Новое в документах

Законодательная инициатива 12 февраля

Шансы на успех есть

Шансы на успех есть

Законодательная инициатива Забайкальского края о праве родителей оплачивать из средств материнского капитала частные детские сады, созданные ИП, будет рассмотрена Госдумой в марте. Глава парламента Забайкалья Игорь Лиханов оценивает ее шансы на прохождение как  высокие.

Ответственным за рассмотрение законопроекта назначен Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Отзывы, предложения и замечания к документу должны быть представлены не позднее 20 февраля текущего года.

Напомним, законодательная инициатива Забайкальского края родилась на основе солидной судебной практики, сложившейся на территории региона в отношении использования материнского капитала. Камнем преткновения стало право родителей оплачивать из средств материнского капитала частные детские сады, созданные индивидуальными предпринимателями. Исполняя закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», региональное Управление Пенсионного фонда неизменно отказывает в оплате из средств маткапитала родителям, чьи дети посещают детские сады с вывеской ИП. При этом нормы федерального закона «Об образовании», который  ставит знак равенства между образовательными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в том числе по общеобразовательным программам дошкольного образования, ведомство в расчет не принимает.

"За последний год мы дважды обсуждали этот вопрос, и наш вывод остается прежним: региональное отделение Пенсионного фонда в данном  случае нарушает и права родителей, которые хотят воспользоваться средствами материнского капитала для оплаты частных детских садов, и права индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по программам дошкольного образования", - пояснил зампредседателя Законодательного Собрания края, глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов.

По данным профильного комитета, на фоне дефицита мест в муниципальных детских садах около 10 процентов родителей устраивают малышей в частные детские сады, а высокую стоимость пребывания там детей хотели бы компенсировать за счет средств материнского капитала.

В целях защиты этой категории родителей, ставших заложниками правовой коллизии, и была подготовлена законодательная инициатива Забайкальского края о внесении изменения в статью 11 Федерального закона № 256-ФЗ. Суть документа: прямо установить возможность направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования  ребенком (детьми) также и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность на территории РФ.

По оценке председателя Законодательного Собрания края Игоря Лиханова,  данная законодательная инициатива имеет высокие шансы на успешное прохождение в Госдуме.

- Во-первых, она уже одобрена Советом законодателей. Во-вторых, на нашу инициативу продолжают поступать положительные отзывы от законодательных собраний других регионов. На сегодняшний день их тринадцать, но к 20 февраля рассчитываем получить более полную информацию. Уверенности добавляет и то, что, кроме законодателей, в этом вопросе  нас активно поддержали региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, - сообщил глава парламента.

 

Наша справка. В целях устранения возникшей правовой коллизии при участии специалистов Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края был подготовлен законопроект о внесении изменения в статью 11 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

12 апреля 2019 года проект соответствующего постановления Законодательного Собрания Забайкальского был внесен в краевой парламент и.о. Губернатора края Е.А. Орачевским.

15 мая 2019 года - рассмотрен на заседании комитета по социальной политике.

По итогам заседания комитета принято решение поддержать законодательную инициативу и направить проект ФЗ в Совет законодателей на предварительную экспертизу.

14 июня 2019 года документ был  зарегистрирован под номером  7-944.

20 сентября 2019 года Законодательное Собрание края получило решение Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, в котором было рекомендовано доработать проект законодательной инициативы и внести его на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

12 ноября 2019 года, по итогам технико-юридической доработки проекта, комитет по социальной политике Законодательного Собрания края повторно рассмотрел законодательную  инициативу.

20 ноября 2019 года было принято постановление "О законодательной инициативе Законодательного Собрания Забайкальского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона  "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (№ 517).

29 ноября 2019 года, на основании статьи 104 Конституции РФ, Законодательное Собрание Забайкальского края внесло законодательную инициативу на рассмотрение Государственной Думы РФ. Проект был зарегистрирован под номером 855978-7.

20 января 2020 года Советом Государственной Думы принято решение о включении проекта закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию в марте текущего года.

Ответственным за рассмотрение законодательной инициативы Забайкальского края назначен Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Отзывы, предложения и замечания к законопроекту должны быть представлены не позднее 20 февраля текущего года.

По данным на 10 февраля 2020 года, положительные отзывы на законопроект поступили от парламентов 13 регионов Российской Федерации.

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
1011
12
13141516
17181920212223
242526272829 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА