Новое в документах

Агропромышленный комплекс 04 декабря

Спасение утопающего в долгах – в инвесторе

Спасение утопающего в долгах – в инвесторе

Депутаты предписали Минсельхозу создать рабочую группу по выводу из кризиса коллективного предприятия «Беклемишевское». Финансово-экономическое состояние этого хозяйства рассмотрели на очередном заседании депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

Как отметил глава парламентского комитета Михаил Якимов, внимание парламентариев к бедственному положению некогда гремевшего совхоза приковано давно. Депутаты комитета уже выезжали на место, не так давно на своей площадке рассматривали этот вопрос и члены парламентской фракции КПРФ.

Как доложил депутатам председатель кооператива «Беклемишевское» Анатолий Николаев, сегодня в хозяйстве действуют две молочные фермы, где насчитывается  порядка 600 голов крупного рогатого скота. Самой большой проблемой он называет выплату заработной платы – работникам здесь задолжали более 2 млн рублей. Вместе с налогами долги предприятия сегодня составляют более 64 млн рублей.

После оптимизации коллектив сократили до 70 человек. На балансе - 40 единиц сельскохозяйственной техники. «Вся техника, необходимая для ведения животноводства, у нас есть. Мы ничего не разбазарили, ничего не продали. Кооператив должен справиться с задачами вполне», - рассказывает глава хозяйства. Но как именно это сделать – рецепта ни у кого нет. Основной доход кооператив получает от производства и продажи молока. Однако перед отёлом надои значительно снижаются – до двух литров на корову. Разумеется, этого крайне недостаточно, чтобы содержать хозяйство.

Как говорят специалисты, основа молочного производства у коровы на языке. Существенно увеличить надои  помогли бы концентрированные корма, но в них предприятие испытывает острый дефицит, нарушен рацион кормления. Грубые корма заготовлены впрок, но на одном сене далеко не уедешь. «У нас была устная договоренность с предпринимателем, который обещал обеспечить нас концентратами в обмен на сено.  Но у него не получилось. Да и у самих не было возможности сеять, потому что со всех сторон долги. Плюс ко всему еще засуха на протяжении нескольких лет, а потом наводнение. Погодные условия нам здорово все подпортили», - констатирует глава кооператива.

Выход, по словам Анатолия Николаева, есть – надо налаживать кормление, расширять посевные площади, вводить севооборот и делать все, «как положено». Но, как сделать это, когда долги душат со всех сторон? При этом, как подчеркивает глава хозяйства, все готовы помочь, но не знают как. «Самый простой выход – это обанкротить предприятие и разбежаться, однако это не решение проблемы. Производственные мощи, техника есть, народ настроен работать с полной отдачей», - уверяет Анатолий Николаев.

Понимание со стороны краевых структур на самом деле есть. В 2017 году в отношении предприятия была инициирована процедура банкротства. Однако даже налоговая служба подошла индивидуально к этой проблеме, заключив с кооперативом мировое соглашение сроком на три года, с условием рассрочки платежей. О готовности помочь хозяйству заявил и министр сельского хозяйства Денис Бочкарев. «Есть большое желание не просто как у чиновников, но как у жителей Забайкалья сохранить предприятие. Один из механизмов господдержки – это субсидия. Выплата субсидии невозможна, потому что у предприятия есть задолженность по налогам. Единственный выход – привлечение инвестора. Мы, со своей стороны, готовы разработать индивидуальный план мероприятий государственной и финансовой поддержки инвестора. Но пока заинтересованных бизнесменов, готовых создать современный молочный комплекс, нет. Но мы продолжаем поиски. Мы уже голову сломали, как помочь, – других предложений нет, нет универсальной пилюли», - уверяет глава ведомства.

По словам Анатолия Николаева, в этом году был  разработан производственный план по развитию предприятия, реструктуризации долгов. Предполагалось, что участниками этого процесса станет Корпорация развития Забайкальского края - с деньгами, кооператив - с землей и Читинский молочный комбинат - со своими мощностями. Но из-за отсутствия инвестора вся эта работа застопорилась.

Как уверяет генеральный директор Читинского молочного комбината Владимир Томских, предприятие готово участвовать в этой совместной деятельности, но самостоятельно роль инвестора не потянет. «Своих средств у нас нет. Решить проблемы сможет только добрый инвестор. В силу своих возможностей я ему помогаю гасить налоги, выживать, но серьезно помочь не могу. Мы взяли кредит в 50 млн рублей, за последние три года провели модернизацию на заводе», - делится директор. При  этом, по словам Владимира Томских, проблему молочного производства в крае надо рассматривать не только в разрезе Беклемишево, а в целом по краю, поскольку темпы его ежегодно падают. Например, в Беклемишево  за три года производство снизилось на 26,8%, такая же ситуация по Улётовскому и Нерчинскому районам. «Комбинат уже готовится переходить на производство молочной продукции на основе сухого молока. У нас сейчас все оборудование на автоматике, а используем мы его только на 38-40%. Нам необходимо в пределах 60 тонн молока, а мы получаем только 8-10 тонн. Нас просто обстановка вынуждает, как и другие регионы, переходить на сухое молоко», - сетует Владимир Томских.

«Хозяйство в настоящее время находится в очень сложной ситуации. Наша с вами задача – наметить пути, совместно разработать дорожную карту по финансовому оздоровлению предприятия», - считает глава комитета Михаил Якимов.  По мнению и.о. министра финансов Веры Антроповой, краю нужна комплексная программа развития молочного производства, разовое вливание финансов, как того требовали некоторые участники разговора, проблему кооператива не решит. Да и к тому же, как выяснилось, законных оснований для подобного жеста доброй воли со стороны краевой казны тоже нет.  

В первую очередь, уверены депутаты, предприятию необходимо навести порядок в своей хозяйственной деятельности. По мнению первого зампреда регионального парламента Дмитрия Тюрюханова, ситуацию усугубляет недостаток оперативного грамотного менеджмента, кооперативу нужен антикризисный управляющий. Хозяйству, по его словам, необходимо оптимизировать расходы, сократить затратную часть, избавиться от тяжелых непрофильных активов в виде жилого фонда и научиться воспринимать сельское хозяйство как бизнес. 

По рекомендации депутатов для практической помощи в финансовом оздоровлении коллективного предприятия «Беклемишевское» при Минсельхозе будет создана специальная рабочая группа. Специалистам же ведомства рекомендовано проанализировать ситуацию, составить план выхода из кризиса, а также организовать работу по привлечению инвесторов. Результаты этой работы депутаты комитета намерены рассмотреть уже в марте 2020 года.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23
4
5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА