ПОБЕДА! 75 ЛЕТ 24 марта

Д.Тюрюханов: Мы благодарны, что знаем о войне лишь по рассказам

В рубрике «Вахта памяти» о своих близких фронтовиках сегодня вспоминает вице-спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов.

Ушел, как оказалось, навсегда

- Мой дед Иван Иннокентьевич Громов  родился в городе Нерчинске в 1907 году, до войны работал на почте фельдфебелем.  С самых первых дней Великой Отечественной  был призван в ряды Красной Армии. Дед уходил на войну в возрасте 34-х лет, дома он оставил жену и пятерых детей. Моя мать - его младшая дочь, она совсем не знала отца: когда он уходил на фронт, ей был всего один год. Сестры рассказали ей, что прощаясь с семьей, уже  с котомкой за плечами, он поцеловал ее последнюю, дал в руки ранетки. И ушел, как оказалось, навсегда…

Служил Иван Иннокентьевич во втором мотострелковом батальоне 45 мотострелковой бригады.  Эти данные записаны в Книге Памяти Нерчинского района. Погиб дед 12 декабря 1942 года возле деревни Елфимово Суровитинского района Ростовской области, ныне это территория Волгоградской области. Пять лет назад поисковики нашли его останки. Он был захоронен в братской могиле.

Семейную реликвию от деда бережно хранит дочь

Еще один мой дед-фронтовик - Семен Гаврилович Тюрюханов.  Служил он  военным врачом-кавалеристом. Ему полагалась лошадь, чтобы в случае экстренной ситуации он мог тут же сесть на коня и поскакать на помощь. Семен Гаврилович был призван на фронт из города Хилок также в 1941 году, проходил службу на западном фронте, вернулся с войны живым и умер в 1983 году. Я немного помню его, хотя мне было всего лет пять, когда последний раз приезжал к нему в гости. Дед очень любил леденцы монпансье, которые продавались в железных баночках. Вот в такую баночку с каждой пенсии он откладывал для меня юбилейные рубли, целую коллекцию собрал. Мне вручили эту баночку после его смерти. Сегодня это наша семейная реликвия, теперь ее бережно хранит моя дочь.

Ни разу ни пуля, ни осколок гранаты отца не зацепили

А больше всего запомнились рассказы моего отца Николая Семеновича Тюрюханова, который  тоже успел повоевать. Он родился в 1928 году. Когда деда Семена Гавриловича призвали на фронт, мой отец остался один и все пять лет войны беспризорничал. В августе 1945 года, когда войска перебрасывали с западного на восточный фронт, мой отец прибился к фронтовикам, и они взяли его с собой, воевать с японцами. Молодому бойцу матерые солдаты, прошедшие всю войну, доверили легендарную «полуторку» - грузовик ЗИС-5. Отец возил боеприпасы к линии фронта, неоднократно попадал под артобстрелы,  взрывы гремели чуть ли не под колесами, машина горела – всяких, как он говорил, приключений хватало.   Однако ни разу никакая пуля, ни осколок гранаты  его не зацепили.

Отец рассказывал очень много историй. Например, как встречал камикадзе, как одного из них привязали к столбу и насмерть забили за то, что он отравил воду в колодце. А еще запомнилась такая фронтовая байка: за день до официального наступления отец с сослуживцами, такими же, как он, 16-летними солдатами пробрались во вражеские склады. Устранив японцев, они завладели спиртом и конфетами, из которых потом  варили ликер. Вкуснее него он за всю свою жизнь, наверное, ничего не пробовал, а прожил он достаточно долго – 87 лет.

Недолго длилась война с милитаристской Японией, последняя точка во Второй Мировой войне была поставлена 2 сентября 1945 года. Когда военные части стали расформировываться, а служивые люди возвращаться к мирной жизни, наставники моего отца решили отправить своего подопечного на учебу  в кинотехникум и ни куда-нибудь, а в славный город  Кенигсберг. Отец отучился на киномеханика и вернулся в Хилок, но работал не по специальности. В его  трудовой книжке очень  много вкладышей: где он только не работал, был  даже водителем кобылы – возил воду.

День Победы для меня и моей семьи,  действительно, праздник со слезами на глазах…. Мы помним. Мы гордимся! И мы благодарны, что знаем о войне лишь по рассказам.

На фото: Дед и бабушка Дмитрия Николаевича Тюрюханова по материнской линии - Громовы Иван Иннокентьевич и Анна Георгиевна; дед по линии отца Семен Гаврилович Тюрюханов; отец - Николай Семенович Тюрюханов.

• `17
  • `18