Новое в документах

Парламент 05 июля

45 лет БАМу: 3600 семей продолжают жить в трущобах

45 лет БАМу: 3600 семей продолжают жить в трущобах

Минстрой РФ готовит предложения по увеличению финансирования мер, связанных с обеспечением жильем ветеранов БАМа. Во временных постройках по-прежнему ютятся почти 10 тысяч человек.

Об этом 4 июля было сообщено на круглом столе, который состоялся в Совете Федерации РФ. Его темой были  "Итоги реализации мер по обеспечению жилыми помещениями лиц, проживающих в не предназначенных для этого строениях, предоставленных им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали".

Круглый стол был организован Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Кроме сенаторов, в обсуждении приняли участие представители Минстроя и Минвостокразвития РФ, Госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", Счетной палаты РФ, органов государственной власти субъектов РФ, экспертного сообщества.

"В дни празднования 45-летия с начала строительства БАМа мы решили рассмотреть очень важные для жителей Сибири и Дальнего Востока вопросы их переселения из временных и не предназначенных для проживания строений в благоустроенное жилье", — открывая заседание, отметил заместитель председателя Комитета Владимир Городецкий.

В программе переселения граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания, принимают участие  4 региона - Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская области. За последние восемь лет (2011–2018 годы) переселено более 3-х тысяч семей, а общий объем финансирования составил более 6 млрд. рублей. По информации Минстроя России, в 2019 году планируется переселить 307 семей граждан.

Проведенная в 2018 году инвентаризация очереди нуждающихся показала, что переселить нужно еще 3600 семей, или 9815 граждан. "Очевидно, что для окончательного решения этой проблемы требуется увеличение финансирования. И если в 2019 году на эти цели предусмотрено почти 710 млн. рублей, то полная ликвидация накопленной очереди потребует значительно большего бюджетного финансирования", — отметил Владимир Городецкий.

Сенатор подчеркнул, что Минстрой готовит предложения по увеличению финансирования мероприятия и ликвидации очереди до 2022 года. По информации заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева, объем необходимых средств для такого переселения граждан составляет более 9 миллиардов рублей.

Помимо необходимости увеличения финансирования, реализация программы выявила и другие проблемы. В частности, на федеральном уровне не осуществляется комплексный мониторинг реализации мероприятий, не хватает методических рекомендаций, которые позволили бы регионам избежать системных ошибок при их разработке и реализации.

"Остро стоит вопрос – куда переселять граждан? Населенные пункты БАМа не обладают необходимым объемом вторичного жилья, а строительство нового – проблематично. В связи с этим надо рассмотреть вопрос об увеличении стоимости одного квадратного метра жилья для данной территории, дополнить механизмы, позволяющие гражданам использовать социальную выплату для приобретения или строительства жилья", — считает парламентарий. Он также подчеркнул, что на практике размер социальной выплаты не позволяет людям уехать в другие регионы. В результате, жилье не освобождается и не может быть ликвидировано.

Как прозвучало на круглом столе, переселение граждан из не предназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, начнет осуществляться с 2020 года. По поручению Правительства изменена методика определения стоимости жилья, что позволит увеличить объем финансовой поддержки регионов за счет федерального бюджета.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА