Новое в документах

Здравоохранение 25 декабря

Забайкалье намерено «завлекать» медиков из Бурятии

Забайкалье намерено «завлекать» медиков из Бурятии

По мнению министра здравоохранения региона Валерия Кожевникова, врачей из соседних субъектов Забайкалье может привлечь предоставлением жилья. Депутаты же уверены, что региону, прежде всего, необходимо удержать собственные кадры.

 

Проблему кадрового дефицита в здравоохранении на встрече депутатов парламентской фракции «Единая Россия» с главой профильного ведомства обозначил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по социальной политике Цырен Цыренов. Он, в частности отметил, что с 1 января следующего года в дальневосточных регионах увеличатся выплаты в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, каждый субъект будет предусматривать региональные преференции в виде дополнительных выплат, решения квартирного вопроса, предоставления мест в дошкольных учреждениях и т.д.  «Какие мероприятия будут реализовываться в Забайкалье по привлечению кадров на село?» -  спросил депутат у министра.

По словам Валерия Кожевникова, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с нового года начнут работать в другом формате – выплаты удвоятся. За переезд в сельскую местность врачи будут получать по 2 миллиона рублей, а фельдшеры - по миллиону. Кроме того, в рамках Центров экономического роста Забайкалье стало единственным регионом, который нашел возможность выделять средства на приобретение квартир в селе или поселке, а с 2020 года -  и в городе. «В этом году мы приобрели 89 квартир, а вообще их 95. 50% из них сегодня заселено. Причем, квартиры неплохие. Такая мера, безусловно, даст дополнительные возможности для привлечения выпускников», - отметил он.

К числу положительных мер министр отнес также увеличение бесплатных мест в ординатуре – в этом году бесплатно поступили 176 «целевиков». А это очень дорогое «удовольствие», поскольку стоимость года такого обучения составляет 300 тысяч рублей, осилить ее на личные средства довольно сложно. Кроме того, по словам Кожевникова, ведомство должно проработать вопрос увеличения стипендий студентам-медикам как со стороны учебных заведений, так и со стороны муниципалитетов, в том числе и за счет государственно-частного партнерства, которое, например, от лица Быстринского ГОКа предложил депутат Дмитрий Виноградский.

На вопрос об оттоке врачей из региона глава ведомства констатировал, что в большей степени уезжают врачи не первичного звена, а узкие специалисты – хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи. Между тем, по его словам, повальный ежегодный отток в 400-450 врачей сейчас прекращен. «Более того, к нам из Бурятии специалисты прибывают. Сейчас у нас есть идея завлечь оттуда врачей. Потому что у нас выдают квартиры, а там нет. У нас выдают подъемные, а там они минимизированы», - аргументировал министр.

Однако, по мнению зампреда регионального парламента Цырена Цыренова, главное сейчас – удержать собственные кадры. «Все регионы заинтересованы в том, чтобы к ним приехали готовые специалисты, поэтому они привлекают их большими материальными выплатами. А нам как удержать наши кадры? Нужно находить какие-то нестандартные решения – например, предусматривать земским врачам через пять лет работы дополнительные выплаты, передавать в собственность квартиры и т.д. Запаздывать с такими решениями очень опасно, потому что хорошие врачи у нас из районов уедут», - высказал министру свои опасения депутат.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
3031     

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА