Новое в документах

ЖКХ и тарифы 08 июля

ЖКХ: финансы поют романсы

ЖКХ: финансы поют романсы

Совет Законодательного Собрания края сегодня пригласил руководителей профильных организаций  для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой предприятий ЖКХ к отопительному сезону 2019–2020 годов.

С основным докладом - о ходе и трудностях подготовки к отопительному сезону - на заседании выступил и.о. председателя Правительства края Виктор Паздников.

В ряде других выступлений, прозвучавших на Совете, одной из главных проблем, которая неизбежно отражается на процессах подготовки объектов ЖКХ к зимнему сезону, было названо недофинансирование отрасли. 

Как сообщил депутатам генеральный директор ТКГ-14 Алексей Лизунов, в прошедшем отопительном сезоне и с учетом гидравлических испытаний на теплосетях Читы произошло порядка 100 повреждений. В рамках имеющегося бюджета компания в текущем году сможет заменить 8,5 километров тепловых сетей. При этом, "чтобы развернуть ситуацию с износом в обратную сторону, необходимо проводить замену  20 километров теплосетей", - подчеркнул Лизунов.

Глава Шилкинского района Сергей Воробьев также аргументировал цифрами. В соответствии с планом подготовки системы ЖКХ к зиме району необходимо 161,4 млн. рублей. К рассмотрению была принята сумма в 49,1 млн. рублей, согласовано было 26,4 млн., а по факту финансирование составило  менее 14,5 млн. рублей. Аналогичная ситуация, по словам шилкинского главы, в других районах края. "Правительству края совместно с профильными министерствами сегодня  необходимо выработать стратегическую политику, чтобы мы на местах могли должным образом позаботиться о безаварийной работе объектов ЖКХ", - считает Сергей Воробьев.

О стратегии говорил в своем выступлении и генеральный директор АО "ЗабТЭК" Андрей Юдаев. "До 2030 года в программах развития Забайкальского края вообще нет ЖКХ. Почему? – лично я не могу найти ответа на этот вопрос", – констатировал Юдаев. По его словам, последние "большие" вводы нового котельного оборудования состоялись в 2013 году в Шилке, Атамановке, Даурии и Борзе. "Состояние ЖКХ контролируемое, но оно плохое. На фоне постоянного недофинансирования оборудование не молодеет, поэтому объем выпадающих доходов будет расти и дальше", - убежден глава ЗабТЭКа. К 2022 году предприятие прогнозирует 2,5 млрд. рублей выпадающих доходов. "Не из-за того, что мы плохо работаем, а потому, что нам все сложнее и затратнее эксплуатировать оборудование", - заявил Андрей Юдаев на заседании Совета парламента.

Он предложил депутатскому корпусу  вернуться к острой теме в разрезе самых критических ситуаций. "Забайкальск, к примеру, уже в прошлом году был на ночных ограничениях по воде. В этом году зимой мы не исключаем дневных ограничений. Это связано, в первую очередь,  с неудовлетворительным  техническим состоянием водовода. У Первомайска, где разрушается главный корпус, 183 млн. выпадающих доходов.  Дошло до того, что мы зимой вынуждены были отключать основное оборудование из-за опасности обрушения перекрытия", -  кричащие примеры гендиректор ЗабТЭКа готов был приводить и дальше.

Все высказанные специалистами предложения Совет Законодательного Собрания изучит в ближайшее время. По словам главы краевого парламента Игоря Лиханова,  проблема недофинансирования отрасли может иметь тяжелые последствия, поэтому к начатому разговору  депутаты обязательно вернутся. Спикер также добавил, что надежду на улучшение ситуации в сфере ЖКХ законодатели связывают с созданным Правительством края новым министерством, которое будет профессионально и системно решать имеющиеся проблемы.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8
91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА