Новое в документах

Парламент 09 декабря

У

У "агинского гектара" 29 реальных получателей

Из 52 жителей АБО, подавших заявление на получение "дальневосточного гектара",  15 планируют использовать участок под индивидуальное жилищное строительство, 8 – вести на нем личное подсобное хозяйство. 2 человека хотят заниматься охотой и туризмом, на цели ведения скотоводства, пчеловодства,  овощеводства и предпринимательской деятельности поступило всего по одной заявке.

На минувшей неделе члены Собрания представителей Агинского Бурятского округа обсудили ход реализации на территории округа программы "Дальневосточный гектар". С подробной информацией об этом выступили и.о. начальника управления земельных отношений департамента госимущества и земельных отношений края Нина Андреева. Как она сообщила, на территории округа (по состоянию на 3 декабря 2019 года) подано 52 заявки на получение "дальневосточного гектара". Из них  15 жителей округа планируют использовать участок под индивидуальное жилищное строительство, 8 – вести на нем личное подсобное хозяйство. В двух случаях агинчане хотят заниматься охотой и туризмом, по одной заявке поступило на цели ведения скотоводства, пчеловодства,  овощеводства и предпринимательской деятельности. Кроме этого, по 3 заявлениям жителям АБО было отказано, 11 возвращены, 9 заявок аннулированы самими заявителями. Заявления на предоставление бесплатного участка из состава земель лесного фонда на территории Агинского Бурятского округа не поступали.

"В настоящее время по заявкам идет процесс согласования, постановки земельных участков на кадастровый учет, формирования договоров безвозмездного пользования. На 3 декабря 2019 года  заключено 15 договоров безвозмездного пользования земельными участками", - информировала представитель департамента.

Отдельно участники Собрания представителей рассмотрели вопрос о мерах поддержки получателей "дальневосточного гектара". Подробную информацию об этом предоставила и.о. начальника отдела развития малых форм хозяйствования и проектной деятельности Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Александра Хренникова.  

Она, в частности, отметила, что гектарщики, наряду с другими категориями сельских жителей, при освоении участков вправе претендовать на целый ряд мер поддержки: субсидии, гранты, льготные кредиты. Например, на грантовую поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры, крестьянские (фермерские) хозяйства, семейные животноводческие фермы. Государственная поддержка в виде гранта "Агростартап" предоставляется по линии регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". По данным Минсельхоза края, в 2019 году такой грант получили 19 фермерских хозяйств и начинающих фермеров на сумму 51,6 млн. рублей. В рамках этого же  регионального проекта дополнительная господдержка предоставляется сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, сельхоз техники и закупкой продукции у членов кооператива.

По итогам заседания Собрание представителей решило обратиться к главе краевого парламента Игорю Лиханову с предложением о проведении в Законодательном Собрании края "правительственного часа" по теме реализации в Забайкалье программы "Дальневосточный гектар". Кроме этого, органам местного самоуправления АБО поручено держать вопрос реализации программы "Дальневосточный гектар" на особом контроле.

Наша справка. По состоянию на 22.11.2019 количество поступивших заявлений на получение "ДВ-гектара" по Забайкальскому краю составляет 6245, из них на земли лесного фонда 1729.

На фото: фрагменты обсуждения


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА