Новое в документах

Здравоохранение 05 марта

Забайкалье - лидер в ДФО по распространенности рака шейки матки

Забайкалье - лидер в ДФО по распространенности рака шейки матки

4 марта в Забайкальском госуниверситете прошла ежегодная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы с вирусом папилломы человека. Депутат Законодательного Собрания края, профессор Татьяна Белокриницкая в очередной раз напомнила, что рак шейки матки - единственное онкозаболевание, которое можно предотвратить.

4 марта сотрудники и клинические ординаторы кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета, факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и кафедры онкологии ЧГМА совместно с работниками Забайкальского краевого перинатального центра, краевого кожно-венерологического диспансера, центра СПИД и городского родильного дома провели ежегодную акцию, посвященную  Всемирному дню борьбы с ВПЧ. В этом году площадкой мероприятия стал Забайкальский государственный университет, а его участниками – более 100 студентов.

ВПЧ – вирус папилломы человека, вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов, анального канала. Цель Всемирного дня борьбы с ВПЧ – воодушевить мировое сообщество и способствовать обмену идеями, информацией и научными материалами о ВПЧ и связанными с ним заболеваниями.

Как сообщила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в ДФО профессор Татьяна Белокриницкая,  ВПЧ-инфекция является основной и ведущей причиной рака шейки матки, который занимает первое место среди причин смертности от рака у женщин в возрасте 35-40 лет.  Заболеваемость раком шейки матки в Дальневосточном федеральном округе превышает показатели в других федеральных округах России. А Забайкальский край занимает первое место в ДФО по распространенности рака шейки матки. Так, в 2018 году в Забайкалье состояло на учете пациенток с раком шейки матки –  298,5 на 100 тысяч женщин, в ДВФО – 152,3 на 100 тыс населения, в РФ – 123,7 на 100 тыс женского населения.

Всемирная организация здравоохранения в 2018 года призвала к скоординированным действиям во всем мире для устранения рака шейки матки как одной из самых больших угроз для здоровья женщин. Обследование на ВПЧ признается во всем мире как одна из наиболее  эффективных мер профилактики этой формы рака.

В своем выступлении на открытии акции Татьяна Белокриницкая подчеркнула, что рак шейки матки это единственное онкозаболевание, которое  полностью предотвратимо за счет внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики, прежде всего, – широкой информированности населения о факторах риска рака, формирования у женщин приверженности к участию в скрининговых программах, вакцинации против ВПЧ. Она особо отметила также роль здорового образа жизни в самостоятельной элиминации ВПЧ в случае инфицирования.

Основной  задачей нашего времени Татьяна Белокриницкая считает своевременное выявление предраковых заболеваний и ранних стадий рака шейки матки, при которых современное лечение может сохранить женщине здоровье, жизнь и репродуктивную функцию.

В ходе мероприятия состоялись конкурсы-опросы по оценке информированности молодежи  в вопросах ВПЧ-инфекции, были показаны учебные видеофильмы и презентации, подготовленные профильными специалистами. Участники акции получили не только ответы на все интересующие вопросы, но и информационно-образовательные бюллетени. Материалы акции были размещены также в социальных сетях.

Фото предоставлены организаторами акции.

 

 

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234
5
678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА