Новое в документах

Агропромышленный комплекс 16 марта

Михаил Якимов: «Выжидательная позиция приведет к срыву сроков»

Михаил Якимов: «Выжидательная позиция приведет к срыву сроков»

Депутаты парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию рекомендовали Минфину края изыскать в бюджете более 200 млн рублей, необходимых для реализации региональных проектов в сфере экологии.

 

Вопрос исполнения региональных проектов, курируемых Минприроды края, рассмотрели на очередном заседании депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию. Как доложил депутатам и.о. министра Андрей Миронов, ведомство курирует реализацию нескольких региональных проектов – «Сохранение озера Байкал», «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов». Все они входят в нацпроект  «Экология».

 

Комплексная система обращения с ТКО

 

В рамках этого проекта до 2024 года запланировано строительство семи комплексов по сортировке ТКО на территориях узловых муниципальных образований, а также комплекса по переработке пластиковой тары на территории Читинского района.  В прошлом году заключены госконтракты на проектирование трех комплексов по сортировке отходов в Петровск-Забайкальском, Шилкинском и Краснокаменском районах. На 2020 год планировалась разработка ПСД на строительство комплексов в Оловяннинском  и Чернышевском районах (по 11 млн рублей на каждый), но в бюджете края эти средства, по словам Андрея Миронова, не предусмотрены.

 

Чистая страна

 

До 2024 года запланирована ликвидация трех свалок в границах городов Нерчинска и Борзи. В прошлом году велась разработка трех переходящих на этот год ПСД – по рекультивации свалки ТБО в Борзе, рекультивации зданий бывшего мышьякового завода в поселке Вершино-Дарасунский, консервации хвостохранилища Благодатской обогатительной фабрики.  В этом году запланировано заключение госконтракта на проектирование рекультивации свалки ТБО в Борзе на 2,8 млн рублей - конкурс объявлен уже третий раз, однако желающие участвовать в нем так и не заявились. Как отметил глава ведомства, по двум контрактам прошлого года (Вершино-Дарасунскому и Благодатской фабрике)  8,8 млн рублей в бюджете края не заложены. Как, впрочем, не заложены и  8,5 млн рублей на проектирование двух объектов, запланированных на 2020 год,  – консервации хвостохранилища рудника Хапчеранги и рудника Абагайтуй. 

 

Чистый воздух

 

На реализацию этого проекта, по словам Андрея Миронова, в 2019 году было выделено 34,4 млн рублей. В настоящее время ведется проектирование трех объектов – строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо – Каштак», а также закрытие котельных по улицам Шилова и Верхоленская с переводом потребителей на централизованное отопление. Заключен госконтракт на проектирование троллейбусной линии «Депо - КСК». В 2020 году работа по проектированию продолжится, кроме того будет закрыта котельная по улице Верхоленской.

Как отметил докладчик, Минприроды направило заявку в Росприроднадзор на софинансирование строительства троллейбусной линии «Троллейбусное депо-Каштак» и закрытие котельных на улице Верхоленской и СибФО. На изготовление проекта троллейбусной линии до КСК в бюджете предусмотрено порядка 103 млн рублей.

 

Сохранение лесов

 

Этот проект реализуется с 2019 года. За счет него предполагается увеличить  площади лесовосстановления, приобрести лесопожарную, лесокультурную технику и оборудование, а также сформировать запас семян для лесовосстановления. В минувшем году было поставлено 23 единицы лесокультурной техники и оборудования, а также 310 единиц лесопожарной техники. Порядка 19 тысяч гектаров леса было восстановлено. В нынешнем году планируется приобрести более 30 единиц техники. На 2020 год на реализацию этого проекта из федерального бюджета выделено 142,5 млн рублей.

 

Сохранение озера Байкал

 

Региональный проект сохранения озера Байкал стал, пожалуй, самым обсуждаемым. В его рамках, как рассказал Андрей Миронов, предусмотрена реконструкция очистных сооружений в городе Хилок, госконтракт на проектирование этих работ заключен в прошлом году. ПСД на строительство очистных сооружений в поселках Тарбагатай и Баляга Петровск-Забайкальского района в настоящее время проходят госэкспертизу.

Кроме того, заключены госконтракты по проектированию четырех инженерных сооружений для защиты от затопления паводковыми водами села Быково Красночикойского района, Могзон Хилокского района, Хохотуй Петровск-Забайкальского района,  а также города Хилка.

Также, по словам и.о. министра, на 2020 год планировалось проектирование строительства очистных сооружений в Новопавловке и гидротехнических сооружений в селе Красный Чикой, но  деньги в бюджете края на эти цели не были предусмотрены.

На эту же проблему обратил внимание межрайонный природоохранный прокурор Тумэн Шагжитов. По его словам, на 2019 год была предусмотрена разработка ПСД на строительство очистных сооружений в поселке Баляга, все сроки уже истекли, однако ПСД до сих пор не готова. В настоящее время очистные сооружения заброшены, сброс неочищенных стоков производится на рельеф местности, то есть на старые поля, где они дренируют и попадают в подземные воды. Прокуратура, как отметил докладчик, выходила с требованием о запрете сбросов, и судом оно было удовлетворено. «Но есть опасность, что сегодня эти сбросы продолжаются, таким образом, идет серьезное загрязнение окружающей среды», - подчеркнул Тумэн Шагжитов.

Также, по словам прокурора, необходимо в срочном порядке выполнить работы по реконструкции очистных сооружений в Хилке - разработка ПСД на эти работы тоже затянулась. «Мы выезжали на очистные сооружения вместе со специалистами лаборатории, которые установили, что сооружения не выполняют возложенную на них функцию, поэтому река Хилок загрязняется», - отметил он.  Ряд замечаний представитель надзорного органа высказал и по другим объектам, на которые средства в бюджете края не предусмотрены.

 

Не упустить возможность поправить экологию

 

На эту же проблему обратили внимание и депутаты комитета. Как ответил Андрей Миронов, дополнительная потребность региона на 2020 год на реализацию всех перечисленных проектов составляет более 600 млн рублей – это совокупность федерального  и краевого бюджетов. Заявка в федеральный центр, как подчеркнул и.о. министра, направлена регионом в числе первых. Финансовая потребность на проектирование объектов и софинансирование строительно-монтажных работ в размере 2%  доведена до Минфина края, в общей сложности на эти цели из регионального бюджета требуется  215 млн рублей. Однако край, как сказал Андрей Миронов, ссылаясь на ответ главного финансового ведомства, не готов оплачивать разработку ПСД, пока не будет уверен, что Федерация выделит деньги на строительство этих объектов. «По ряду программ у федерального центра в настоящее время не разработан процесс финансирования. Например, по проекту комплексной системы обращения с ТКО ни один субъект России не получил федеральные деньги, то есть механизм не разработан», - аргументировал и.о. министра.

Как подчеркнул глава парламентского комитета Михаил Якимов, такая выжидательная позиция в итоге приведет к тому, что сроки реализации проектов будут упущены, запланированные мероприятия не будут выполнены. А это значит, что Забайкалье упустит серьезную возможность поправить свое экологическое здоровье. По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать Министерству финансов края в процессе исполнения бюджета предусмотреть 215 млн рублей на реализацию региональных проектов в сфере экологии.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА