Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 05 апреля

Треть Забайкалья – под «дальневосточный гектар»

Треть Забайкалья – под «дальневосточный гектар»

До старта программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье остается менее трех месяцев. Какова готовность региона к ее реализации – выясняли депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

 

Минвостокразвития РФ подготовлен проект закона  о включении Забайкальского края  и Республики Бурятия в федеральный закон о предоставлении «дальневосточного гектара». Как ожидается, он будет рассмотрен и принят Государственной Думой в рамках весенней сессии, а уже с 1 июля этого года вступит в силу. Предполагается, что до 1 февраля 2020 года на получение забайкальского гектара смогут претендовать исключительно жители Забайкалья. С 1 февраля следующего года такое право будет распространяться  на дальневосточников, а с 1 августа 2020 года на забайкальский гектар смогут претендовать жители всей России.

Забайкалье сейчас активно готовится к старту программы «дальневосточный гектар», в том числе в части регулирования нормативно-правовой базы региона. Как рассказал депутатам руководитель департамента госимущества и земельных отношений края Алексей Хосоев,  уже подготовлены два законопроекта. Один из них устанавливает так называемые «зоны нельзя» - территории земельных массивов, на которых предоставление «дальневосточного гектара» будет невозможным, а второй -  максимальную стоимость кадастровых работ по определению границ земельных участков. Разработчики рассчитывают, что региональный парламент рассмотрит и примет эти законопроекты в июне.

Одновременно на территории всего Забайкалья сейчас идет масштабная работа по определению границ земельных участков, находящихся в пользовании граждан и юридических лиц. Основной объем работ, по словам Алексея Хосоева, связан с определением ранее учтенных земельных участков – невостребованных долей, предоставленных гражданам в 90-е годы, границы которых не поставлены на кадастровый учет. Работа по внесению таких участков в «серую зону», не предназначенную для «дальневосточного гектара», ведется сейчас повсеместно всеми муниципальными образованиями края. На сегодняшний день порядка 35% данных о ранее учтенных участках внесены в информационную систему «Имущественно-земельный комплекс». Всего же, по словам руководителя департамента, в систему необходимо будет внести порядка 149 тысяч земельных участков.

Кроме того, в «зоны нельзя» предстоит включить информацию о местах захоронений, объектах исторического наследия, скотомогильниках, объектах инфраструктуры, энергетики, зарезервированных краем и муниципалитетами участков под строительство объектов и т.д. Минприроды края необходимо внести в систему данные по защитным лесам, по категориям земель, где предоставление гектаров невозможно, по территориям, занятым малочисленными народами Забайкалья. Информация по особо охраняемым природным территориям регионального значения в информационную систему уже внесена. В глобальной инвентаризации земельных участков задействованы и федеральные органы власти в лице Росимущества, Минобороны, Погрануправления.

Эта работа, как заверил Алексей Хосоев, ведется в соответствии с графиком. Завершить ее планируется  до 1 мая. После внесения в систему всех данных будет понятна и площадь забайкальских земель, предназначенных под раздачу. По прогнозным данным департамента, под «дальневосточный гектар» попадет примерно 30% всей территории края,  а это порядка 26 млн гектаров.

Основная дискуссия на заседании парламентского комитета развернулась из-за охотничьих угодий Забайкалья. По словам начальника управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира Минприроды края Александра Волкова, охотпользователи ** имеют право зарезервировать часть закрепленной за ними земли, которая не подлежит раздаче в качестве «дальневосточного гектара». Минвостокразвития рекомендовало регионам закреплять за охотпользователями не более 5% такой территории. Краевое Минприроды прислушалось к этим рекомендациям. Соответствующее  постановление, как уточнил Волков, сейчас находится на согласовании в Правительстве края.

Однако, по мнению самих охотпользователей, 5% «неприкасаемых» территорий – это неоправданно мало. По словам председателя Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов Ирины Суворовой, в Забайкалье 50% охотугодий  находятся в общем пользовании, то есть ни за кем не закреплены и свободны. А еще больше брошенной и пустующей земли сельхозназначения, которая заросла бурьяном. Её  и необходимо выдавать в первую очередь, - убеждена глава организации.  В отдаленных же местах и на участках лесного фонда выдавать «дальневосточный гектар», по мнению Суворовой, и вовсе пока не стоит из-за невозможности проконтролировать его использование. «У нас достаточно земли, чтобы стимулировать добровольный переезд соотечественников, не ущемляя при этом интересы охотников, наших коренных жителей. Наши охотугодья существуют уже не один десяток лет, не хочется, чтобы все это пропало», - обеспокоена Ирина Суворова.

За охотпользователей вступился и депутат Владимир Иванченко. По его оценке, речь прежде всего идет об охране животного мира. «Как выделять участки под «дальневосточный гектар», не согласовав с охотпользователями? Надо учитывать все моменты и подходить к этому вопросу скурпулезно», - уверен депутат. Сильно взбудоражены этой темой и охотники Красночикойского района. По словам председателя районного Совета Светланы Стрекаловской, им не хватает обоснований – почему именно  5% от территорий охотугодий будут неприкасаемыми? «Если у субъекта есть право устанавливать эту норму, то мы просим ее увеличить. Мы не против «дальневосточного гектара», мы против того, чтобы наши охотничьи ресурсы оказались под угрозой», - аргументировала она.

Однако Алексей Хосоев уверен, что охотпользователям не стоит акцентировать внимание на этих моментах – проблем у них не возникнет. Как показывает практика других дальневосточных регионов, желающих обзавестись гектаром в отдаленных лесных массивах крайне мало из-за отсутствия инфраструктуры. К тому же, программа подразумевает предоставление земли не просто в безвозмездное пользование, а под определенный вид деятельности. При нецелевом использовании участка земля будет изыматься.

По словам Алексея Хосоева, еще пока ни один человек не изъявил желания взять гектар где-то далеко в лесу. В основном, люди интересуются участками вблизи населенных пунктов. «Законом края мы закроем «зоной нельзя» только город Читу и Краснокаменск, остальные населенные пункты будут открыты», - отметил глава департамента. По его мнению, программа «дальневосточного гектара» позволит забайкальцам наконец-то решить свои давние проблемы в сфере землепользования. В муниципалитетах сейчас жителям активно разъясняется, чтобы до 1 июля они оформили свои земельные отношения. «Мы же понимаем, что это касается проблематики сенокошения, выпаса скота. Не должно быть такого, что «дед и отец косили от сих до сих, соответственно, эта земля моя». Я считаю, что внедрение программы «дальневосточный гектар» – это один из факторов, который должен побудить граждан оформлять свои земельные участки», - отметил он.

 

** Охотпользователь - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, ведущие охотничье хозяйство на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром и договора о предоставлении охотничьих угодий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА