Новое в документах

Депутатские мнения 14 мая

Жаркие темы севера Забайкалья

Жаркие темы севера Забайкалья

Угольная пыль, периодически накрывающая поселок Новая Чара, расселение из ветхого и аварийного жилья, высокие цены на рынке аренды недвижимости – об этих и других насущных проблемах Каларского района рассказал первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов по итогам поездки в район.

В конце апреля группа депутатов краевого парламента от фракции ЛДПР , во главе с депутатом Госдумы Василиной Кулиевой побывала в Каларском районе. В течение трех дней они провели прием граждан в поселках Чара и Новая Чара, приняли участие в заседании  депутатов районного Совета, посетили центральную районную больницу и Апсатский угольный разрез.

- Основная проблема связана с экологией. На территории района ведется разработка Апсатского каменно-угольного месторождения. Уголь возят на станцию Новая Чара, там из него делают сортовой, в результате работы дробилки весь поселок буквально накрывает угольной пылью. Жители считают, что это ведет к развитию онкологических и бронхолегочных заболеваний. Это, конечно, спорный вопрос, но качество жизни, безусловно, страдает, - рассказал Дмитрий Тюрюханов.

По словам первого вице-спикера краевого парламента, в ходе диалога с руководством Апсатского разреза удалось достичь договоренности о переносе дробилки за пределы населенного пункта. В настоящий момент готовится под нее площадка, уже этой осенью жители Новой Чары смогут вздохнуть спокойно.

Что касается самого предприятия, то на полную проектную мощность, а это 3 млн. тонн в год,  разрез планирует выйти через два года. Пока здесь добывают один миллион тонн сортового угля, который поставляется в Тайвань, Китай, Южную Корею и Японию.

Особые надежды руководство района связывает с разработкой Удоканского месторождения. В январе текущего года Байкальская горнорудная компания  начала строительство подстанции и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Кроме того, компания вложила собственные средства в проект реконструкции аэропорта Чары. «Сегодня это у них аутентичное, деревянное здание, каких, наверное, в стране остались единицы», - уточнил Дмитрий Тюрюханов.

Еще одна тема, которая была озвучена парламентариям в ходе их визита в район – высокие цены на рынке аренды жилья. Для приезжающих специалистов БГК съем квартиры - настоящая проблема.  Стартовая цена на аренду однокомнатной квартиры в Новой Чаре в месяц составляет 35 тысяч рублей, на трехкомнатную  и вовсе доходит до 80-90 тысяч рублей.

- Ситуация действительно вызывает недоумение, поскольку жилищный фонд в районе оставляет желать лучшего. Практически все строения  - 70-х годов постройки. Здесь по-прежнему остается актуальной проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, некоторые до сих пор живут в бамовских домиках - времянках, куда заселялись на год-два, - отметил первый вице-спикер.

В отличие от  жильцов  бамовских домиков, специалисты БГК уже совсем скоро заселятся в новое жилье. Компания отстроила и скоро запустит в эксплуатацию вахтовый поселок на четыре тысячи человек. Там же будет небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс, медпункт, открытые спортивные площадки и пять общежитий.  «После запуска вахтового поселка цены на рынке аренды жилья должны упасть», - прогнозирует Дмитрий Тюрюханов.

Еще одна боль района – это здравоохранение. Сегодня центральная районная больница расположена в Чаре, но большая часть населения и приезжие специалисты проживают в Новой Чаре. Сама больница находится в двухэтажном деревянном здании барачного типа, которое уже давно нуждается в капитальном ремонте.

 – Главный врач Каларской ЦРБ сообщил нам, что на реконструкцию здания требуется более 100 млн. рублей. Однако мы с коллегами уверены, что реанимировать старое здание не имеет смысла. Эти средства нужно потратить на подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания в Новой Чаре. С запуском «Удокана» население кратно увеличится и им нужна будет медицинская помощь в «шаговой» доступности.  Мы приняли решение взять этот вопрос на особый контроль, думаю, коллеги из Заксобрания нас поддержат, - подчеркнул Дмитрий Тюрюханов.

Также, по словам первого зампреда регионального парламента, в ходе встречи с депутатами районного Совета была озвучена информация о перспективах присоединения Забайкальского края к ДФО и реализации нацпроектов в регионе.  «Мы говорили о том, что у местных депутатов есть право законодательной инициативы, которым они могут воспользоваться, и о том, что они должны выполнять контрольную функцию за реализацией нацпроектов. Вопросов прозвучало очень много, разговор получился  интересный, а самое главное -  конструктивный», - подытожил Дмитрий Тюрюханов.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
14
1516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА