ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 08 мая

С.Сутурин: Отец для меня - пример служения Отечеству, семье, землякам

Заместитель председателя комитета по государственной политике Сергей Сутурин рассказывает о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Василии Никитовиче Сутурине.

- Мой отец Сутурин Василий Никитович, коренной чикоянин, родился в 1913 году в селе Гремяча, которое расположилось на высоком живописном берегу реки Чикой. Его отец, мой дедушка Никита, погиб на фронте в первую мировую войну. Поэтому воспитывался отец в семье дедушки и бабушки. Семья занималась крестьянским трудом, содержала личное подсобное хозяйство, а в начале 30-х годов вступила в колхоз. Мой отец закалялся крестьянским тяжелым трудом. Окончил всего 4 класса начальной церковно-приходской школы, рано женился на своей односельчанке Ульяне Ефимовне, также по фамилии Сутурина. Молодая семья работала в колхозе. В 1933 году родилась дочь Анастасия. Отец отслужил действительную службу в Забайкалье, еще до войны его избрали председателем сельсовета в родной деревне.

С первых дней Великой Отечественной войны его призвали в действующую Красную армию. После боевой подготовки получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения зенитной установки. Военную службу проходил в войсках Восточного Забайкальского фронта, участвовал в боях с Квантунской армией милитаристской Японии. Со своей войсковой частью как командир зенитной установки дошагал до Хайлара. Службу закончил только в 1946 году и вернулся в родное село. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Мой отец был коммунистом, он вступил в члены партии на фронте, в горячие годы войны. И до конца своих дней оставался коммунистом. В семье хранится среди остальных реликвий его партийный билет.

В 1947 году семья моих родителей переехала из Красного Чикоя в Петровск-Забайкальский район и поселилась в селе Толбага. В годы войны моя мама Ульяна Ефимовна работала бригадиром в колхозе. Труд был тяжелый, в основном ручной. Мама здоровье подорвала окончательно, поэтому в Толбаге занималась личным хозяйством. Отец начал работать в местном леспромхозе, сначала просто рабочим на нижнем складе, позже налоговым инспектором. А в 1954 году в городе Устюжна отец окончил специальные курсы и стал работать мастером нижнего склада того же леспромхоза. Он имел всего начальное образование, но с каким упорством осваивал навыки и опыт руководителя: по ночам готовил отчеты, закрывал наряды на заработную плату, привозил из головной конторы деньги, сам выдавал их рабочим. Я помню этот брезентовый мешок через плечо, в котором отец привозил зарплату рабочим, и никогда ни одна копейка не пропала. Насколько он к этому основательно подходил.

На работе и в селе авторитет отца был высокий, это я помню, хоть и был подростком, его уважали рабочие,  односельчане. Он внимательно относился к нуждам людей. Был ответственным, честным, порядочным во всех отношениях. Мой отец никогда не курил, а выпивали за столом в семейном кругу только по большим советским праздникам. А в другие дни никогда и никто не вспоминал об этом. С матерью вели хозяйство, выращивали скот, обрабатывали огород вручную. Всех детей с раннего детства приучили к труду. Мне еще и 10 лет не было, а я уже косил траву, помогал по хозяйству, двуручной пилой пилил дрова, а их нужно было много. В то время в семье стало четверо детей, и к 1958 году родители своими руками построили дом.

В начале  60–х годов отца избрали  председателем Толбагинского сельского совета, которым он руководил 15 лет. Очень беспокойным был отец председателем, всё это я помню. В ведение сельсовета входило три села, и он объезжал их на велосипеде. Я вспоминаю его сильным, мужественным, мудрым. Он  даже в семье никогда не кричал и не повышал голос. Но уж если говорил, слово его было настолько сильным и веским, что и перечить никто не мог.

На таких людях держится и держалась Россия, в то время Советский Союз. Я преклоняюсь перед именем своего отца, он был и остается ярким примером служения Отечеству, семье, землякам. И очень бы хотелось, чтобы имя моего отца жило, передавалось в поколениях детей, внуков и правнуков.

Полную подборку материалов рубрики "Вахта памяти" читайте в разделе "ПОБЕДА 1945-2020"

• `17
  • `18