Новое в документах

Мусорная реформа 19 марта

Мусорная реформа: Финансы поют романсы

Мусорная реформа: Финансы поют романсы

Этот факт депутаты парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике констатировали по итогам обсуждения вопроса о финансировании мероприятий мусорной реформы, реализуемой на территории края.

По данным краевого Минприроды, региональным проектом по обращению с твердыми коммунальными отходами к 2024 году предполагается строительство семи комплексов по сортировке ТКО и комплекса по переработке пластиковой тары на территории Читинского района.

Однако у законодателей есть повод сомневаться, что он будет реализован в установленные сроки. По словам и.о.министра природы края Андрея Миронова, проект по обращению с твердыми коммунальными отходами не финансируется. На встрече с парламентариями ответственное ведомство готово было озвучить лишь планы.

Так, в 2020 году запланирована разработка документации на строительство двух полигонов – в Шилкинском и Краснокаменском районах –  на сумму 42,4 млн. рублей. Ориентировочная стоимость самих полигонов – 300 млн. рублей. Средств же на ПСД до сих пор не выделено.

Также в этом году планировалось начать работу по строительству вблизи предполагаемых полигонов семи комплексов по сортировке ТКО. На данный момент заключено три контракта на разработку проектно-сметной документации трех комплексов по сортировке твердых коммунальных отходов в Петровском, Краснокаменском и Шилкинском районах, каждый стоимостью от 173 до 330 млн. рублей. Документация должна быть готова к сентябрю этого года, только после этого будет решаться вопрос о выделении федеральных денег на их строительство.

Кроме того, как доложил депутатам глава ведомства, на 2020 год Минприроды края планировало заключить еще два контракта на разработку документации по созданию сортировочных комплексов в Оловяннинском и Чернышевском районах. По каждому объекту потребность составляет 11 млн. рублей, но в бюджете края текущего года и двух последующих лет средства не предусмотрены.

По словам Андрея Миронова, пока финансирование запланировано на проектирование лишь трех полигонов в Оловяннинском, Чернышевском и Каларском районах. В 2021 году на эти цели должно быть заложено 63 млн. рублей.

Отвечая на вопрос депутатов комитета по бюджетной и налоговой политике о причинах отсутствия финансирования мероприятий, в том числе по строительству мусоросортировочных комплексов на территории края, министр финансов Забайкалья Андрей Кефер пояснил следующее:

- Меняются федеральные правила, теперь финансировать разработку проектно-сметной документации должны  федеральные ведомства, а не региональный бюджет. Есть два варианта решения – либо мы докажем свою обоснованную позицию в Минфине РФ, и нам выделят соответствующие ресурсы в виде дотаций, либо средства выделит Минприроды РФ за счет программы. Вопрос должен быть решен в первом полугодии, - заявил Андрей Кефер.

И.о. министра природы Андрей Миронов добавил, что в ближайшие дни решать вопрос с финансированием в Минприроды РФ отправится зампред Правительства края Андрей Гурулев.

- Картина, мягко говоря, нерадостная. Ждем, когда нам представят проектно-сметную документацию на строительство трех сортировочных комплексов в Краснокаменском, Петровском и Шилкинском районах, чтобы уже было о чем говорить. Пока чистота в Забайкалье под большим вопросом, - резюмировал глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

По итогам обсуждения депутаты комитета приняли информацию профильного ведомства к сведению и решили вернуться к проблемной теме в сентябре-октябре текущего года.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА