Новое в документах

Выездное заседание 05 ноября

Давайте перестанем оптимизировать село

Давайте перестанем оптимизировать село

Актуальные проблемы развития приграничных районов на примере Кыринского района на минувшей неделе изучали депутаты парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию. 

Игорь Лиханов: Проблемы приграничья надо обсуждать непосредственно на местах

Отметим, поручение актуализировать проблемы приграничных территорий Забайкальского края профильному комитету дал глава регионального парламента Игорь Лиханов. Он напомнил, что краевые законодатели неоднократно поднимали тему приграничного сотрудничества в целом и развития приграничных районов Забайкалья, в частности, на самых разных федеральных площадках. «Общая протяженность государственной границы с КНР и Монголией составляет почти две тысячи километров, а территории двенадцати муниципальных районов являются приграничными. Численность населения в этих муниципальных районах за предыдущие два десятилетия уменьшилась почти на 30 процентов. Отток населения возможно остановить только с помощью решения вопросов социально-экономического развития приграничных территорий», - убежден Игорь Лиханов. С предложениями на эту тему забайкальские парламентарии выступали на парламентских слушаниях на тему «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития», а также во время Дней Забайкальского края в Совете Федерации. Тему развития приграничных территорий Забайкалья в составе Дальневосточного федерального округа обсуждали в ноябре прошлого года и депутаты фракции «Единая Россия». Детальное обсуждение проблем приграничных районов непосредственно на местах, по мнению Игоря Лиханова, послужит действенным срезом существующего положения дел. А это, в свою очередь, позволит краевым законодателям выработать алгоритм дальнейших шагов по решению проблем приграничья Забайкалья.

Заблудились в степях Забайкалья

Надо признать, за два дня работы в районе парламентарии на самом деле получили действенный срез существующего положения дел. Одна только встреча с жителями села Верхний Ульхун, длившаяся полтора часа, явно продемонстрировала остроту проблем приграничной глубинки – жители эмоционально и без обиняков рассказывали о них депутатам. Впрочем, новыми их вряд ли назовешь – проблемы качества или отсутствия сотовой связи, телевидения, доступных медицинских услуг, малокомплектных школ и разбитых дорог кочуют из года в год. Кроме «традиционного» набора отпечаток накладывает и статус приграничного села – Верхний Ульхун находится в пятикилометровой пограничной зоне, поэтому без специальных пропусков монголы в него заехать не могут. Как считают местные жители, развитию туризма и торговли такое положение, разумеется, способствовать никак не может.

Сплошной головной болью ульхунцы назвали переход телевидения на «цифру» - кому-то спутниковые антенны поставили, кому-то – нет. А за свой счет приобрести ее многим не по карману. По этому вопросу, а также проблеме сотовой связи жители передали парламентариям обращение с собранными подписями.  К примеру, в селе Тырин, входящем в состав Верхнеульхунского сельского поселения, установлена вышка оператора Билайн. «Зачем? Видать, заблудились в степях Забайкалья. Ее и в городе-то нет связи нормальной», - горько иронизирует глава сельского поселения Дмитрий Матвеев.

Кыра - дальше некуда

На следующий день обсуждение проблем продолжилось в районном центре. Депутаты побывали на стоянках СПК «Луч», предприятии потребительского общества «Сибирь», посетили пекарню, Кыринскую среднюю школу, а также Сохондинский заповедник. Итоги двухдневной работы в районе депутаты подвели на заседании комитета, в котором приняли участие представители краевых министерств, а также Пограничного управления, Забайкальского крайпотребсоюза и других ведомств. 

Основным докладчиком на заседании комитета выступила глава Кыринского района Любовь Сакияева.  По ее словам, органам власти необходимо обеспечить стабилизацию численности населения приграничных районов. Прежде всего, путем создания условий для развития экономики. Представлена она, преимущественно, малым и средним бизнесом. Как отметила глава района, предприниматели часто ставят вопросы доступности льготного кредитования. Необходимо, по мнению Любови Сакияевой, расширить перечень видов деятельности, которые подходят под субсидирование. Также, по ее убеждению, нужно установить  финансовые, налоговые, административные льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые создают новые рабочие места, поскольку неформальная занятость – это бич сельской местности. Одним из условий поддержки аграриев, по словам докладчика, также должно стать льготное кредитование. Сегодня фактически невозможно получить льготы, позволяющие развивать в этой сфере бизнес. В качестве причин глава района назвала ряд избыточных и трудновыполнимых требований при сборе документов на получение кредитов.

В числе проблем социальной сферы Любовь Сакияева назвала ремонт учреждений культуры в селах, которые имеют статус рудничных. Когда-то на их территориях действовали рудники, люди там никогда не занимались сельским хозяйством, поэтому под программу ремонта домов культуры сельских территорий они не попадают. Между тем, учреждения культуры  там сейчас находятся  в самом бедственном положении. Решить этот вопрос, по мнению главы района, возможно на законодательном уровне.

Как заметила Любовь Сакияева, для инвестиционной привлекательности большое значение имеет транспортная инфраструктура. Особую озабоченность кыринцев  в этой связи вызывает состояние дороги регионального значения Мангут-Кыра протяженностью 68 километров. Глава района обратилась к депутатам с просьбой оказать содействие в выделении средств на ее капитальный ремонт. «А хорошая дорога нам очень нужна. Особенно сейчас, когда сдвинулся  с места вопрос освоения Алтанского угольного месторождения», - доложила глава района. По ее словам, одна из компаний готова зайти на эту территорию, но вопрос этот должен решаться сходом граждан села Алтан, который состоится 15 ноября. Для района это событие стало было бы решением очень многих проблем. «Мы так много денег тратим на покупку и подвоз угля, да и запасов дров у нас становится все меньше, лесных массивов не остается», - отметила докладчик.

Как доложила глава района, зачастую местное население поднимает вопросы охранной зоны. С одной стороны, этот статус способствует сохранению природных богатств, с другой, -  ограничивает сельхозпроизводителей. Они, в частности, обращаются с просьбой изменить режим заказника «Горная степь», разрешить там выпас скота и мероприятия по регулированию численности волков. Как заверил кыринцев присутствующий на заседании руководитель Дирекции особо охраняемых территорий края Александр Бузинов, в течение года жителям, проживающим на территории заказника, будет разрешен ограниченный выпас скота. Он отметил, что на территории большинства заказников регионального значения выпас скота разрешен. Однако, в заказнике «Горная степь» ситуация другая, поскольку его охраняемым объектом является тарбаган. «Мы приезжали с учеными и оценивали обстановку. Приняли решение, что в течение года разрешим ограниченный выпас скота и посмотрим, как это влияет на популяцию тарбагана. Ситуация может быть двоякая. Выпас либо лишит их естественной защиты, что скажется отрицательно на популяции, либо наоборот обеспечит обзор тарбаганам, и они смогут заранее видеть своих естественных врагов. Вопрос этот будет изучаться», - сообщил руководитель Дирекции.

В чужой загороде скота не наплодишь

Между тем, по словам Александра Бузинова, на уровне региона отсутствуют нормы выпаса скота. Их, по его мнению, надо разрабатывать отдельно для каждого района с учетом его природно-климатических особенностей. Кстати, тема выпаса сельхозживотных для приграничных районов особенно актуальна, поэтому не зря ее озвучивали практически все выступающие. По мнению руководителя Государственной ветеринарной службы края Андрея Лима, муниципалитеты должны определять места для пастбищ и организовывать пастьбу. Он назвал недопустимым переход домашних животных через границу, поскольку это может стать причиной заноса опасных заболеваний, влечет ветеринарно-санитарные мероприятия и соответствующие санкции.

Между тем, по словам начальника Службы в селе Мангут Андрея Надеина, происходит это довольно регулярно. К примеру, только в этом году выявлено 26 подобных фактов. По его словам, вдоль государственной границы в приграничных районах необходимо создание карантинных полос.  Стоимость их оценивается в 300 млн рублей. К проблемам он отнес опять же неорганизованный выпас домашней скотины и отсутствие карантинных площадок, где должны содержаться возвращенные с сопредельной территории животные. Сейчас они фактически находятся на ответственном хранении у собственников, где исключить контакт с другими животными невозможно. Кроме того, как подчеркнул Андрей Надеин, госграница нуждается и в создании минерализованных профилактических полос, поскольку трансграничные пожары ежегодно приносят колоссальный ущерб. В этом году было зафиксировано 13 подобных пожаров, из них 4 пришли из Китая, 3 - из Монголии, 6 ушли из России за рубеж.

Еще одна тема, на которой заострил внимание начальник Службы в селе Мангут, - это состояние сети пунктов пропуска через границу, которая нуждается в дооборудовании и увеличении степени защиты. Так, на территории края действуют 8 пунктов пропуска. Все они, за исключением Забайкальского, рассматриваются как несоответствующие нормам действующего законодательства. На этой же проблеме заострил внимание глава Приаргунского района Сергей Литвинцев, по словам которого пункт пропуска  Староцурухайтуйский требует модернизации. Его пропускная способность крайне низка, и это не может удовлетворять не только инвесторов и туристов, но и район, который не получает выгоду от своего приграничного преимущества.

Россия не заканчивается на границе

В системе решать проблемы сельского хозяйства, как единственной отрасли развития Ононского района, призвала и.о. обязанности главы этого приграничного района Ольга Бородина. По ее словам, за  последние семь лет сельхозпроизводители Ононского района получили только в виде грантовой поддержки порядка 120 миллионов рублей, однако мультиэффекта это не принесло, как и налоговых поступлений, товарное производство не увеличивается. «По сути, люди работают только на то, чтобы заработать на хлеб с маслом», - констатирует руководитель района. Сельхозпроизводители, по ее словам, вынуждены «прятать» своих работников, потому что не могут платить им «минималку», а те, скорее всего, работают только за еду и одежду.

Говоря о проблеме сбыта сельхозпродукции, Ольга Бородина рассказала, что буквально в октябре в Ононском районе открылся убойный цех, но его ценовая политика не устраивает население, которое в итоге вынуждено сдавать мясо перекупщикам за малые, но «живые» деньги. «Мы в системе не решаем проблемы сельского хозяйства. Там точечно дадим грант, а здесь забываем про налоговую и неналоговую политику», - говорит она.

Как следствие - на территории района отмечается огромный уровень безработицы, который превышает средний показатель по региону. Это, в свою очередь, провоцирует отток населения, на который сразу реагирует вся бюджетная сфера – начинается оптимизация в здравоохранении, образовании и культуре. Как только социальная услуга уменьшается, люди собирают детей и  родителей и переезжают в другие регионы или населенные пункты. С 2000 года население района уменьшилось на четыре тысячи человек и сейчас составляет чуть больше девяти тысяч. Кроме того, в последние два года наблюдается превышение смертности над рождаемостью. «Давайте перестанем оптимизировать село. Очень хотелось бы, чтобы каждый житель приграничья знал, что Россия не заканчивается на границе - на границе начинается наша великая страна», - резюмировала представитель района.

Не допустить дальнейшей оптимизации

Глава комитета Михаил Якимов согласился, что ситуация в приграничье на самом деле вызывает серьезную озабоченность. По данным депутатов, 12 приграничных районов Забайкалья за последние пять лет потеряли более 11,5 тысяч населения. На протяжении многих лет этим территориям свойственны такие проблемы, как сотовая связь, телевидение, дороги, образование и здравоохранение. «Задача всех органов власти - не допустить дальнейшей оптимизации. В 2015 году была разработана программа развития приграничных территорий, но она до сих пор не заработала в полной мере. Хотя ряд проблемных  вопросов с ее помощью могли бы быть решены», - уверен парламентарий.

Отдельной проработки, по словам Михаила Якимова, требует вопрос потребительской и сельскохозяйственной кооперации – эта тема звучала на всех встречах. Во всех районах Забайкалья в связи с регионализацией обеспокоены вопросом реализации сельскохозяйственной продукции, особенно мяса, за пределы региона.  Как пояснил главный ветеринарный врач края Андрей Лим, при проведении необходимых карантинных мероприятий такая возможность у жителей края есть. «Вопрос в том, что не все районы сегодня готовы обеспечить цивилизованный убой скота. Недостаточно ведется работа по созданию убойных площадок, по переработке мяса, его хранению. Все это, в конечном счете, не позволяет сельхозпроизводителям через торги реализовывать свою качественную и недорогую продукцию, в том числе и в местные бюджетные учреждения – школы, детские сады», - отметил Михаил Якимов.

По итогам заседания депутаты приняли решение, в котором прописано большинство поднятых проблем – от реконструкции пунктов пропуска до развития информационно-телекоммуникационной сети, сети автомобильных дорог регионального и местного значения, оборудования карантинных и минерализованных полос вдоль государственной границы, строительства скотобоен или восстановления убойных площадок и многое другое. Решение будет доведено до профильных министерств и ведомств, а контроль за его исполнением останется за парламентским комитетом.

Текст и фото О.Павлюченко

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4
5
678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА