Новое в документах

Парламент 13 января

В начале года за основу - контроль

В начале года за основу - контроль

Финансирование строительства объектов обращения с ТКО,  исполнение депутатских «наказов», контроль за реализацией национальных проектов, использование средств дорожного фонда и цены на ГСМ – эти и другие актуальные темы депутаты Законодательного Собрания намерены обсудить в первом квартале 2020 года.

 

Как следует из утвержденного квартального плана, приоритетным направлением для парламентариев в начале года станет контрольная деятельность. Именно в этой сфере депутатами заявлено большинство вопросов. Три из них находятся в компетенции комитета по бюджетной и налоговой политике. Так, в качестве контроля в феврале депутаты комитета рассмотрят вопрос финансового обеспечения мероприятий по созданию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе строительства мусоросортировочных комплексов в Забайкальском крае. Также парламентарии проконтролируют, как исполнено «бюджетное» постановление регионального парламента, принятое вместе с бюджетом края на 2019 год. Напомним, в этом документе профильным комитетом были отражены предложения и рекомендации к главному финансовому документу края от участников публичных слушаний, других парламентских комитетов, а также Контрольно-счетной палаты и прокуратуры края. Постановление насчитывало свыше 40 депутатских наказов.

Кроме того, в марте депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике намерены выяснить, как в прошедшие два года использовались средства дорожного фонда Забайкальского края.

Комитет по экономической политике и предпринимательству запланировал в качестве контроля рассмотреть два вопроса: депутаты обсудят проблему цен на ГСМ, а также выяснят ход реализации национального проекта «Чистый воздух». Оба мероприятия запланированы на март.

Два контрольных мероприятия намерены провести в первом квартале и депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию. В феврале парламентарии рассмотрят вопрос строительства, модернизации и эксплуатации очистных сооружений в Забайкальском крае. А в марте будут разбираться, как реализуется закон края в части порядка заготовки и сбора валежника для собственных нужд. Напомним, валежник в Забайкалье отнесен к недревесным лесным ресурсам. Собирать его жители края могут круглый год и практически без ограничений. В феврале 2020 года исполнится ровно год с момента принятия краевого закона.

В сфере законотворческой деятельности депутаты регионального парламента рассмотрят ряд проектов, анонсируемых субъектами права законодательной инициативы. В частности, прокурор Забайкалья заявил о разработке законопроекта, устанавливающего на территории региона ограничения продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них.  Избирательная комиссия края анонсировала изменения в закон края «О муниципальных выборах в Забайкальском крае». Депутаты Петровск-Забайкальского района намерены подготовить поправки в законодательство края о гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа  местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

 Кроме того, региональные депутаты запланировали внести ряд предложений по корректировке федерального законодательства. Так, на площадке комитета по аграрной политике и природопользованию прорабатываются предложения по увеличению срока для вовлечения в оборот вновь оформленных земель сельхозназначения  органами местного самоуправления. Комитету по социальной политике предстоит рассмотреть инициативу депутатов Петровск-Забайкальского района по изменению федерального закона «О страховых пенсиях» в части расчета трудового стажа педагогическим работникам для начисления пенсий.

Ряд мероприятий в первом квартале пройдут в выездном формате. В частности, комитет по аграрной политике и природопользованию в марте проведет круглый стол по проблемам сбыта сельхозпродукции на примере Могойтуйского района. Напомним, вопрос развития сельской кооперации парламентарии в очередной раз обсуждали на ноябрьском заседании фракции «Единая Россия». Депутаты пришли к выводу, что предпринимаемых в Забайкалье мер по развитию сельской кооперации недостаточно, серьезные проблемы в организации заготовительной деятельности требуют срочного решения. По поручению фракции некоторые озвученные предложения в настоящее время прорабатываются на площадке профильного комитета. Ряд итоговых рекомендаций были адресованы Минсельхозу края и Забайкалпотребсоюзу. В их числе – создать рабочую группу по разработке перспективного плана развития заготовительной деятельности в крае и внести его на рассмотрение Правительства региона с целью оказания финансовой и иной помощи.  Как ожидается, в качестве контроля парламентарии запланировали рассмотреть этот вопрос весной 2020 года на примере одного из районов Агинского Бурятского округа.  

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА