Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 30 августа

Игорь Лиханов: Позиции в здравоохранении принципиально меняются

Игорь Лиханов: Позиции в здравоохранении принципиально меняются

Об этом глава регионального парламента Игорь Лиханов сообщил по итогам рабочего совещания министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с медицинским активом Забайкалья – главными врачами лечебных учреждений, специалистами в сфере здравоохранения.

Главной темой встречи стали промежуточные итоги реализации национальных проектов «Здравоохранения» и «Демография», состояние системных процессов в управлении отрасли здравоохранения.

Комментируя итоги встречи, Игорь Лиханов отметил, что позиции в здравоохранении принципиально меняются. Вероника Скворцова акцентировала внимание на поставленной  государством задаче – увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет и более. По результатам первого полугодия 2019 года продолжительность жизни была увеличена на восемь месяцев и сейчас уже составляет 73,7 года.

Как отметил Игорь Лиханов, стартовавшие национальные проекты в сфере здравоохранения направлены  на то, чтобы повлиять на демографическую ситуацию в стране. «Сейчас пока мы вынуждены констатировать, что у нас еще недостаточно высокая рождаемость при высокой преждевременной смертности. И решение этой проблемы затрагивает многие составляющие», - отметил глава парламента. Отдельно, по его словам,  министр обозначила кадровый вопрос, особенно в первичном звене. Закономерной в этой связи была тема заработной платы врачей. «Медицинское сообщество справедливо не удовлетворено тем, что увеличение зарплаты достигается только за счет переработок. На федеральном уровне есть понимание того, что вопрос этот надо пересматривать. Задачи, скажем прямо, достаточно непростые, потому что источники финансирования пока до конца не определены», - рассказывает Игорь Лиханов.

Еще одной ключевой темой совещания стал вопрос доступности медицинской помощи в первичном звене. А это строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, оснащение и усиление онкологической службы, доступность сосудистых центров, то есть тщательная проработка всех факторов, которые относятся к основным причинам преждевременной смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

«Вероника Игоревна отметила, что в стране достигнуты положительные результаты по предупреждению преждевременной смертности от таких заболеваний, как острый инфаркт или  инсульт –  наш опыт один из лучших  в мире, его изучают даже зарубежные страны.  Достигнуты  определенные результаты, но надо идти дальше, надо работать по доступности медпомощи, чтобы она повышалась не только в городской черте, но и в сельской местности. Сейчас уже ставится вопрос об укомплектовании высокотехнологичным диагностическим оборудованием первичного звена, компьютерные томографы должны быть  не только в специализированных центрах, но и на уровне районов», - комментирует спикер.  

Отдельно, по словам Игоря Лиханова, обсуждался вопрос строительства краевой детской больницы в Чите, уже определено место под этот  объект: «Надеемся, что вопрос все-таки будет решен, потому что здание старое и продолжать оказывать медицинскую помощь в нем по современным нормативам очень сложно».

Резюмируя совещание министра, спикер подчеркнул, что перед регионом поставлены конкретные  цели, на достижение которых уже предусмотрены реальные финансовые средства. «Есть надежда, что все планы в сфере здравоохранения будут реализованы, причем, в достаточно короткие сроки», - подчеркнул Игорь Лиханов. 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
31 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА