Новое в документах

Памятные даты 15 июля

Е.Шоколов: со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Харанорской ГРЭС исполнилось 25 лет

Е.Шоколов: со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Харанорской ГРЭС исполнилось 25 лет

За четверть века своей работы Харанорская ГРЭС произвела более 58 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Выработка станции покрывает порядка 50% совокупного энергопотребления в Забайкалье.

В 2020 году Харанорская ГРЭС отмечает 25-летие со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока. 15 июля 1995 года после окончания комплексного испытания оборудования, энергоблок №1 был включён в Читинскую энергосистему, что ознаменовало начало деятельности электростанции, впоследствии ставшей крупнейшим поставщиком электроэнергии Забайкальского края.

За этот период ГРЭС произвела более 58 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В структуре установленной мощности энергосистемы Забайкальского края Харанорская ГРЭС занимает 42%, а выработка станции покрывает порядка 50% совокупного энергопотребления в регионе.

Как градообразующее предприятие, Харанорская ГРЭС является социально-ориентированным работодателем, заинтересованным в развитии территории присутствия. Рассказывая об этом, главный инженер станции, депутат краевого парламента Евгений Шоколов отметил, что предприятие регулярно инициирует и реализует социально значимые для Ясногорска и Оловяннинского района благотворительные проекты. И что одним из приоритетных направлений в работе электростанции является природоохранная деятельность. По словам депутата, постоянный мониторинг осуществляется по всем направлениям экологической безопасности, а ремонт и техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования проводятся ежегодно.

— 25 лет работы станции - значительный период, — подчеркивает директор Харанорской ГРЭС Дмитрий Тимошенко. — Здесь сосредоточен огромный опыт, знания и большой потенциал, установлено современное оборудование. А самая главная ценность — это коллектив. За каждым выработанным киловатт-часом стоит слаженный труд и личная ответственность тысяч людей, самоотдача всех тех, кто проектировал, строил и вводил в эксплуатацию энергоблоки, кто осуществлял тогда и проводит сейчас ремонты, обеспечивает эксплуатацию, чтобы станция работала надёжно и безопасно.

Благодаря людям, которые любят свою работу и относятся к электростанции как к своему дому, Харанорская ГРЭС будет работать и дальше, внося существенный вклад в развитие экономики Забайкальского края, - считает руководство предприятия.

Наша справка: История Харанорской ГРЭС берёт свое начало в 1958 году, когда опытные специалисты приступили к выбору места для будущего строительства электростанции. После долгих поисков они остановились на территории Разъезда №73 Забайкальской железной дороги (современного посёлка Ясногорск). Памятной датой стало 25 ноября 1975 года: в этот день первые строители вбили в землю колышек, прикрепив к нему табличку с надписью «Здесь будет Харанорская ГРЭС!». Через два года, 16 марта 1977 года, приказом Министерства энергетики и электрификации СССР была создана дирекция строящейся Харанорской ГРЭС под руководством Николая Белугина.

В 1980 году для ускорения темпов социально-производственного развития и привлечения рабочих рук, строящаяся Харанорская ГРЭС была включена в перечень Всесоюзных ударно-комсомольских строек. Началось возведение вспомогательных объектов, а после строительство главного корпуса, 240-метровой дымовой трубы, открытого распределительного устройства и установка основного оборудования. Наконец, в 1995 году запущен первый энергоблок мощностью 215 МВт, ознаменовавший начало работы электростанции. А в 2001-м уже был запущен второй энергоблок мощностью 215 МВт, в ноябре 2012-го — третий, мощностью 225 МВт. Его уникальность заключается в том, что при изготовлении трубопроводов острого пара использованы высоколегированные стали и впервые в России вместо водородной системы охлаждения генератора внедрена воздушная.

1 декабря 2016 года 3-й энергоблок был переаттестован до 235 мегаватт. Переаттестация блока с увеличением мощности на 10 мегаватт стала возможной за счёт конструктивных резервов и особенностей, а также номинальных характеристик энергооборудования 3-го блока без реконструкции. С этого времени установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 МВт. Основным видом топлива являются бурые угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов.

Фото предоставлены пресс-службой предприятия: от первого колышка до сегодняшнего дня. На главной странице - фото А.Попова.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
1314
15
16171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА