Новое в документах

Памятные даты 30 августа

В монгольском Чойбалсане завершились праздничные мероприятия в честь 80-летия Победы на Халхин-Голе

В монгольском Чойбалсане завершились праздничные мероприятия в честь 80-летия Победы на Халхин-Голе

В юбилейных торжествах приняла участие и делегация Забайкальского края, региональный парламент в ней представлял  зампред комитета по социальной политике краевого парламента Алексей Саклаков.

27 августа около 15 тысяч жителей аймака и гостей города Чойбалсан стали свидетелями масштабных российско-монгольских военных учений "Селенга-2019". Торжественным маршем по полигону прошли военнослужащие, над мемориалом героям Монголии пролетели вертолёты с авиабазы Восточного военного округа. В совместном параде приняли участие около 2 тысяч российских и монгольских военнослужащих. Впервые в колонне прошли потомки участников боев на Халхин-Голе, которые по аналогии с нашим «Бессмертным полком» пронесли портреты ветеранов. В парадном расчете отчеканили шаг и забайкальские юнармейцы. После праздничные мероприятия  продолжились на других площадках.

Следующий день начался с возложения венков к памятнику советским летчикам и памятнику монгольским воинам, участвовавшим в войне на Халхин-Голе. В здании музыкального драматического театра Восточного аймака был презентован документальный фильм о 16 девушках из сомона Баяндун, добровольно ушедших на фронт. На показе присутствовала единственная дожившая до юбилейной даты участница тех событий. Там же состоялся совместный концерт российских и монгольских артистов. Вечером в небе над Чойбалсаном прозвучал праздничный салют.

- Празднование 80-летнего юбилея победы на Халхин-Голе, без сомнения, можно назвать знаменательным событием для развития двусторонних отношений, ведь эта победа уже давно стала символом дружбы двух стран. Мы приняли участие во всех мероприятиях праздничной программы, и хочу отметить, что в каждом  чувствовалась огромная благодарность нашему народу. Я впечатлен отношением народа Монголии к памятникам советским воинам, которых на ее территории достаточно  много - все они в хорошем состоянии, за ними ухаживают, - отметил Алексей Саклаков.

По словам парламентария,  международное сотрудничество занимает в работе краевого парламента далеко не последнюю позицию. Депутаты работают на укрепление и развитие международных связей по самым разным направлениям – выстраивают бизнес отношения и социальное партнерство.

- Несмотря на насыщенную программу, губернатор Восточного аймака Бадамсурэн нашел время, чтобы поблагодарить нашу делегацию за участие в торжествах. Он также выразил большую надежду на более тесное взаимодействие по самым разным направлениям – в экономике, здравоохранении, образовании и культуре. Для себя я уже принял решение организовать международную «Ярмарку здоровья».  Главный врач больницы Чойбалсана заинтересовался нашим партийным проектом, контактами мы обменялись, в ближайшее время начнем переговоры, - сообщил Алексей Саклаков.

Наша справка: Необъявленный локальный вооружённый конфликт у реки Халхин-Гол в Монголии длился с весны по осень 1939 года. Он возник из-за территориальных претензий Японии, которая к тому времени оккупировала север Китая и создала там государство Манчжоу-го, к Монголии. Она требовала провести границу между Манжоу-го и Монголией по реке Халхин-Гол, то есть отодвинуть ее вглубь Монголии. На границе регулярно совершались провокации со стороны японских отрядов, обстрелы и авианалеты. У Монголии был заключен "Протокол о взаимопомощи" с СССР, и с 1937 года там развернуты части Красной Армии. В конфликте СССР выступил на стороне Монголии.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
31 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА