Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 05 февраля

С. Михайлов: Средства на памятник будут привлечены из внебюджетных источников

С. Михайлов: Средства на памятник будут привлечены из внебюджетных источников

Стелы с именами забайкальцев – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – переломной дате крупнейшего сражения Великой Отечественной войны.

3 февраля состоялась рабочая встреча главы краевого парламента Игоря Лиханова с сенатором Сергеем Михайловым, который проводит в Чите "региональную неделю".

В ходе встречи, на которую была приглашена также Любовь Матвеева, координатор поиска родственников погибших забайкальцев, сенатор подробно рассказал о том, какая подготовительная работа проведена в настоящее время в целях увековечения памяти земляков, похороненных в братской могиле хутора Логовский Волгоградской области.

Напомним, в конце января этого года Сергей Михайлов лично  побывал в хуторе Логовский Клетского района, где вместе со своим волгоградским коллегой - сенатором Сергеем Горняковым посетил братскую могилу и возложил цветы к безымянному памятнику.  

– Братская могила расположена в самом центре села, рядом с клубом.  Самый  первый памятник – обелиск – был возведен еще в 1948 году, площадь  захоронения составляет  всего семь на семь метров, - рассказал Сергей Михайлов.

В 1981 году старое кирпичное сооружение заменили на четырехгранную гранитную стелу, где  на лицевой части были высечены  слова "Вечная слава героям. 1942", а также пятиконечная звезда, которую снизу обрамляет лавровая гирлянда.  К стеле примыкает двухступенчатая площадка, изготовленная из железобетона с вкраплениями мраморной крошки. Памятник является объектом культурного наследия и зарегистрирован в едином госреестре памятников истории и культуры народов России под номером 3417110960005. Все эти годы уход за братской могилой осуществляли старшеклассники местной школы.

Паспорт захоронения содержит сведения о том, что в братской могиле покоятся воины 21-й и 65-й армий. Исторические данные свидетельствуют, что при освобождении от фашистов хутора Логовский и его окрестностей смертью храбрых там пало более пятисот бойцов, которые не дали гитлеровским войскам, обладавшим большим превосходством в артиллерии, авиации и особенно в танках, прорваться к Сталинграду.

"19 ноября 1942 года противник использовал в районе хутора Логовский все подготовленные оборонительные сооружения на береговой возвышенности. Особенно жесткими были бои за ближайшие высоты, которые противник превратил в отдельные опорные пункты, соединенные траншеями полного профиля. Овраги и лощины были минированы, подступы к высотам прикрыты проволокой… Бой за высоту 134,4 вела 321-я стрелковая дивизия 65-й армии Донского фронта", - сказано в исторической справке о событиях, непосредственными участниками которых стали более 220 уроженцев Забайкалья.

По данным ГТРК "Волгоград"  и районной газеты "Дон", конкурс на лучший эскиз мемориала памяти на братской могиле, который муниципальные власти провели в конце января 2020 года, выиграл 10-классник Перекопской средней школы Илья Кондратьев – один из тех ребят, которые регулярно ухаживают за могилами павших. Сам победитель в интервью журналисту ГТРК "Волгоград"  рассказал о своем проекте так: "Я представил двухметровую стелу в форме граней, на каждой грани будет имя и фамилия, кто принимал участие в войне. Там поместится достаточно много имен и фамилий, и значит, рядом останется тот же камень– монолит ".

Как сообщил Сергей Михайлов, стелы с именами бойцов – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – дате решающего контрнаступления советских войск, в результате которого не только были сломлены ударные группировки фашистской Германии под Сталинградом, но и положено начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.

По словам сенатора, информация о стоимости реконструкции мемориала должна поступить от волгоградцев не позднее 15 февраля.  Средства на проведение необходимых работ, как было отмечено, предстоит привлечь из внебюджетных источников. Помимо Забайкальского края, сбор средств будет вестись в Иркутской области и республике Бурятия. По данным инициативной поисковой группы, в братской могиле захоронены не менее 70 бойцов, призванных в армию от обоих соседних регионов. С целью расширения границ поиска родственников Любовь Матвеева подготовила сведения о количестве погибших – выходцев из других территорий бывшего Советского Союза.

Под занавес встречи Сергей Михайлов  заверил, что постарается подключить к работе по увековечиванию памяти участников Сталинградской битвы новых сенаторов и их организационно-финансовые ресурсы.

Наша справка.  По данным на 4 февраля 2020 года, количество найденных в Забайкальском крае родственников и односельчан воинов-участников Сталинградской битвы, похороненных в братской могиле хутора Логовский,  не изменилось, их по-прежнему 28 человек.

Инициативная группа вновь призывает откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной!

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА