Новое в документах

Спорт 04 октября

На призы воина-интернационалиста

На призы воина-интернационалиста

 В поселке  Агинское состоялся  IX  открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина- интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева. За игрой юных футболистов наблюдали депутаты регионального парламента Цырен Цыренов и Далай Гунгаев, которые выступили в числе спонсоров турнира.

Как рассказали журналисты газеты «Агинская правда», в соревнованиях приняли участие сборные команды школьников городского округа «Поселок Агинское», Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов. 

В Забайкалье насчитывается более девяти тысяч участников боевых действий, более 300 человек погибли при выполнении служебных и боевых заданий. Афганская война принесла много боли, страдания и горя не только афганскому народу, но и тысячам  семьям Советского Союза. Многие  не вернулись с полей сражений.  В их числе и наши земляки – десантники и сослуживцы Никон Комогорцев и Андрей Чихунов.

 Никон Комогорцев родился 15 сентября 1965 года в селе Сахюрта в  семье Николая и Валентины Комогорцевых. Мама была домохозяйкой, отец – художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и залы сельских домов культуры Агинского округа. В семье было десять детей, Никон – «золотая середина» - пятый ребенок. В 1973 году Комогорцевы переехали в Агинское. С детства Никон отличался необыкновенной добротой. Очень любил рисовать, в семье был первым художником после отца. Увлекался фотографией, но также любил побегать, поиграть с друзьями в «войнушку», лапту. Самым лучшим его другом был Олег Кузиков, они вместе учились, дружили с самого детства, призвались в армию. С детства, как и братья, сестры отлично разговаривал на бурятском языке.

Учился в АСШ №2. В школьные годы активно занимался спортом, любил играть в футбол, хоккей, зимой часто ходил на лыжах. Одноклассники запомнили его добродушным и спокойным, он всегда был с улыбкой на лице. Зимой Никон любил с друзьями сбегать в лес – поставить петли на зайцев. Он с раннего детства во всем старался помогать отцу. Дома всегда колол дрова, носил воду, приглядывал за младшими.

 После окончания восьми классов Никон вместе с другом Олегом Кузиковым поступил в СПТУ №32 в Агинском. В 1983 году его призвали служить в армию. Начало службы проходило на станции Ясная Оловяннинского района. Затем его роту ДШБ перебросили в Белоруссию, в город Марьина Горка, а оттуда – в город Чирчик республики Узбекистан, где готовили к службе в Афганистане. Никон Комогорцев вместе с Андреем Чихуновым со ст.Ага служил в 334-м отдельном отряде специального назначения ГРУ для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, в разведке.

20 апреля в 22.00 часа отряд спецназовцев выдвинулся, получив приказ прочесать кишлаки Сангам и Даридам в Мараварском ущелье. По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход роты после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному, без разведки, авиации, малым количеством боеприпасов. Противника в кишлаке Сангам не обнаружили, но были замечены двое моджахедов. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника. С этого момента первая рота, в составе которой находились Никон Комогорцев и Андрей Чихунов, начала продвижение вглубь ущелья и осталась без прикрытия сверху. Моджахеды оперативно подтянули подкрепление и вошли в тыл. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытаются зацепиться там, где их застал бой. Но силы неравны, а боекомплекта, хватило на несколько минут настоящего боя. Никон Комогорцев сражался до последнего патрона, а когда они закончились, он, предпочтя смерть плену, взорвал себя и нескольких подобравшихся к нему душманов штурмовой гранатой. Погиб и Андрей Чихунов. Погибли 31 человек, остальные ранены. Кишлаки Даридам и Сангам были стерты с лица земли артиллерией и вертолетами огневой поддержки.

В поселке Агинское одна из улиц была названа в честь Никона Комогорцева. С 1997 года проводится турнир по футболу среди школьников на призы памяти кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева. На ст.Ага – волейбольный турнир памяти Андрея Чихунова.

Победителем нынешнего турнира стала команда Дульдургинского района, на втором месте - команда городского округа «Поселок Агинское», на третьем месте – футболисты Могойтуйского района.

 Лев БОРОЕВ

«Агинская правда», № 119 от 03.10.2019

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
4
56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА