Новое в документах

Мусорная реформа 14 января

Мусорная реформа: от теории к практике

Мусорная реформа: от теории к практике

Метут ли по-новому в Забайкалье? О старте мусорной реформы на территории края, депутатских предложениях и контрольных мероприятиях по ее реализации рассказал в интервью глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

- Юрий Михайлович, мусорной реформе, которой Ваш комитет посвятил в 2019 году целую серию рабочих заседаний, в Забайкалье дан официальный старт. Какие позитивные изменения лично Вы видите на сегодняшний день?

- Январь - своего рода экспериментальный месяц, первые шаги всегда нелегко даются. В тоже время, именно сейчас необходимо выявить все недочеты и шероховатости, чтобы не превращать их в снежный ком, а своевременно устранить, не создавая при этом напряженности у людей. Да, говорить о 100% готовности к мусорной реформе пока не приходится – не хватает техники и кадров, но "Олерон+" целенаправленно двигается вперед, сейчас в городе 622 контейнера и 14 единиц спецтехники. Вывозом мусора в январе продолжают заниматься и другие компании, которые присутствовали в этом сегменте рынка. Впоследствии они смогут продолжить свою деятельность, но уже в качестве подрядной организации. Нужно признать, что в этом году после новогодних праздников авралов не наблюдается. Я лично 4 января проехался по городу, многие мои коллеги, которые также следят за ходом реформы, отмечают, что мусорных завалов нет. Так что позитивные изменения очевидны.

- Через призму конкретных депутатских предложений, которые были сделаны на подготовительном этапе, давайте расставим акценты: какие предложения были услышаны, а какие – нет?

- Очень остро стоял вопрос по тарифам. Он и сейчас до конца не снят с повестки обсуждения, хотя напряженность среди предпринимателей все же удалось разрядить. Ожидалось, что тариф для них будет чуть ли не в 10-20 раз выше, однако мы убедили Правительство края установить для бизнеса плату не по установленному нормативу, а по количеству произведённых отходов.

Также нам удалось добиться проведения в этом году новых замеров, которые учитываются при расчете тарифов на вывоз мусора. Мы доказали, что они были сделаны некачественно, поэтому я прошу предпринимателей в этом году активно включиться в работу, ведь чем достовернее цифры, тем справедливее будет тариф. И коль уж бизнесу пошли навстречу, то и бизнес должен ответить взаимностью. На 4 января договоры с "Олерон+" заключили  всего 5% предпринимателей, в таких условиях регоператору работать сложно.

Кроме того, депутаты на протяжении всего года постоянно поднимали вопрос о формировании тарифов для сельских жителей. Мы убеждены, что селяне должны платить меньше: в деревнях не только бытового мусора меньше, но и уровень жизни гораздо ниже. Региональный оператор заверил нас, что платить селяне будут меньше.

- Каким будет дальнейший алгоритм работы комитета, с точки зрения контроля за практической реализацией мусорной реформы на территории края?

- Должен констатировать, что очень непростым оказался вопрос по территориальной схеме обращения с ТКО. Она принята, но вместо семи полигонов в терсхеме фигурирует шесть: тот, что планировался в пади Монгой Читинского района, по просьбам общественности был исключен. Поэтому одна из первоочередных задач профильного комитета в 2020 году,  совместно с Правительством края, найти рациональное решение этого вопроса.

Кроме того, к 2024 году при полигонах нужно построить сортировочные комплексы. Время пролетит быстро, а успеть надо в срок и так, чтобы они были выполнены на совесть, чтобы  все объекты были экологически безопасными и отвечали всем необходимым требованиям. Наша задача - контролировать каждый шаг строительства, начиная с подготовки проектно-сметной документации.

В феврале мы намерены обсудить первые результаты мусорной реформы, уже сейчас собираем информацию с муниципалитетов о ситуации на местах. Могу сказать, что депутаты глубоко погружены в тему. Мусорной реформе было посвящено шесть заседаний комитета, с привлечением всех ответственных и заинтересованных лиц. Помимо этого, состоялось множество рабочих встреч и круглых столов на всевозможных площадках. У нас есть понимание, что делать и куда двигаться, чтобы теорию воплотить в практику. Мы будем следить за развитием событий, и работать на благо забайкальцев.

- Юрий Михайлович, спасибо за беседу!

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
14
1516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА