Новое в документах

Сенаторы Забайкалья 24 января

Б.Жамсуев: Забайкальскому краю и Бурятии обещано по 10 миллиардов рублей

Б.Жамсуев: Забайкальскому краю и Бурятии обещано по 10 миллиардов рублей

В Совете Федерации 22 января обсуждались вопросы реализации госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По итогам круглого стола забайкальский сенатор сообщил о решении выделить по 10 миллиардов рублей Забайкальскому краю и Республике Бурятия на социальную инфраструктуру центров экономического роста.

О данном решении Баир Жамсуев сообщил со ссылкой на заместителя министра по развитию Дальнего Востока Марину Дедюшко, которая выступала на круглом столе с основным докладом. «В ходе обсуждения поставленных вопросов, связанных с вхождением  Забайкальского края и Республики Бурятия в Дальневосточный федеральный округ, замминистра сказала, что принято решение о выделении обоим регионам по 10 миллиардов рублей на социальную инфраструктуру центров экономического роста, что практически в два-три раза больше, чем субъектам, которые входят в ДФО», - отметил сенатор, уточнив, что решение будет утверждено на правительственной комиссии по отбору инвестиционных проектов.

На круглом столе по вопросам реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», проведенном в рамках одноименного Совета верхней палаты, отмечалось также, что ответственным исполнителем госпрограммы является Минвостокразвития России. В ее реализации задействовано также 14 федеральных органов исполнительной власти. Как подчеркнул глава Совета Анатолий Широков, «уже можно говорить о некоторых положительных итогах реализации госпрограммы». Он озвучил, в частности, следующие цифры: на 18 созданных территориях опережающего развития реализуется 330 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций 2,3 трлн рублей, которые предполагают создание почти 57 тысяч рабочих мест. На территории свободного порта Владивосток предусмотрена реализация более тысячи проектов с объемом частных инвестиций 582 млрд рублей и созданием 60 тыс. новых рабочих мест. За счет средств федерального бюджета осуществляется финансовая поддержка 14 инвестиционных проектов, которые позволят создать более 10 тысяч рабочих мест. «Осуществляемые на сегодняшний день мероприятия дают основания надеяться, что в дальнейшем все предпринятые меры окажут кумулятивный эффект на экономическое развитие макрорегиона», — уверен Широков.

Речь шла также о проблемах, существующих в реализации мероприятий госпрограммы. Например, Хабаровский край указал на отсутствие синхронизации предусмотренных госпрограммой целевых показателей социально-экономического развития регионов ДФО с показателями отраслевых государственных программ. Представители Забайкальского края заявили о необходимости проанализировать финансовую составляющую мероприятий, предусмотренных перечнем мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018–2025 гг.

В ходе заседания прозвучали также предложения о необходимости включения в госпрограмму объектов капитального строительства ряда регионов, о снижении требований отбора инвестиционных проектов.

Применительно к Забайкальскому краю и Бурятии было отмечено, что на регионы будут распространены меры и инструменты поддержки, которые показали свою эффективность на Дальнем Востоке. «Впереди нас ждет большая работа. Республике Бурятия и Забайкальскому краю необходимо осуществить интеграцию в экономическое пространство Дальнего Востока, органам власти этих субъектов нужно подготовить соответствующие планы и представить предложения по внесению изменений в госпрограмму. Профильное министерство, а также другие федеральные органы исполнительной власти, конечно, должны оказать содействие регионам в этой работе», — подчеркнул в этой связи Анатолий Широков.

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Марины Дедюшко, которая подробно рассказала об основных показателях реализации госпрограммы,  в настоящее время «переломлен тренд падения объемов строительства на Дальнем Востоке – 109,2 проц. (по России – 98,6 проц.). Объем инвестиций в основной капитал вырос на 17,1 проц. (по России – на 4,4 проц.) и составил 1,2 трлн рублей. При поддержке государства идет создание необходимой для промышленных предприятий обеспечивающей инфраструктуры – дорожной, энергетической и коммунальной. «Вместе с тем, в решении задач комплексного социально-экономического развития макрорегиона остается много проблем, которые требуют решения», - констатировала Дедюшко.

В своих рекомендациях, адресованных профильному министерству РФ, участники круглого стола зафиксировали необходимость проработать вопрос о закреплении в госпрограмме задач по обеспечению стабильного развития моногородов Дальнего Востока и Байкальского региона; предложили обеспечить синхронизацию целевых показателей социально-экономического развития дальневосточных регионов и мероприятий, направленных на их достижение, с системой показателей госпрограммы. Необходимость проведения анализа полноты объема финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018–2025 гг. заявлена отдельным пунктом рекомендаций.

В свою очередь, органам государственной власти Забайкальского края и Бурятии поручено подготовить планы мероприятий по интеграции регионов в экономическое пространство Дальнего Востока, а на их основании - предложения по внесению изменений в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

На фото: Б.Жамсуев во время заседания Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, 22 января 2019 г.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА