Новое в документах

Депутатские мнения 31 декабря

2019-й в оценках депутатов

2019-й в оценках депутатов

Строительство виадуков, мировой рекорд забайкальского экскаватора, в Новый год – без долгов и перспективы открытия угольного разреза в Танге – депутаты Законодательного Собрания рассказали, чем им запомнился уходящий год.

 

 

 

Чингис Бальжинимаев, член комитета по государственной политике и местному самоуправлению, директор МП «Служба недвижимости» пгт. Могойтуй:

 

- В 2019 году Законодательное Собрание работало очень плодотворно, было рассмотрено много важных вопросов. Год запомнился, прежде всего, вхождением Забайкалья в Дальний Восток, соответственно, теми льготами и преференциями, которые край получил от принадлежности к другому федеральному округу. Открылись сотни детских площадок, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, в том числе и в Могойтуйском районе, который я представляю. Это хороший старт для того, чтобы экономика нашего края начала развиваться на благо всех жителей Забайкалья.

 

 

Вадим Фомин, член комитета по аграрной политике и природопользованию, заместитель директора ГКУ «Центр материально-технического обслуживания Забайкальского края»:

 

 – Для меня 2019 год запомнился тем, что это был первый полноценный год работы в качестве депутата Законодательного Собрания, это первый опыт работы с общественниками, первые шаги по оказанию помощи гражданам города, потому что я представляю именно их интересы. Это и первые предложения в качестве депутата по освоению финансов города, по благоустройству и улучшению качества жизни горожан.

Важным достижением считаю то обстоятельство, что нам удалось проработать часть вопросов по такой актуальной теме, как строительство виадуков в Чите. Как вы знаете, многие населенные пункты у нас разделены железной дорогой, например, пос.Антипиха. Тем более, к концу 2024 года Транссиб должен увеличить грузоперевозки на 90%. При этом, люди должны иметь возможность переходить и переезжать через железную дорогу.

Вопрос не быстрый, но очень важный и актуальный. Безусловно, это работа не одного года, это масштабный и многомиллиардный проект государственно-частного партнерства с привлечением как средств регионального бюджета, так и РЖД.  В принципе, такой механизм уже успешно осуществлен в Бурятии, где уже построено три виадука. Мы сейчас пока подходим к определению потребности и источников финансирования, скоро подойдем к определению проектировщика. Одним словом, работы предстоит много. Тем не менее, меня очень радуют такие важные мероприятия, которые приносят пользу и в дальнейшем позволят улучшить условия жизни населения.

 

Георгий Циношкин, член комитета по государственной политике и местному самоуправлению, генеральный директор АО «Разрез Харанорский»:

 

- Уходит 2019 год… Как полагается, все предприятия подводят итоги, в том числе  и наши – это угольные разрезы Восточный, Харанорский, Апсатский и Черновский завод. Результаты для нас в этом году достаточно позитивные: все предприятия выполнили, а в чем-то и перевыполнили свои основные показатели по добыче, отгрузке угля, вскрышным работам. Это для нас радостно.

Хотелось бы отметить несколько наших достижений 2019 года. К примеру, на Апсатском разрезе построен новый вахтовый поселок, все наши горняки живут в комфортных, теплых, светлых условиях. Старый поселок пошел под разработку горных пород. Еще один важный момент произошел в жизни угольного разреза «Восточный» - у нас появился мировой рекорд по производительности на экскаваторной технике.  Экскаватор № 55 на базе КамАЗа-1250 выполнил мировой рекорд, отгрузив на большегрузные БелАЗы больше 5 млн кубометров горной массы. Бригадир Виталий Гантимуров хоть и руководит бригадой всего лишь один год, но сумел сплотить коллектив, который достиг такого серьезного результата. Всех нас он сильно радует.  

Достаточно эффективно в этом году шла работа и в Законодательном Собрании Забайкалья, разбирались многие животрепещущие вопросы. Я считаю, что совместно с губернатором и Правительством края многое в этом году в Забайкалье было сделано.

Хочу поздравить всех земляков с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!  Хотелось бы, чтобы долгожданные каникулы у забайкальских ребятишек прошли интересно и активно. Ну, а взрослым в праздничные дни желаю набраться позитивной энергии и жизненных сил для успешной работы в следующем году.

 

Игорь Мезенцев, депутат комитета по экономической политике и предпринимательству, директор муниципального унитарного предприятия «МК»:

 

- Являюсь депутатом по 10-му одномандатному округу и представляю интересы, в основном, Улетовского района. Кроме того, возглавляю теплоснабжающую организацию, которая обеспечивает теплом практически весь район. Конечно, много знаковых событий произошло в 2019 году, но остановиться хотелось бы на двух.

Во-первых, бюджетной сфере района за счет помощи края удалось в значительной степени сократить свою задолженность по коммунальным платежам и даже отчасти погасить текущую задолженность. Мне, в свою очередь, удалось закрыть все налоги, рассчитаться за уголь, электроэнергию, то есть в Новый год мы уходим без долгов.

Во-вторых, не так давно у нас в районе с рабочей поездкой побывал губернатор края Александр Осипов. Вопросов ему задавалось много. Кроме того, было озвучено предложение, которое заинтересовало главу региона, по открытию угольного разреза в селе Танга.  Я понимаю, что должны будут проводиться изыскания, проектно-сметная документация. Но, тем не менее, если это предложение имеет право на жизнь, то район был бы очень благодарен.

Кроме того, под патронажем губернатора почти готов запуск двух пристроек ясельных групп для детей в возрасте от года до трех лет.

Людей в этом году, которые были у меня на приеме, как у депутата Законодательного Собрания, больше всего волновали вопросы мусорной реформы и валежника, то есть использования порубочных остатков. Как выясняется, по последней теме есть еще непроработанные вопросы. В последующем они, наверное, будут урегулированы. А по свалкам я до сих пор не готов довести до людей конкретику. Уже пять раз наш комитет собирался по этой теме, но ни до чего так и не договорились. Надеюсь, в новом году этот вопрос будет решен.

 

Константин Коростелев, депутат комитета по государственной политике и местному самоуправлению, звукорежиссёр Дирекции социальной сферы ЗабЖД:

 

- За 2019 год много всего произошло. Можно выделить реализацию федеральных программ на территории Забайкалья, в результате чего закупались фельдшерско-акушерские пункты, машины скорой помощи и специализированная техника для тушения пожаров – актуальной для края темы.

Необходимо отметить, что на протяжении всего года представителями парламентских фракций поднимались важные вопросы помощи врачам и учителям. То есть, реально начинают обсуждаться проблемы и приниматься меры по их решению в сфере образования, здравоохранения, культуры. Это нельзя не отметить и какие-то результаты уже можно, что называется, потрогать своими руками.

Это был год плодотворной и плотной работы как с населением, так и в сфере законотворчества. Населению мы теперь можем спокойно говорить о совершенно новом подходе к системе транспортного обслуживания – это касается и автобусов, и маршрутного сообщения. Изменения происходят. Идет реальная работа и в Правительстве, и в Законодательном Собрании Забайкальского края.

В законотворческой сфере болезненным назвал бы  вопрос незаконной продажи алкогольной продукции. Это был федеральный законопроект, Забайкальский край готовил на него свой отзыв. Мы на фракции КПРФ рассматривали этот вопрос. Он требует внимания, наблюдения и контроля за исполнением федерального законодательства о незаконной продаже алкогольной продукции. Кроме того, к положительным законодательным решениям отнес бы так называемый закон о «детях войны». Это была инициатива фракции КПРФ и она в любом случае получила решение, пусть в виде разовой, но все-таки помощи ветеранам ко Дню Победы.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
31
     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА