Новое в документах

Парламентские фракции 20 декабря

Медицина на селе пойдет на поправку?

Медицина на селе пойдет на поправку?

Депутаты парламентской фракции «Единой России» выясняли, как будет обеспечиваться доступность медицинской помощи во всех населенных пунктах Забайкалья.

Оптимизация в здравоохранении, судя по всему, осталась позади, как страшный сон. Не зря министр здравоохранения края Валерий Кожевников, выступая перед депутатами, подчеркнул, что за последнее время в селах края не сократили ни одной медицинской организации, сохранив все фельдшерско-акушерские пункты, их сегодня в Забайкалье 452. Более того, многие населенные пункты могут похвастать новыми модульными ФАПами - на декабрь этого года 18 уже установлено, до 25 декабря завершится установка еще трех. В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» заключены контракты на строительство двух ФАПов в селе Нарасун Акшинского района и в Сохондо Читинского района на 26,5 млн рублей. Кроме того, введенные в эксплуатацию в 2018 году 16 объектов  нынче получили лицензирование и приступили к работе. В 53-х малочисленных населенных пунктах края с населением до 100 человек организованы «домовые хозяйства».

В свете исполнения поручения Президента в России формируется государственная программа модернизации первичного звена.  Стать ее участником по-максимуму планирует и Забайкалье. По словам Валерия Кожевникова, ведомство подготовило паспорта на все центральные районные больницы, обосновав потребность в оборудовании, сейчас они направлены в Минздрав России. Эта программа, как заявил министр, позволит совершенно по-новому, системно подойти к оказанию первичной медико-санитарной помощи. Кроме нее, ряд направлений реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение» и центров экономического роста, которые существенно помогли в оказании первичной помощи, фактически насытив медицинским оборудованием центральные районные больницы.

Тем не менее, потребность здравоохранения региона в модернизации велика. По словам Валерия Кожевникова, большая часть ФАПов сегодня не оснащена тем или иным видом медицинского оборудования. Стоимость оснащения одного ФАПа в соответствии с современными стандартами составляет порядка 940 тысяч рублей. На дооснащение 474 ФАПов, по данным министра, понадобится не менее 336,5 млн рублей. Более 5 млн рублей требуется на оснащение офисов врачей общей практики. На оборудование врачебных амбулаторий необходимо свыше 87 млн рублей – чуть более 2 млн рублей на каждую. Кроме того, как заявил глава ведомства, сокращения участковых больниц однозначно не будет. На их дооснащение понадобится более 60 млн рублей. Гораздо глобальней проблема дооснащения центральных районных больниц – тут потребность оценивается почти в 16 млрд  рублей. В целом же, по словам министра, программа модернизации первичной медико-санитарной помощи Забайкалья рассчитана на 550 млрд рублей. Ведомству предстоит защитить ее в Минздраве России, затем утвердить на уровне Правительства края.

Глава ведомства отметил, что схема маршрутизации пациентов сегодня остается довольно сложной. «В связи с отсутствием дорог мы просто не выдерживаем правило «золотого часа», практически по бездорожью госпитализируя пациентов из отдаленных Калганского, Александрово-Заводского районов в Краснокаменск», - отметил он. В этой связи радует то обстоятельство, что регион получил беспрецедентное количество машин – 96 единиц. Это, по словам Валерия Кожевникова, позволит медикам края шире использовать свои возможности в целях оперативности, доступности и качества оказания медицинской помощи.

О том, что перемены в здравоохранении происходят существенные, согласился и депутат-хирург Алексей Саклаков. «Недавно принимал участие во врачебной планерке Оловяннинской ЦРБ. Там сейчас заканчивается установка 400 окон, получены два реанимобиля, 4 врача приехали на работу. Когда у нас такое было? Но самыми слабыми звеньями остаются Каларская, Карымская ЦРБ и поликлиника в Хилке, которой более 100 лет. Там только заменой окон не обойтись», - уверен парламентарий.

Как отметил министр, плачевное состояние характерно для многих больниц районного звена. В государственную программу модернизации ведомство заявило потребность перестройки 21 ЦРБ. Среди них, помимо озвученных Алексеем Саклаковым, также запланирована разработка проектно-сметной документации по Александрово-Заводскому, Газ-Заводскому и другим районам. Сейчас, по его словам, есть надежда, что финансирование ПСД возьмет на себя федеральный бюджет. По крайней мере, задача проработать этот вопрос поставлена перед Минздравом России председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Пока же, как отметил глава ведомства, необходимо использовать возможности тех районных больниц, которые имеют хорошую базу и современное медицинское оборудование. В связи с этим маршрутизация пациентов в ряде районов будет пересмотрена. Со своей стороны министр поблагодарил депутатов «Единой России» за региональный проект «Ярмарка здоровья», который реализуется в Забайкалье уже несколько лет. «Это тоже большое подспорье для здравоохранения региона. Рад, что среди депутатов много коллег-докторов, которые до сих пор помогают не только словом, но и делом», - отметил он.

Впрочем, делом помогать депутаты готовы не только в рамках партийного проекта. К примеру, сотрудничество с Минздравом в рамках государственно-частного партнерства по оздоровлению системы здравоохранения Газимуро-Заводского района предложил депутат Дмитрий Виноградский, представляющий Быстринский ГОК «Норникеля». Предлагаемый компанией проект предусматривает переобустройство вертолетной площадки на круглосуточный и всепогодный режим работы, создание на базе ЦРБ аналога травмоцентра,  целевое обучение  молодежи в медакадемии. При условии их возвращения в район Быстринский ГОК готов даже предоставлять молодым специалистам благоустроенное жилье.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819
20
2122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА