Новое в документах

Образование 12 апреля

Компенсация на бесплатное питание школьников будет расти поэтапно

Компенсация на бесплатное питание школьников будет расти поэтапно

Расходы на компенсацию питания школьников из малообеспеченных семей могут увеличиться с 19 до 24 рублей уже с 1 мая, если на ближайшей сессии Законодательное Собрание передаст полномочие по установлению нормативов на уровень регионального Правительства. Соответствующий законопроект сегодня на внеочередном заседании повторно рассмотрели депутаты комитета по социальной политике.

Напомним, вопросы об увеличении  расходов на бесплатное школьное питание на площадке регионального парламента поднимались неоднократно, в том числе депутатом Даримой Доржиевой. Соответствующие рекомендации вошли и в бюджетное постановление, принятое Законодательным Собранием вместе с главным финансовым документом края. 10 апреля этот вопрос в качестве контроля рассмотрели депутаты  профильного комитета по социальной политике.

Норматив стоимости питания детей из малообеспеченных семей в 2017 году составлял 13,8 рубля. При принятии бюджета на 2018 год эта сумма была увеличена до 19 рублей в день на одного ребенка. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Бато Лхасаранов обратил внимание депутатов на то, что получателей этой меры поддержки в Забайкалье становится меньше. Так, в 2017 году бесплатно питались 38,4 тысячи детей, в 2018 – 34,2 тысячи, по прогнозам на 2019 год бесплатным питанием будет охвачено 32,4 тысячи школьников. Причину этого специалисты видят в повышении минимального размера оплаты труда, благодаря чему многие семьи утратили статус малоимущих.  

Сейчас, по словам Бато Лхасаранова, перед ведомством стоит задача планомерного и существенного увеличения норматива бесплатного питания. «Одномоментно увеличить его мы не сможем. Это будет поэтапно – ежемесячно или ежеквартально. Но поскольку в настоящее время нормативы  устанавливаются законом о бюджете, нам не удается оперативно реагировать и повышать его с учетом имеющихся источников финансирования. Мы предлагаем, чтобы это полномочие было передано  Правительству Забайкальского края. Увеличивать расходы на бесплатное питание можно будет намного быстрее принятием нормативно-правового акта Правительства, чем внесением изменения в закон края», - так замглавы Министерства аргументировал внесенный накануне проект закона, который стал предметом обсуждения на комитете.

Как пояснила министр финансов края Марина Кирилова, сейчас в бюджете сложилась некая экономия по субвенциям, поэтому появилась возможность повысить норматив на 30% процентов.  Но вносить изменения в бюджет Минфин в ближайшее время не планирует, соответственно, оперативно распределить экономию на бесплатное питание не удастся.  «У нас есть поручение врио губернатора в оперативном порядке эту экономию направить в муниципалитеты. Поэтому мы и хотим дать Правительству края  право устанавливать нормативы, чтобы в ближайшее время повысить коэффициент», - отметила министр.

С 1 сентября, по словам Марины Кириловой, Правительство намерено существенно увеличить расходы на бесплатное питание детей.  Предположительно, они составят 45 рублей в день на одного ребенка. С сентября по декабрь этого года на это дополнительно потребуется 62 млн рублей. «Но сейчас задача – просчитать конкретно норму по меню, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиН, и, исходя из этих расчетов, закладывать деньги в бюджет», - пояснила министр, добавив, что Минобр в настоящее время ведет эти расчеты.  

Депутат Дарима Доржиева поинтересовалась у авторов законопроекта конкретными сроками и объемами увеличения нормативов. Не получив ответа, она подчеркнула, что в этом случае депутатам сложно делегировать Правительству такой важный вопрос. О возможных рисках парламентариев предупредила и председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк. «В случае принятия закона увеличение нормативов будет зависеть только от высшего органа исполнительной власти. Вы при формировании бюджета и его рассмотрении уже не сможете повлиять на эти вопросы», - подчеркнула она.  

Из-за нехватки аргументов часть депутатов воздержались высказать свою позицию по законопроекту, поэтому решение не было принято. Сегодня комитет по просьбе официального представителя врио губернатора Сергея Трофимова вновь вернулся к обсуждению документа.

Марина Кирилова подробно объяснила, почему они все-таки предлагают идти по такому пути. По ее словам, третий год Забайкалье работает в рамках соглашения, заключенного с Минфином России, в соответствии с которым процедура внесения корректировок в бюджет с каждым годом усложняется. Теперь, прежде чем внести законопроект в Законодательное Собрание, он должен получить одобрение и согласование Минфина России. На это уходит, как минимум, две недели. После этого документ рассматривается в  Правительстве региона, и только потом вносится в Законодательное Собрание. «Это месяц, в лучшем случае. И не факт, что наш законопроект согласует Минфин России. Мы провели оценку обеспеченности деньгами по питанию и видим экономию, которая позволяет нам уже с 1 мая увеличить стоимость питания до 24 рублей без поиска дополнительных источников. Поэтому большая просьба делегировать это полномочие Правительству», - подчеркнула министр.

Глава Минобра Андрей Томских также высказался в поддержку документа, отметив, что нельзя упускать возможность хоть немного увеличить нормативы. При этом он подчеркнул, что 19 рублей в день на одного ребенка – это не цена ежедневного школьного питания, а лишь государственная мера поддержки в виде компенсации за питание детей из малоимущих семей. В среднем же, стоимость питания всех детей составляет 45 рублей. Некоторые родители вносят натуроплату в виде собственных овощей, а кто-то платит полную стоимость обедов, получая потом предусмотренную компенсацию на руки. «Совершенно неправильно говорить, что мы кормим детей на 19 рублей», - резюмировал он.

Светлана Доробалюк рекомендовала министрам при утверждении нормативов, если законодатели передадут им это полномочие, увеличить их для муниципалитетов, приравненных к районам Крайнего Севера, в которых потребительская корзина гораздо дороже. «Думаю, это будет правильно, тем более, источники у вас имеются», - отметила она. Марина Кирилова согласилась, что логика в этом предложении есть, необходимо все просчитать.

По итогам обсуждения депутаты одобрили проект закона и внесли его в повестку апрельской сессии с рекомендацией принять в двух чтениях на одном заседании.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011
12
1314
15161718192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА