Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 19 ноября

Противоречивый читинский гектар

Противоречивый читинский гектар

Счет желающих обзавестись «дальневосточным гектаром» вблизи краевого центра исчисляется тысячами, тогда как в некоторых районах Забайкалья эта программа и вовсе не пользуется спросом. Основной же «удар» заявителей принял на себя Читинский район. Болевые точки программы обозначили депутаты регионального парламента.

Напомним, ход реализации программы «Дальневосточный гектар» в качестве контроля был рассмотрен в минувшую пятницу на заседании Совета Законодательного Собрания края. Как доложила депутатам и.о. руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений края Лариса Погребная, с момента старта программы, то есть с 1 августа текущего года, в уполномоченные органы Забайкальского края поступило более 6,5 тысяч заявок. При этом наибольшим спросом пользуются земельные участки, расположенные в непосредственной близости к краевому центру - на территории Читинского района. Соответственно, и противоречий больше всего возникает именно здесь. Депутат Сергей Сутурин, представляющий в Заксобрании Читинский избирательный округ, озвучил некоторые из них.

Так, по его словам, часть земель сельских поселений Читинского района, которые были определены муниципалитетами под жилищную застройку для детей-сирот и переселения из ветхого и аварийного жилья, попали под «дальневосточный гектар». «Как в этом случае быть муниципалитетам? Ведь утвержденных планов генеральной застройки, которые помогли бы присвоить этим участкам статус «серых» зон, нет почти у 70% муниципалитетов», - спрашивал депутат. Специалисты согласились, что многие поселения теперь страдают из-за отсутствия генпланов застройки, но в федеральном законе о дальневосточном гектаре четко прописаны основания, по которым можно или нельзя относить участки к «серым» зонам. Такого основания, как отсутствие генплана, в них нет. При этом, как отметила Лариса Погребная, часть возникших проблем будет возможно решить с помощью изменений федерального закона, уже подготовленных Агентством по развитию человеческого капитала при Минвостокразвития РФ.

Второе противоречие, озвученное Сергеем Сутуриным, касается уже застроенных, но не оформленных земельных участков, а также паевых земель, которые находятся в стадии оформления, - все они также попали под раздачу. Как заверили специалисты департамента, если случается такая ситуация, когда заявители претендуют на освоенный, но неоформленный участок, работа ведется в индивидуальном порядке, в ручном режиме.  В любом случае, механизм регулирования есть.  Как самая крайняя мера – судебный порядок, расторжение договора, признание его недействительным. «Органы местного самоуправления, которые в такую ситуацию попадают, невозможно ни в чем упрекнуть – они проводили с населением большую разъяснительную работу. Я понимаю вашу озабоченность, но это все решаемо, до серьезных проблем  дело не дойдет», - заверила депутатов Лариса Погребная.

Немало вопросов у парламентариев вызывает и судьба государственного лесного фонда вокруг Читы – под распределение попадают 2600 гектаров. «Не обернется ли это незаконной вырубкой лесов и самовольным захватом земель, если большую часть участков заявители берут под индивидуальное жилищное строительство», - озвучил общую тревогу Сергей Сутурин.

Как пояснила глава департамента, гектары на землях лесного фонда предоставляются на основании федерального закона. При этом использование участка контролирует Лесная служба. «Никому нельзя даже на дальневосточных гектарах бессистемно и без разрешения вырубать лесной фонд», - подчеркнула Погребная. Специалист Минприроды края Оксана Бородачева добавила: федеральный закон гласит о том, что сплошная рубка на землях лесного фонда запрещена. «При заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования заявитель получает характеристику своего участка. Если мы видим полностью покрытый лесом участок, мы практически в индивидуальном порядке отрабатываем с каждым заявителем на предмет того, что строительство в данном случае будет затруднено. Имеются пустыри и прогалины, где он может построить дом без рубки», - отметила она. Между тем, по словам представителя Минприроды, вопрос о создании инфраструктуры на землях лесного фонда остается открытым. В ведомстве полагают, что эти участки перейдут к землям населенных пунктов и в последующем деньги на инфраструктуру, линии ЛЭП будут выделяться в рамках программы развития Дальнего Востока.

Обеспокоены депутаты еще одной «зеленой» темой – судьбой лесопосадок. Участки, где несколько лет проводилось лесовосстановление, тоже попали под раздачу. На этот счет Оксане Бородачевой порадовать депутатов было нечем: «Такие участки относятся к эксплуатационным лесам и по федеральному закону закрытию не подлежат. Для нас это тоже больной вопрос, потому что мы и сами там лес сажали. Эта территория открыта для предоставления под дальневосточный гектар. Мы и в Рослесхоз обращались. Но нам подтвердили, что оснований отказывать нет».

Самой большой проблемой на данном этапе представители ответственных ведомств считают нехватку квалифицированных специалистов в районных администрациях, которые в ручном режиме работают со всеми претендентами на дальневосточный гектар. Тем не менее, на вопрос главы парламента Игоря Лиханова: «Вы справитесь с этой работой?», докладчик уверенно ответила, что другого варианта у них нет.

По итогам Совета депутаты рекомендовали департаменту госимущества и земельных отношений края провести координационную работу с муниципальными образованиями по актуализации градостроительной документации поселений в соответствии с существующими участками и на перспективу развития застроек. Министерству природы края парламентарии поручили провести работу по уточнению современного состояния территорий водных ресурсов Забайкальского края по зонам возможного затопления.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
19
2021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА