Новое в документах

Законодательная инициатива 13 марта

Избирком «раскручивает гайки»

Избирком «раскручивает гайки»

Избирком края предложил существенно поправить региональный закон «О выборах губернатора Забайкальского края» - претендовать на пост высшего должностного лица региона смогут и самовыдвиженцы. Детали законопроекта обсудили на рабочем заседании депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Законопроект разработан Избирательной комиссией края с учетом сложившейся правоприменительной практики. Документом предусмотрено несколько изменений действующего закона. Прежде всего, вместо голосования по открепительным удостоверениям предлагается закрепить механизм «мобильный избиратель», чтобы  обеспечить реализацию активного избирательного права тем забайкальцам, которые в день голосования находятся вне места своего жительства. По словам Светланы Судаковой, на выборах депутатов Законодательного Собрания этот механизм был успешно апробирован и хорошо себя зарекомендовал. «Данным правом у нас граждане активно пользуются. Только положительные отзывы. Сбоев никаких нет», - отметила она, подчеркнув, что технические возможности у территориальных и участковых избирательных комиссий есть. Еще к выборам Президента РФ были приобретены 400 соответствующих комплексов. Поскольку избирательных участков в Забайкалье более 900, на некоторых из них используется техника органов местного самоуправления.

Депутат Константин Коростелёв, например, усомнился в том, что механизм «мобильного избирателя» исключает возможность фальсификации на выборах.  Светлана Судакова заверила парламентариев, что до сих пор в Забайкалье по этому поводу не было инцидентов и нареканий. Обработка осуществляется централизованно через Центральную избирательную комиссию. «Система совершенна, она работает. Я могу поручиться, что возможности для того, чтобы проголосовать несколько раз, «мобильный избиратель» не предусматривает», - подчеркнула глава ведомства.

Второе принципиальное положение законопроекта предлагает предусмотреть возможность выдвижения кандидата на должность губернатора края в порядке самовыдвижения, а не только от политических партий, как это предусмотрено сейчас. Такая корректировка, по мнению авторов законопроекта, существенно расширяет возможности реализации пассивного избирательного права для граждан, которые пожелают выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора. В настоящее время уже порядка восьми субъектов России ввели такую норму. Разумеется, просто провозгласить самовыдвижение будет недостаточно, в законопроекте предусмотрен  механизм подачи соответствующих документов и сбора подписей. Избирком предлагает установить минимальный процент для сбора подписей на уровне 0,5% от общего числа избирателей. Между тем, федеральный законодатель позволяет регионам устанавливать эту планку максимум до 2%.

 По мнению депутатов от КПРФ Сергея Сутурина и Константина Коростелёва, 0,5% - это слишком маленький барьер. Однако Светлана Судакова попросила депутатов не забывать, что к сбору подписей также присоединяется и муниципальный фильтр – в Забайкалье он составляет 8% от общего числа муниципальных депутатов и избранных глав. К примеру, сегодня муниципальный фильтр -  это минимум 350 подписей, 0,5% от общего числа избирателей – это еще 4 тысячи подписей. «Нам показалось, что еще поднимать планку - это не очень демократично. Мы посчитали, что такая норма вписывается в процесс, который идет сейчас по линии Центральной избирательной комиссии, то есть надо не закручивать гайки, а, наоборот, идти на либерализацию избирательного процесса. Мы бы не хотели выглядеть в лице сатрапов, которые планомерно что-то ужесточают для кандидатов и избирателей», - аргументировала глава Избиркома.

Еще одним пунктом авторы инициативы предложили урегулировать положение о предоставлении эфирного времени при проведении повторного голосования. Кандидатам при повторном голосовании будет предоставляться не 30 минут эфирного времени в рабочие дни, как при общем голосовании, а 20. Кроме того, документом вносятся изменения в порядок формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Избирком предлагает повысить размер добровольных пожертвований. В действующей редакции размер разового платежа предусмотрен от 1 и 10% от физических и юридических лиц соответственно.  В новой редакции -  от 10% для физических и от 25% - для юридических лиц. Максимальный размер общего фонда кандидата остается на прежнем уровне – 60 миллионов рублей.

Также, исходя из практики, авторы законопроекта предложили  увеличить срок проведения повторной избирательной кампании с двух до трех недель. Такая необходимость, по словам Светланы Судаковой, обусловлена проведением голосования в отдаленных и труднодоступных местностях.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, глава комитета Сокто Мажиев отметил, что в последнее время законодательство активно меняется. «Изменения  продиктованы правоприменительной практикой. Жизнь на месте не стоит. Все направлено на совершенствование избирательного законодательства», - подчеркнул он. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании  Законодательного Собрания.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА