Новое в документах

Агропромышленный комплекс 16 декабря

Ущерб на 6 миллионов рублей нанесли волки сельхозотрасли  региона

Ущерб на 6 миллионов рублей нанесли волки сельхозотрасли региона

Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию будут рекомендовать Законодательному Собранию поддержать обращение Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) в Минприроды России с просьбой финансировать из федерального бюджета затраты на регулирование численности волков.

Как подчеркнул глава комитета Михаил Якимов, проблемы регулирования численности волков поднимались в региональном парламенте неоднократно. В частности, вопрос финансирования этой деятельности обсуждался комитетом в прошлом году при рассмотрении проекта бюджета на 2019 год. О том, какова сейчас в Забайкалье ситуация с  численностью волков, депутатам рассказали представители региональных Минприроды и Минсельхоза.

По словам представителя Минприроды Александра Волкова, в Забайкалье по-прежнему существует  проблема нападения волков на домашних животных, а также  снижения численности диких копытных животных вследствие жизнедеятельности этих хищников. По данным зимних учетов прошлого года, на территории  края зафиксировано порядка 3600 волков. Из регионального бюджета выплачивается вознаграждение в размере 7 тысяч рублей за каждого добытого волка. Предусмотренных на эти цели средств, по словам Александра Волкова, достаточно. За 2018 год охотниками было добыто более 600 волков, за компенсацией обратились порядка 350 человек.

В проекте бюджета на 2020 год на компенсацию добытых волков предусмотрено 1,5 млн рублей. Увеличение не планируется, поскольку даже в этом году порядка 250 тысяч рублей остались невостребованными. Как рассказал представитель Минприроды, жители районов просят о том, чтобы их освободили от обязанности привозить шкуры в Читу, а компенсацию им выплачивали по справке от ветеринара и охотоведа. Но такая схема, по словам Александра Волкова, получила высокую оценку по коррупционным рискам, поскольку одну и ту шкуру в прежние времена некоторые охотники умудрялись предъявлять для компенсации несколько раз. Сейчас, по его словам, скупкой волчьих шкур неофициально занимаются некоторые граждане КНР, которые готовы платить  за  хороший мех до 20 тысяч рублей. «В принципе, законно добытая волчья шкура является пушниной, и охотник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению», - отметил Александр Волков.

Как рассказал представитель Минприроды, регулирование численности волков проводится в межохотничьий период в тех районах, где она превышает допустимый уровень. Расчеты ведутся в соответствии с методикой, в зависимости от площади охотничьих угодий, и затем направляются на экспертизу. Только после этого на уровне Минприроды издается приказ о регулировании численности в конкретных районах. В этом случае разрешение на добычу волка выдается только районному охотинспектору или егерю, в свободную продажу оно не поступает. Затраты на госпошлину, горюче-смазочные материалы при этом несет региональный бюджет, из федеральной казны эта деятельность никоим образом не субсидируется. «Волк – это хитрое и умное животное, добыть его достаточно сложно и затратно. Поэтому я прошу Заксобрание края поддержать обращение Государственного Собрания Саха (Якутия)», - обратился Волков к депутатам.

По словам заместителя министра сельского хозяйства края Марины Кузнецовой, в 2018 году хищниками был нанесен ущерб отрасли на сумму 5,7 млн рублей. В 13 районах края волки «зарезали» более 50 голов крупного рогатого скота, свыше 700 овец и порядка четырех десятков лошадей.

Как заметил Александр Волков, во многом проблему усугубляет отсутствие организованного выпаса домашних животных, которые в условиях свободного выгула становятся легкой добычей для волков. «Надо призывать граждан и местные власти, чтобы организовывали выпас домашних животных в соответствии с законодательством Забайкальского края», - убежден представитель Минприроды. 

По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать коллег из Республики Саха (Якутия). Более того, к своему решению парламентарии намерены присовокупить обоснованные доводы с учетом специфики Забайкальского края.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
171819202122
23242526272829
3031     

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА