Новое в документах

Бюджет 10 сентября

Бюджет 2019: нотки оптимизма

Бюджет 2019: нотки оптимизма

Депутаты краевого парламента единогласно приняли изменения в бюджет края на 2019 год и плановый период. Очередные поправки в главный финансовый документ края увеличат доходную часть бюджета на 4,6 млрд. рублей. Основные источники дополнительных поступлений – целевые федеральные средства и собственные доходы.

Основная часть поступлений будет направлена на ликвидацию последствий природных пожаров весны 2019 года -1,3 млрд.рублей, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка и дополнительную поддержку семей с детьми, в связи с вхождением в ДФО – 500 млн. рублей и на обеспечение дорожной деятельности - 375 млн. рублей.

Также из этой суммы 264 млн. рублей будет направлено на оборудование теплых туалетов в 156 школах Забайкалья, 119 млн. - на выдачу государственных жилищных сертификатов пострадавшим при наводнении прошлого года и 93 млн. рублей - на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений. За счет дополнительных доходов, которые уже фактически поступили в бюджет края, на 184,6 млн. рублей будет увеличен Дорожный фонд.

За  счет  дотации, собственных доходов, остатков резервного фонда и экономии по обслуживанию госдолга был сформирован дополнительный источник на расходную часть бюджета в объеме 1,97 млрд. Эти деньги, в том числе, будут направлены на возмещение межтарифной разницы в сфере ЖКХ, субсидии районам на оплату коммунальных услуг и подготовку к отопительному сезону. Часть этих средств предусмотрена на уменьшение дефицита программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также на повышение оплаты труда бюджетников. Краевой минфин установил новый целевой показатель, по которому теперь будет рассчитываться зарплата всех «указных» категории, он составляет 34273 рубля.

В новой редакции бюджета предусмотрено также увеличение стоимости питания школьников из малоимущих семей с 24 до 45 рублей с 1 сентября текущего года. На антитеррористическую и пожарную безопасность школ будет дополнительно направлено 68 млн. рублей. Эта сумма обеспечивает полную потребность, с учетом тех средств, которые были предусмотрены в апрельском и июньском законах. На приобретение новой дорожной техники и создание автотранспортного предприятия в Чите в краевой казне заложено 58,6 млн. рублей. В Забайкалье уже поступило 6 автобусов, рассчитанных на 52 пассажирских места. Ещё 36 автобусов разной вместимости прибудут в Читу до конца сентября. Всего по плану социального развития центров экономического роста для региона будет закуплено 77 автобусов.

Кроме того, как доложила депутатам и. о. министра финансов региона Светлана Чикичева, из дополнительных поступлений 24 млн. рублей будет направлено на организацию обеспечения льготного проезда на городском и пригородном пассажирском автотранспорте, 13,6 млн. - на обеспечение деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, 40 млн. рублей - на пополнение резервного фонда Правительства Забайкальского края, 12 млн. - на проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных очагов заболеваний животных, в том числе вируса ящура на территории Забайкалья и 10 млн. рублей - на поддержку малого и среднего предпринимательства для докапитализации инфраструктуры поддержки бизнеса.

С учетом предлагаемых изменений объем доходов составит 74,5 млрд. рублей, расходы увеличатся до 76,6 млрд. рублей, дефицит останется на прежнем уровне и составит 1,5 млрд. рублей.

Комментируя принятие очередных поправок в главный финансовый документ Забайкалья, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил, что таких финансовых вливаний в край не поступало очень давно.

- Нас радует рост доходной части бюджета, который увеличивается не только за счет федеральной субсидии, но и собственных доходов, в виде налоговых поступлений. Надеемся, что мы приняли не последние в этом году поправки, что поступления еще будут. Хочу обратить внимание, что основные поручения наших депутатов, которые были внесены в итоговое постановление Законодательного Собрания, учитываются в ходе исполнения бюджета. Яркий тому пример – увеличение финансирования школьного питания детей из малообеспеченных семей. Весной этого года мы добились увеличения этой суммы с 19 рублей до 24, а сегодня она выросла до 45, - подытожил Игорь Лиханов.

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания Законодательного Собрания парламентарии также заострили внимание на этой теме. По мнению депутатов, для полноценного и сбалансированного питания необходима бОльшая сумма, на что и.о. министра финансов Светлана Чикичева ответила, что в планах на будущий год увеличить финансирование школьного питания  до 65 рублей.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
10
1112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА