Новое в документах

Заседание комитета 13 декабря

Краевой онкоцентр за шесть лет переоснастится почти на миллиард рублей

Краевой онкоцентр за шесть лет переоснастится почти на миллиард рублей

Депутаты комитета по социальной политике выяснили, что и как изменит в Забайкалье региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Как отметил главный врач краевого онкологического диспансера Михаил Пимкин, тема онкологии для Забайкалья продолжает оставаться очень злободневной. И в этом регион ничем не отличается от Российской Федерации – заболеваемость злокачественными образованиями увеличивается из года в год во всем мире. По словам главного онколога края, первое место в структуре злокачественных новообразований занимает рак легкого, рак молочной железы, а также рак кожи и желудка. На протяжении последних 5-6 лет эта структура не меняется.

В ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено несколько мероприятий. Одно из них, финансируемое из федерального бюджета, подразумевает увеличение средств на лекарственную и лучевую терапию. Причем, увеличение колоссальное. По словам Михаила Пимкина, эти меры позволяют кратно увеличить количество пациентов, получающих лечение, а также внедрять современные инновационные лекарственные препараты.

Так, в 2019 году в рамках национального проекта увеличено финансирование на оказание помощи при лекарственной и лучевой терапии. В 2020 году к этим видам лечения добавится оказание высокотехнологичной хирургической медицинской  помощи, в 2021 - специализированной медицинской помощи. «Ожидаем, что федеральное финансирование ежегодно будет увеличиваться», - отметил главный онколог.  

По сравнению с 2018 годом прирост по случаям госпитализации произошел на 60%, по финансированию – на 109%.  Общий объем финансирования к уровню прошлого года достиг 209%. Основная масса средств выделяется на проведение лекарственной и лучевой терапии. По словам Михаила Пимкина, за последние два года перечень жизненно важных препаратов значительно расширился. Специалисты ожидают, что в 2020 году в перечень добавится еще 7 позиций. «Это позволило нам увеличить более чем в три раза количество пациентов, пролеченных именно специализированной таргетной терапией. Прирост составил 282 %», -  делится главный врач. Продолжительность жизни таких пациентов, по его словам, увеличивается на год-два, а то и больше.

Однако наряду с увеличением программы госгарантий краевой диспансер столкнулся с такой проблемой, как дефицит коечного фонда. «Койки работают с приличным перегрузом. Если в декабре прошлого года выписывали порядка 300 пациентов в месяц, то сейчас это количество достигает тысячи человек. Пришлось сформировать отделение дневного стационара, увеличить штат врачей, найти их и обучить», - рассказывает онколог.

Еще одно направление национального проекта в сфере онкологии подразумевает переоснащение сети региональных специализированных центров. По словам Михаила Пимкина, это вторая по объему и значимости статья финансирования. В рамках проекта краевой онкологический диспансер за шесть лет закупит 126 единиц «тяжелого» оборудования общей стоимостью порядка 970 млн рублей. На 2019 год планировалось приобретение 22 единиц на сумму 206 млн. рублей, но за счет экономии при проведении торгов удалось закупить порядка 40 единиц. Практически все оборудование, за исключением  МРТ, уже поступило.

Подводя предварительные итоги 2019 года, Михаил Пимкин отметил, что показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, региону был установлен на уровне 185,7 случаев на сто тысяч населения. По итогам 10 месяцев в Забайкалье этот показатель составляет порядка 178,8 случаев, тогда как в прошлом году был равен 198 случаям на сто тысяч населения. «Имеем неплохой бонусный задел. Пока рано говорить, сломали ли мы ситуацию. Труда вложено много, и хотелось бы надеяться, что это результат нашей работы. Тенденцию покажут результаты 2020 и 2021 годов», - уверен главврач.

Вместе с тем, помимо положительных результатов, есть вероятность того, что некоторые районы не смогут достичь целей проекта. По словам Михаила Пимкина, такую не радужную перспективу имеют, как правило,  учреждения с большой кредиторской задолженностью.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА