Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 14 февраля

А. Козлов: Финансирование

А. Козлов: Финансирование "Дальневосточной ипотеки" – это инвестиции в экономику Дальнего Востока

Вопросы строительства нового жилья на Дальнем Востоке, доступности квартир на первичном рынке и запуска льготных продуктов новыми банками обсудила рабочая группа программы «Дальневосточная ипотека».

Совещание рабочей группы, как информирует Минвостокразвития РФ, состоялось под председательством главы ведомства Александра Козлова. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более 2300 молодых семей заключили договоры на сумму более 7,8 млрд рублей с даты предоставления первого кредита 10 декабря 2019 года. На этой неделе еще два банка – Промсвязьбанк и банк «Открытие» начали прием заявок от молодых семей по программе. Таким образом, сейчас заявки на получение льготного кредита можно подать уже в девяти банках.

Александр Козлов подчеркнул значение развития программы для всего округа.

- Все банки, участвующие в программе, получают от оператора программы АО «ДОМ.РФ» компенсацию по ставке кредита, которую софинансирует государство. За 5 лет по программе общая сумма кредитов составит 450 млрд рублей. Это деньги в развитие экономики Дальнего Востока, в строительную индустрию наших регионов. Организация работы на местах с подрядчиками обеспечит мультипликативный эффект для экономики регионов. Эффект от строительства – это введение в оборот земельных участков, развитие энергетики, производство сырья, вовлечение малого бизнеса и многое другое, - отметил министр.

Как сообщает ведомство, в настоящее время исполнительные власти регионов проводят совещания с застройщиками, работающими в субъектах, и заключают соглашения, в рамках которых будет вестись дальнейшая работа по возведению жилья на первичном рынке. Первые соглашения уже заключены в Приморском крае и Чукотском автономном округе. До конца февраля договоренности должны быть достигнуты во всех субъектах. Представитель Минстроя России подтвердил, что компании-застройщики, работающие на федеральном уровне, заинтересованы и готовы выходить на строительный рынок Дальнего Востока, особенно с учетом преференций для бизнеса, действующих в ТОР. В случае если местные застройщики не заключат соглашения, то Минстрой России окажет содействие в привлечении компаний из других регионов. Минвостокразвития, со своей стороны, также проводит переговоры с федеральными застройщиками, в частности, с компанией «ПИК».

Приоритетными задачами на ближайшее время для участников рабочей группы являются определение объема спроса со стороны молодых семей и получателей земли по программе «Дальневосточный гектар», его локализация и планирование новой застройки, привлечение подрядчиков под создание объектов в соответствии с выявленной потребностью.

Рабочая группа сформирована для решения вопросов реализации программы «Дальневосточная ипотека». В состав рабочей группы входят представители регионов Дальнего Востока, Генеральной прокуратуры и Минстроя России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям - людям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар».

Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб.

В настоящее время 9 банков принимают заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры: «ДОМ.РФ», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ПАО «ВТБ», ПАО «СБЕРБАНК», АО «Газпромбанк», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк», «Промсвязьбанк» и банк «Открытие».

Подать заявку на получение кредита для индивидуального жилищного строительства можно сейчас в четырех банках: банк «ДОМ.РФ», ПАО «СБЕРБАНК», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Общее число банков-участников программы составит 14 банков: ещё 5 банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют начать прием заявок с февраля по апрель 2020 года.

Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.

Дополнительную информацию можно получить в колл-центре программы по телефону: 8 800 200 32 51 (звонок бесплатный), а также на странице программы на сайте АРЧК.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213
14
1516
17181920212223
242526272829 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА