Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 13 марта

Таким привлекательным Забайкалье еще не видели

Таким привлекательным Забайкалье еще не видели

Министерство по развитию Дальнего Востока 15 марта рассмотрит заявку Правительства Забайкальского края на создание территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье". Это самый масштабный инвестиционный проект в истории региона, который власти хотят сделать привлекательным. Подробности - в материале портала 75.RU.

Идея не новая - ТОРы начали появляться в России в 2014 году, Забайкальский край подключился летом 2016-го, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития "Краснокаменск".

Эту ТОР можно назвать "пробником" - предполагаемый объем инвестиций оценивался в 34 млрд рублей, планировалось создать свыше 3,5 тыс. рабочих мест. Новая привилегированная территория, охватывающая всё Забайкалье, поможет, по расчетам краевого Министерства экономического развития, привлечь до 2028 года 236 млрд. рублей и организовать более 12,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты разного уровня оцениваются за 10 лет в 43,5 млрд рублей.

Экономические расчеты окажутся верны, если в регион хлынут резиденты, с чем как раз была проблема: еще Наталья Жданова, будучи губернаторам, жаловалась журналистам, что желающие "в очередь пока не выстраиваются", несмотря на обещанные налоговые льготы, сниженные ставки по пенсионным взносам, а также выгодный тариф на электроэнергию и другие ресурсы.

В итоге список из 20 проектов остался нереализованным. В том числе такие крупные, как строительство в Краснокаменске гидрометаллургического комбината, специализирующегося на производстве ниобия; строительство комплекса по переработке пиритных огарков; создание лесопромышленного комплекса.

При этом на бумаге предприятия создавались неоднократно. Так, в 2016 году мэрия Краснокаменска подписывала соглашение с компанией "Джи Ар лесная промышленность" с объёмом инвестиций свыше 760 млн рублей. В том же году на тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский договорился с Фондом развития моногородов об 10,8 млрд рублей инвестиций на модернизацию в Краснокаменске мясокомбината и молокозавода, развитие индустриального парка, в том числе строительство нескольких комбинатов.

Ещё один проект - цементный завод. В 2014 году предполагалось, что китайские компании China Triumph International Engineering и Sinopec построят его вместе с российским урановым холдингом. Планировалось выпускать 1000 тон цемента в сутки. Сырьевой базой предприятия должны были стать Усть-Борзинское месторождение известняка и угольный разрез "Уртуйский".

Позже, в 2016 году, компания "Атомспеццемент" стала первым резидентом ТОРа. Она рассчитывала к 2020 году запустить на полную мощность помольный комплекс специальных цементов. Инвестиции по проекту оценивались в 3,1 млрд рублей. Власти региона выделили компании землю в Краснокаменске, но пока производства нет.

Учитывая опыт Краснокаменска, ждать быстрых чудес от ТОР "Забайкалье" сложно. Но искать и привлекать инвесторов все же необходимо.

Сейчас Министерству экономического развития вновь всё видится в радужных тонах: придуманы восемь кластеров - "Кодарско-Удоканский", "Краснокаменский", "Комсомольский", "Первомайский", Красночикойский", "Балейский", "Амазарский" и "Чита".

Разработаны 18 перспективных проектов в сфере горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства на общую сумму 315 млрд рублей. При этом, по словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, государству нужно будет вложить в инфраструктуру еще 27 млрд рублей. И возможность такая есть.

В частности, речь идет о Чернышевском районе, где могут появиться элеватор и завод по производству рапсового масла. Это планы племзавода "Комсомолец", осуществить которые нельзя без строительства новой линии электропередачи с миллионными затратами.

Будущие резиденты ТОР "Забайкалье", одним из которых вполне может стать "Комсомолец", могут выбрать - либо развивать инфраструктуру за счет инвестора, либо с помощью Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

В Забайкальском крае КРДВ будет представлять управляющая компания, которую возглавил экс-начальник управления земельных отношений краевого департамента госимущества Вячеслав Костин.

В беседе с корреспондентом 75.RU Костин заявил, что пока не готов комментировать будущую работу, а также свою роль и роль управляющей компании (УК) в ТОР "Забайкалье". Но логично предположить, что задача УК - помогать резидентам "выбивать" федеральные деньги на строительство инфраструктуры, на которую тратить свои средства бизнесу невыгодно.

Сейчас в создании ТОР "Забайкалье" заинтересованы несколько крупных компаний. Кроме уже упомянутого "Комсомольца" речь идет, прежде всего, о ГТРК "Быстринское", осваивающей "Удокан". Для реализации проекта им нужно модернизировать аэропорт в Новой Чаре, построить автомобильную дорогу и погрузочную базу возле железнодорожных путей.

Заявки также подали ЦКП "Полярная", ведущая строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском райне; золотодобывающие компании "Мангазея", "Тасеевское", "Омчак", СУЭК с угольными проектами, "Байкалруд". В Чите заинтересованность проявили "Ремонтно-механический завод" и "Экополигон", который собрался построить полигон твердо-коммунальных отходов в Атамановке, но после протестов местных жителей согласился найти другую площадку.

Среди перспективных инвестиционных проектов Министерство экономического развития также выделяет спортивно-оздоровительный комплекс "Высокогорье", аэропорты в Красном Чикое, Чите, создание в краевом центре двух промышленных парков - "Кенон" и "Кадалинский", проект лесоперерабатывающего комплекса в Баде, реконструкцию курорта "Ямаровка", запуск маслозавода в Первомайском, а также освоение различных полиметаллических, угольных месторождений.

Большинство этих проектов существовали и ранее: в разные годы они входили в различные планы и стратегии развития Забайкалья, которые успели презентовать и Константин Ильковский, и Наталья Жданова.

Плюс сегодняшней ситуации - вхождение региона в Дальневосточный федеральный округ: обычно федеральные власти стараются сопроводить свои действия хорошими вложениями. Так что у ныне живущего в Забайкальском крае поколения есть все шансы увидеть перемены к лучшему.

Автор - Сергей Бумагин

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА