Новое в документах

Парламент 05 июня

А.Осипов: Мы смогли увеличить бюджет более чем на 7 миллиардов рублей

А.Осипов: Мы смогли увеличить бюджет более чем на 7 миллиардов рублей

Сегодня глава региона Александр Осипов впервые выступил перед депутатами Законодательного Собрания края с отчетом о деятельности Правительства.

Поблагодарив депутатов за плодотворное сотрудничество, Александр Осипов  сосредоточился на оценке текущей экономической ситуации в регионе и, в частности, на том, что удалось сделать за полгода его губернаторства.

Глава региона начал свой доклад с констатации того, что ситуация в Забайкалье на момент его прихода к управлению краем «продолжала оставаться тяжелой».

- По состоянию на конец октября у нас не хватало денег на выплату зарплаты бюджетникам, 400 счетов муниципальных органов и бюджетных учреждений было арестовано. Пострадавшие от летнего наводнения ждали компенсационных выплат. Финансовая ситуация была близка к критической» - подчеркнул Александр Осипов.

Далее он отметил, что региональный бюджет 2018 года удалось выполнить без дефицита. Доходы составили 70 млрд 791 млн. рублей, расходы были исполнены на 70,4 млрд рублей. Общий объем просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета края к началу 2019 года удалось снизить на 3 млрд. 372 млн. - до 773 млн. рублей. Решением врио объем госдолга Забайкальского края по сравнению с 2017 годом был уменьшен на 730 млн. рублей и составил на 1 января 2019 года 27,5 млрд. рублей. За 4 квартал 2018 года дополнительные дотации из федерального бюджета составили 2,4 млрд рублей.

- К концу года мы рассчитались по долгам с работниками бюджетной сферы. В целом стабильно прошли отопительный сезон, решили большинство острых проблем. Мы смогли увеличить бюджет региона более чем на 7 миллиардов рублей, - констатировал Александр Осипов.

Коротко он привел показатели края в промышленном производстве, сельском хозяйстве, коснулся уровня инвестиций, ситуации в строительстве и сфере малого и среднего предпринимательства. Говоря о демографии, отметил, что в прошлом году сохранился естественный прирост населения, однако разрыв между рождаемостью и смертностью сократился до минимума. С сожалением сообщил также, что в 2018 году из Забайкальского края уехали 7421 человек.

Отдельно глава региона остановился на ситуации в социальной сфере. Так, на различные социальные выплаты в 2018 из краевого бюджета было направлено более 5 млрд. рублей.

«Получателями социальных выплат стали 337 тысяч человек,  почти каждому третьему жителю Забайкальского края была оказана государственная поддержка», - сообщил Осипов депутатам. По его данным,  в 2018 году почти на три миллиарда рублей увеличился общий объем финансирования отрасли здравоохранения (он составил 18,2 млрд).  Отмечая факт укрепления материально-технической базы и обеспечения бесперебойной работы всех медицинских служб, Александр Осипов сообщил, что на территории края появилось 17 новых ФАПов, приобретено 18 машин скорой медицинской помощи, капитально отремонтирована детская поликлиника в городе Чите и еще 12 объектов здравоохранения в районах края.

В системе образования в 2018 году капитальный ремонт проведен в семи школах, возведено 20 ясельных пристроек к детским садам на 1160 мест. Финансирование отрасли, по словам врио, выросло на 8% и составило 14,5 млрд. рублей. В сфере культуры он констатировал рост финансовых вложений на 17 процентов.

Важное место в докладе главы региона заняла также информация  о ликвидации последствий наводнения 2018 года. Ущерб от наводнения превысил миллиард рублей. Паводок уничтожил 332 дома, 182 км дорог, 36 мостов. Потребовалось 394 млн. рублей на материальную помощь пострадавшим – она полностью выплачена.  «Значительную часть этих средств люди получили только в этом году» - с сожалением отметил Александр Осипов. На 8 мая забайкальским семьям, пострадавшим от наводнения, выдан 271 государственный жилищный сертификат.

Была затронута и ситуация, связанная с пожарами текущего года. «Стихия не обошла стороной Забайкалье и в этом году. Степные пожары в апреле этого года затронули сотни семей, колоссальный ущерб нанесен сельскому хозяйству. Общий ущерб только по этой отрасли составил 820 млн рублей», - отметил руководитель Забайкалья. По его информации, огнём было уничтожено 115 жилых домов. Материальная помощь оказана 1376 людям на общую сумму 63 млн 180 тыс рублей– в полном объеме. «Сейчас решается вопрос об обеспечении пострадавших жильем. Первые шаги сделаны. Из 148 заявок, поданных погорельцами, 140 - на приобретение жилья, еще 8 семей приняли решение строиться», - сообщил Осипов. Говоря о том, как минимизировать ущерб от природных и рукотворных катаклизмов, он коснулся вопроса  строительства гидрозащитных сооружений и профилактики пожаров. «Уникальность края состоит в том, что противопожарная служба обеспечивает прикрытие лишь 43 % от общего количества населенных пунктов Забайкальского края. В 8 районах края подразделения противопожарной службы ГУ «Забайкалпожспас» полностью отсутствуют. Дополнительное создание 30 пожарных частей требует вложений на сумму 1, 9 млрд рублей». В настоящее время руководство края решает этот вопрос с федеральным центром.

Во второй части своего выступления перед депутатским корпусом Александр Осипов обозначил планы Правительства края до конца 2019 года, а также ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА