к Юрию Кону присоединился депутат от Ингодинского округа Вадим Фомин, была оценена площадка на улице Казачьей 22-б. «Когда её ставили, земля была замёрзшая, оборудование установили, насколько условия позволяли. А сегодня у нас один тренажёр вовсе упал, пришлось его убрать, чтобы дети не повредились, а после дождей огромная лужа посредине» , - пожаловалась депутатам одна из неравнодушных мам Аюна Доржиева.

По закону все выявленные недоделки должен устранить подрядчик – в частности, ООО «Трансстройком». Но, по невыясненной пока причине, организация, выигравшая конкурс на установку названных детских площадок и спорткомплексов "Воркаут", отказалась выполнять гарантийные обязательства. По информации Юрия Кона, дело передано в суд, а его первое заседание назначено на конец июля. "Сколько будет тянуться это судебное разбирательство, неизвестно. Лето тем временем закончится, а дети будут вынуждены и дальше играть на травмоопасных площадках? - вице-спикер краевого парламента Юрий Кон с таким развитием событием не согласен. "Детям здесь и сейчас нужна добротная и, главнее, безопасная площадка для игр. Им нет никакого дела, какие у взрослых возникли проблемы. Их надо решать, и как можно оперативнее", - убежден депутат.

Именно поэтому глава комитета взял на себя обязательство помочь районным администрациям в устранении выявленных нарушений и недостатков. Для этого депутаты уже сегодня, 16 июня, проведут в Ингодинском районе первую рабочую встречу с представителями управляющих компаний, предпринимателями и заинтересованными жильцами. Целью встречи станет выработка алгоритма и финансирования предстоящих ремонтных работ. Следом аналогичные переговоры пройдут в Железнодорожном районе.

В ближайшие дни депутаты Законодательного Собрания запланировали провести контрольные рейды по Центральному и Черновскому районам Читы.

Подробный фотоотчет о депутатском рейде будет размещен в разделе "Фоторепортажи".

Наша справка. По данным Контрольно-счетной палаты Забайкальского края, на благоустройство общественных территорий в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края бюджету ГО «Город Чита» предусмотрены средства межбюджетного трансферта в сумме 10 млн. 554,3 тыс. рублей. По итогам 2019 года фактические расходы составили 10 млн. 508,0 тыс. рублей.

В рамках реализации данных мероприятий Комитетом городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» заключено 6 контрактов на установку 24 больших и средних детских площадок, 16 спортивных комплексов «Воркаут», 16 спортивных комплексов «Воркаут+тренажеры», 8 хоккейных площадок, 1 спортивной площадки «Пляжный волейбол», 1 комплекта шахматных столов (8 шт.), одной мобильной фитнесс-площадки, трех модульных конструкций («умные остановки»).

В ходе проведения контрольной проверки в декабре 2019 года аудиторы КСП совершили выборочные осмотры 62 объектов, установленных в рамках реализации данных мероприятий. Нарушения и недостатки были установлены на 57 объектах, или 91,9% от количества проверенных.

Среди нарушений, способных привести к потенциальной травмоопасности детских площадок, были отмечены: монтаж без бетонирования – 11 фактов, устройство подпятников детской площадки с нарушением уровня заглубления и уровня бетонирования – соответственно, 9  и 5 фактов, наличие коммуникаций в границах площадки - 5 фактов. Установка спортивных комплексов, по данным КСП, в 32 случаях была выполнена  с отклонением от горизонтального и вертикального уровней. Другими нарушениями были: установка объектов вблизи проезжей части, наличие коммуникаций в границах площадок, отсутствие и некачественная установка отдельных элементов.

Оценив качество устройства бетонных оснований детских и спортивных комплексов, аудиторы КСП пришли к заключению, что элементы данных оснований скалываются и выкрашиваются даже при незначительных механических воздействиях. Вывод палаты - потенциально опасными могут быть все проверенные детские и спортивные площадки.

Отчет о результатах проверки был направлен в Законодательное Собрание края, губернатору Забайкальского края, в МинЖКХ и связи, администрацию городского округа «Город Чита» для рассмотрения и принятия мер, а также в региональное Управление Роспотребнадзора и прокуратуру края.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415
16
171819
20212223242526
2728293031  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА