Новое в документах

Сенаторы Забайкалья 13 ноября

С. Михайлов: Сельская школа должна стать основой для развития всего села

С. Михайлов: Сельская школа должна стать основой для развития всего села

Сельская школа сегодня выступает не просто образовательным учреждением, она должна стать основой для развития всего села, считает сенатор.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре от законодательного (представительного) органа власти Забайкалья Сергей Михайлов принял участие в работе IV Всероссийского съезда учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий», который прошел в Белгородской области.

Выступая на панельной дискуссии «Критерии сохранения малокомплектных сельских школ: опыт субъектов Российской Федерации», сенатор акцентировал внимание на важности синхронизации всех региональных и федеральных программ по поддержке сельского образования.

«В частности, для Дальнего Востока актуальна реализация плана социального развития центров экономического роста, а также государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет работать с января 2020 года. Уверен, совместная работа этих программ позволит сохранить все сельские школы, в том числе и малокомплектные. Потому что школа сегодня – это не просто образовательное учреждение, это основа для развития всего села», - отметил парламентарий, уточнив, что строительство и ремонт сельских школ следует вести в перспективе благоустройства всей сельской территории. «Считаю, что районным главам и главам сельских поселений стоит обратить свое внимание именно на такой подход, а региональная власть должна обеспечить синхронность работы этих программ», - добавил он.

Сенатор также остановился на жилищном вопросе молодых учителей, которые живут или планируют жить в селе со своей семьей. «Тема привлечения молодых кадров в сельскую школу продолжает быть актуальной и сегодня. Но нужно понимать, что для переезда педагога, особенно с семьей, в первую очередь, важно решить именно жилищный вопрос. Важно создать все необходимые условия для проживания учителя. Жилье должно быть благоустроенным и комфортным, отвечающим современным требованиям. При этом стоит предусмотреть возможность будущей передачи жилья в собственность сельского учителя», - подчеркнул сенатор.   

Кроме того, Сергей Михайлов отметил значимость поддержки кадетских школ, работающих в сельской местности. В пример парламентарий привел Забайкальский край, в котором профильное кадетское образование реализуется в 10 школах региона. По его мнению, данная форма обучения востребована среди подрастающего поколения, особенно в малых селах, но из-за отсутствия условий проживания многим детям приходится отказываться от желания учиться в кадетских классах. «Поэтому важно, чтобы все кадетские школы имели при себе благоустроенные интернаты, позволившие бы детям с отдаленных сел приезжать и получать образование», -считает сенатор. 

«Наша главная задача, озвученная президентом, - попасть в десятку стран по уровню образования. Но это станет возможным только при развитии сельского образования, когда сельская школа не будет ни чем уступать городской, ни по материально-техническому обеспечению, ни по уровню благоустройства и комфорта, ни по уровню учебно-образовательного процесса», - подытожил Сергей Михайлов.  

Наша справка. В работе IV Всероссийского съезда учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий», который прошел в Белгородской области, приняли участие около 500 представителей из 55 субъектов РФ. В рамках Съезда состоялась работа панельных дискуссий, секций и круглых столов по актуальным вопросам сохранения и развития сельских школ, повышения квалификации педагогических работников, также была представлена программа «Земский учитель».

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА