Новое в документах

Парламент 27 ноября

Забайкальский ОМОН входит в тройку лучших спецподразделений России

Забайкальский ОМОН входит в тройку лучших спецподразделений России

Депутаты регионального парламента впервые побывали на базе сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Забайкальскому краю. В ходе визита парламентарии не только осмотрели технику, оружие и обмундирование бойцов, но и смогли понаблюдать за учениями группы реагирования.

 

На встрече с сотрудниками подразделения глава регионального парламента Игорь Лиханов рассказал о деятельности депутатского корпуса. Спикер подчеркнул, что, уделяя первостепенное внимание вопросам экономического развития, законодатели стараются не забывать о вопросах безопасности забайкальцев. Так, в начале текущего года между региональным парламентом и Управлением внутренних дел РФ по Забайкальскому краю подписано соглашение о сотрудничестве. Его цель – повышение качества и результативности законодательного обеспечения деятельности органов внутренних дел Забайкальского края, объединение усилий по укреплению законности и правопорядка.

- Мы рады, что сегодня у нас появилась возможность наладить более тесное взаимодействие с Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю. Мы понимаем, что без вас обеспечить безопасность забайкальцев практически невозможно. Мы готовы развивать совместную нормотворческую деятельность по вопросам охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории края, - сообщил Игорь Лиханов.

Глава парламента напомнил, что в феврале этого года на всероссийском совещании специальных подразделений были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый год. Подразделение ОМОН по Забайкальскому краю заняло третье место из 123 отрядов России. «Это действительно высокое достижение, и не будет преувеличением сказать, что все наши земляки гордятся вашим мужеством, отвагой и ответственным отношением к делу охраны их покоя», - отметил Игорь Лиханов.

В гости к бойцам ОМОНа депутаты пришли с приятной миссией: спикер вручил ряд наград сотрудникам подразделения за безупречную службу, заслуги и мастерство в профессиональной деятельности. Так, почетного звания «Заслуженный работник правоохранительных органов Забайкальского края» удостоены командир ОМОНа, подполковник полиции Виктор Кубрин, а также полковник полиции Николай Пожидонов.  Почетной грамотой Законодательного Собрания награжден первый командир забайкальского ОМОНа Геннадий Сизиков. Именной благодарностью Игорь Лиханов также поощрил бойцов и снайперов отряда.

Командир подразделения ОМОН Виктор Кубрин, в свою очередь, рассказал депутатам об истории становления службы. Он напомнил, что впервые отряды милиции особого назначения в стране были созданы в 1988 году. Спустя пять лет, в 1993 году, был создан ОМОН УВД Читинской области. Как рассказал первый командир ОМОНа Геннадий Сизиков, возглавлявший подразделение до 2000 года, часть зданий бойцы возводили собственными силами. В 1994 закончили комплектование, отряд начал выезжать в командировки. География рабочих выездов охватывает всю территорию Забайкальского края.

По словам Виктора Кубрина, боевое применение отряда за пределами края началось с 1994 года, когда группировка выезжала на Сахалин для ликвидации последствий разрушительных землетрясений. Уже в 1995 году забайкальские бойцы участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Именно тогда для Читинского подразделения началась «чеченская эпопея».  Только за 1995 год бойцы были командированы в Чечню четыре раза.

Особенной стала командировка подразделения в августе 1996 года, когда боевики сконцентрировали усилия и захватили под свой контроль основные магистрали, парализовали федеральную власть в Чеченской Республике. По воспоминаниям старшего группы, замполита, а сейчас полковника в отставке Андрея Фалилеева, бойцы уезжали в рядовую командировку, но она оказалась самой тяжелой в истории подразделения. «Мы попали в окружение, довольно долго продолжались боевые действия, у нас не было ни продуктов, ни воды. Телевидение уже передавало, что мы все погибли. Наши родственники здесь были в недоумении, сложно представить, что они испытывали в этот момент. Благодаря нашему командиру  Геннадию Алексеевичу Сизикову, нас вертолетами оттуда выдернули. Он нас практически спас. Так получилось, что вертолетчики Забайкальского военного округа там находились, когда узнали, что мы – земляки, помогли нам. Хотя лететь никому не хотелось: за неделю там было подбито шесть вертолетов. Тяжело было, но вышли без потерь. Из других подразделений погибло очень много ребят», - рассказал Андрей Фалилеев.  

По словам командира подразделения Виктора Кубрина, командировки бойцов ОМОНа в Чеченскую Республику продолжались в течение 10 лет. Свои боевые задачи отряд выполнял также в Ингушетии и Дагестане. В 2000 году забайкальский ОМОН понес первые потери: при нападении на блок-пост в поселке Новогрозный смертельное ранение получил сотрудник отряда Иван Морозов. В 2011 году при проведении операции в одном из населенных пунктов Ингушетии погиб читинский боец Роман Елизов. За все время отряд 44 раза побывал в командировках в Северо-Кавказском регионе.

В ходе визита депутаты осмотрели помещения для занятий и отдыха сотрудников, экспонаты местного музея, а также ознакомились с техникой, оружием и обмундированием, предназначенным для экипировки бойцов ОМОН. В тире депутаты смогли понаблюдать фрагмент учений, в ходе которых группе реагирования предстояло обезвредить боевиков и освободить заложников. Свою задачу сотрудники выполнили быстро и четко. Проверка мишеней показала, что ни один мирный гражданин в результате операции не пострадал.  

- Мы видим очень серьёзный уровень подготовки. Труд этот очень опасен. Большой почёт тем людям, кто служит в этом отряде. Мы познакомились с методами работы, техникой, которая применяется в отряде. И можем быть уверены, что наши забайкальцы надёжно защищены, - отметил в итоге визита первый вице-спикер регионального парламента Дмитрий Тюрюханов.

 

 

Депутаты Законодательного Собрания региона впервые посетили базу ОМОН Росгвардии - репортаж ГТРК "Чита"

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526
27
282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА