Новое в документах

Социальная политика 30 июня

С. Михайлов: Забайкальский край должен попасть в программу по обеспечению питанием школьников

С. Михайлов: Забайкальский край должен попасть в программу по обеспечению питанием школьников

Несмотря на частичную готовность регионов, все субъекты РФ должны получить финансирование на горячее питание школьников, считает сенатор.

 

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион принял участие в совещании по обеспечению детей бесплатным горячим питанием в школах.

В совещании, которое прошло под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова, также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Бутыльский, представители Правительства и Роспотребнадзора региона.

Как сообщил Сергей Михайлов, Совет Федерации придерживается позиции, что все субъекты РФ должны получить финансирование на обеспечение детей бесплатным горячим питанием в школах, несмотря на уровень готовности регионов. По его словам, в настоящее время для получения данной субсидии регионам необходимо привести пищеблоки в образовательных организациях в порядок. Однако сейчас 27 субъектов, в том числе, Забайкальский край, не попадают под выплаты по этому критерию.

«На площадках СФ мы неоднократно поднимали данный вопрос, соглашаясь с важностью приведения в порядок пищеблоков. При этом, считаем, что мы не должны наказывать те субъекты, которые не смогли справиться с поставленной задачей сразу. Для таких регионов следует предусмотреть частичное финансирование», - отметил сенатор, добавив, что с данным предложением СФ обратился в министерство финансов РФ.

Зампред регионального парламента Алексей Бутыльский также убежден, что дети не должны быть заложниками ситуации из-за нерасторопности и недобросовестного отношения к делу отдельных исполнителей. «Все силы сейчас будут направлены на то, чтобы все-таки получить  федеральное финансирование. Да, остается много проблем с оборудованием, вентиляцией, водоснабжением и т.д. Но я не думаю, что другие регионы идеально подготовились. Просто в процессе последующей работы надо будет исправлять недочеты  и доводить все до ума», - уверен парламентарий. Алексей Бутыльский не исключил, что для переоборудования пищеблоков потребуется принятие региональной программы. «Возможно, в части обеспечения технологическим оборудованием какие-то расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Тем более, речь идет о закупках оборудования и продуктов питания исключительно российского производства. В условиях экономического спада это стало бы ощутимой поддержкой отечественных товаропроизводителей», - уверен зампред регионального парламента.

Согласно озвученной на совещании информации, дорожная карта с перечнем мероприятий по организации бесплатного горячего питания для обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях на 2020-2023 годы в Забайкальском крае уже разработана и находится на утверждении. Её цель – обеспечение 100% охвата учеников к 1 сентября 2023 года. На данный момент горячее питание в регионе не организовано в 9 сельских образовательных учреждениях. Здания этих школ не предполагают проект оборудования столовой или пищеблока, при этом, в школах есть залы для приема пищи, буфет, а также существует возможность обеспечить горячими обедами с помощью подвоза питания на специальном транспорте. Например, в школе села Сохондо Читинского района было предложено организовать питание для школьников на базе детского сада, который находится рядом. Решить проблему организации питания в районе позволит новая школа, которую планируется сдать в 2021 году. Также рассматривается предложение по организации питания с привлечением ИП.

По информации министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, по предварительной оценке региону на поэтапное введение школьных пищеблоков в соответствии с требованием СанПиНа до 2023 года необходимо 477 миллионов рублей. В том числе, 26 миллионов рублей на создание условий для организаций питания в 22 школах, в которых отсутствуют пищеблоки, 345 миллионов рублей - на ремонт помещений школьных пищеблоков и 105 миллионов – на приобретение оборудования.

Фото: https://rg.ru/2019/05/12/reg-sibfo/kak-organizovano-shkolnoe-pitanie-v-rossii.html

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА