Новое в документах

Агропромышленный комплекс 03 марта

Михаил Якимов: Семеноводством в Забайкалье надо заниматься

Михаил Якимов: Семеноводством в Забайкалье надо заниматься

 На минувшей неделе коллегия Минсельхоза края обсудила итоги деятельности отрасли в 2019 году и планы на 2020 год. Деятельное участие в обсуждении приняли депутаты профильного парламентского комитета Михаил Якимов и Анатолий Вершинин.

 С отчетом о проделанной работе выступил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. Глава ведомства рассказал о показателях результативности предоставления субсидий в областях растениеводства и животноводства, отметив, что по ряду причин не удалось достичь плановых целевых значений. В частности, индекс производства продукции растениеводства к уровню 2018 года составил 86,8%, животноводства – 97,5%. В большей степени снижение объемов обусловлено влиянием чрезвычайных ситуаций – природными пожарами и засухой.

По итогам коллегии парламентарии обратили внимание на ряд вопросов, которым ведомству в текущем году необходимо уделить самое пристальное внимание. Тревогу депутатов вызывает, прежде всего, уменьшение в 2019 году на 3,4% посевных площадей, в том числе под зерновыми, картофелем, овощебахчевыми и кормовыми культурами. «В 2020 году ведомству предстоит плотнее заниматься обеспечением ввода выбывших сельскохозяйственных угодий за счет культуртехнических мероприятий», - отметил глава парламентского комитета Михаил Якимов. В нынешнем году министерство намерено  обеспечить ввод 30 тысяч гектаров выбывших земель, а также довести до 45 тысяч гектаров посевные площади под кормовыми культурами.

Очень слабо сегодня, по оценке депутата, организована работа с семеноводством. Михаил Якимов напомнил, что в прошлом году комитет  неоднократно обсуждал эту тему с участием всех заинтересованных сторон. «Наконец-то мы услышали от ведомства подтверждение того, что семеноводством в Забайкалье необходимо заниматься. Буквально в марте-апреле мы намерены посвятить этой теме выездное заседание комитета. Пройдет оно в Нерчинском районе, планируем побывать  на агропредприятии «Олекан», Нерчинском конезаводе, мясокомбинате  и маслозаводе», - рассказал парламентарий.

В настоящее время, по словам Михаила Якимова, в Забайкалье семеноводством занимаются только три предприятия – племзавод «Комсомолец», Нерчинский конезавод и «Забайкалагро». «На территории края есть Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Забайкальскому краю. Она имеет семь филиалов по краю – это сортоиспытательные участки в Акшинском, Приаргунском, Красночикойском, Нерчинском и других районах. Они сегодня не работают на должном уровне. Я обратил внимание руководителя службы на то, что ни в коем случае нельзя закрывать сортоиспытательные участки. Наоборот, необходимо возобновлять работу по адаптации семян, которые уже подтвердили свою эффективность», - рассказывает депутат.

По мнению Михаила Якимова, ведомство могло бы задействовать в этой работе образовательные учреждения аграрного профиля, которые в рамках центров экономического роста приобрели новую технику и оборудование. «Они могут заниматься сортоиспытательными участками, у них все для этого есть -  земля, люди, оборудование», - убежден депутат. Необходимость этой работы, по его словам, назрела давно: осенью было заложено всего 46% семян от потребности, на начало посевной дефицит семян в Забайкалье составляет 26%. «Минсельхоз согласился с тем, что необходимо заниматься семеноводством в крае, увеличивать число семеноводческих сельхозпредприятий. Например, уже в этом году в региональном бюджете предусмотрено 10 млн рублей на субсидирование затрат сельхозпредприятий на приобретение элитных семян. Как заверяет ведомство, если эта мера поддержки будет востребована, есть возможность увеличить расходы по этой статье», - рассказывает депутат.  

Еще один вопрос, на который обратили внимание парламентарии, - это контрактно-целевая подготовка специалистов. По словам Михаила Якимова, в прошлом году на эти цели в бюджете региона было предусмотрено 5 млн рублей. Направлены они были, преимущественно, на подготовку рабочих профессий – водителей, трактористов. «На наш взгляд, подготовку кадров рабочих специальностей можно проводить через центры занятости населения, где есть на это средства. А контрактно-целевую подготовку по линии Минсельхоза, все-таки, необходимо осуществлять через средние и высшие образовательные учреждения аграрного профиля», - считает глава комитета.

Среди положительных моментов Михаил Якимов отметил тот факт, что в этом году всем районам будет оказываться помощь в строительстве убойных площадок. «Отрадно, что проблема цивилизованного убоя, хранения и реализации сельхозпродукции  начнет решаться в масштабах края, в том числе  и с помощью  господдержки», - отметил депутат. Организация промышленного убоя, по его словам, позволит расширить местный рынок сбыта сельхозпродукции, в том числе и за счет поставки её на крупнейшие горно-обогатительные предприятия региона. В качестве примера глава комитета назвал Агинский мясокомбинат, который в последние годы был законсервирован. Сейчас на предприятие зашел инвестор, который с помощью господдержки намерен реанимировать его – на базе мясокомбината будет работать полноценная убойная площадка, таким образом, здесь будет обеспечен полный цикл убоя, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции.

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства  Забайкальского края

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
3
45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА